• При выборе банка, я считаю, самое главное — это его подтвержденная временем и клиентами надежность. По этой причине в свое время я обслуживался в Сбербанке, ВТБ и Альфа-Банке. Если говорить об уровне обслуживания в этих трех банках, то, естественно, у каждого из них есть как свои сильные стороны, так и слабые моменты, которые временами обнажаются для клиентов. В подобных случаях, при появлении любого недопонимания, я считаю, следует не стесняться обращаться в службу поддержки. Гораздо продуктивнее набрать номер контакт-центра и озвучить проблему, чем «плеваться ядом» в форумах и на скамейках у подъезда. Обратная связь вообще очень важна для повышения качества сервиса в любой организации, занимающейся обслуживанием.
  • При входе в отделение банка в первую очередь обращаю внимание на наличие очередей, на интерьер клиентской зоны и чистоту в ней. Но основное впечатление, конечно же, всегда оставляет качество обслуживания и профессионализм персонала.
  • Свободные средства появляются у меня нечасто; по причине того, что как только эти деньги есть, я практически сразу вкладываю их в свой музыкальный проект. Для обеспечения своих долгосрочных планов предпочитаю хранить средства в трех валютах — рублях, долларах и евро. А пропорцию определяю в зависимости от текущей конъюнктуры валютного рынка.
  • Кредиты ни разу не брал и не планирую. Считаю, что жить нужно по своим средствам.
  • Проблемных ситуаций с банками у меня не было. Лишь однажды возникло недопонимание с банком ВТБ, в котором я долгое время обслуживался. В какой-то момент банк начал применять заградительный тариф к моим переводам как индивидуального предпринимателя на счет, открытый в нем же. Мне пришлось потратить время, чтобы собрать документы, подтверждающие, что деньги, которые я перевожу на свой карточный счет в ВТБ, действительно являются гонорарами за мои выступления. И только тогда мы с банком пришли к консенсусу.
  • Любимая статья расходов — отпуск и путешествия. К слову, с обслуживанием карт российских банков за рубежом проблем у меня никогда не возникало.
  • Мое стремление копить или тратить в тот или иной момент зависит от текущего состояния экономики.
  • Политику ведения своего семейного бюджета считаю тайной за семью печатями и распространяться о ней не хотел бы. Неужели я вам даже банки назвал, в которых деньги держу?! (Смеётся.)
  • Первые свои деньги я получил за выход альбома с песней «Люси». Это было что-то около 150 рублей, которые я тут же потратил на коллекцию игрушечных машинок. И это был последний раз, когда я так опрометчиво потратил деньги... Не считая, конечно же, съемок клипов и выпуска новых песен.
  • Действия ЦБ по отношению к ряду банков не готов комментировать, поскольку я музыкант, а не банкир. Могу лишь сказать, что финансы — это кровеносная система любой страны. Как и для человеческого организма, стабильная и бесперебойная работа этой системы важна для здоровья всех органов государственного организма. Конечно, ослабление рубля воспринимается мной с тревогой, но я придерживаюсь той точки зрения, что получаемые тобой деньги — это оценка обществом твоей полезности. И если делаешь что-то нужное обществу, то без куска хлеба никогда не останешься.
  • Доверие к российской банковской системе для меня строится на основе доверия к отдельно взятым банкам. Конечно же, речь о крупных игроках. Я считаю, что если ситуация в экономике вдруг станет такой, что рухнет Сбербанк, то потеря лежащих в нем денег вкладчиков будет наименьшей из их проблем.
  • Как и у любого человека, у меня, естественно, есть свое политическое мнение. Я не стесняюсь его выражать и даже громко отстаивать в частных разговорах с семьей и друзьями. Конечно же, темы политические идут рука об руку с экономическими. Однако в публичном пространстве я музыкант и не считаю корректным говорить на аудиторию ни о политике, ни об экономике.
  • Посетителям портала Банки.ру желаю, чтобы самой большой их проблемой было выбрать, где хранить деньги и куда их вообще девать. Хотя, чего уж там говорить, мне бы — такие проблемы…
  • Сейчас являюсь попечителем фонда «Старость в радость», помогающего пожилым одиноким людям. Также недавно начал сотрудничать с проектом QIWI — «Всем». Это проект, позволяющий людям быстро и удобно участвовать в благотворительных программах, который с недавних пор стал помогать и нашему фонду. Я считаю, что благотворительность — главный показатель здорового развивающегося общества. Когда в стране есть люди, думающие не только о себе, но и о тех, кому нужна помощь, стремящиеся сделать мир лучше, мир действительно становится лучше. Пусть не весь. Пусть не сразу. Но любое расстояние можно преодолеть, только сделав необходимое количество шагов.

Беседовал Рустам ТИТИН, для Banki.ru