• У меня давние отношения с Альфа-Банком, уже более десяти лет я его клиентка. Выбрала этот банк, потому что он был по дороге, удобно расположен. Я вошла в отделение, и мне понравилось все: и интерьер, и милые люди, которые там работали. Тогда не думала, частный это или государственный банк, мне было неважно. Просто опиралась на ощущение удобства. До этого заходила и в другие банки. Была в «Райффайзене», и он совершенно на меня не произвел никакого впечатления. Очень пафосно, очень долго. Я посидела, посидела и ушла оттуда в Альфа-Банк, который был через дорогу.
  • Кроме дебетовой, у меня есть и кредитная карта, но она очень сильно расслабляет. Я даже подумываю, не избавиться ли от нее? Ранее никогда не брала кредиты, а вот картой меня соблазнили. Я тогда вступала в какой-то внезапный ремонт и подумала, что она мне пригодится. Действительно, карта очень сильно спасает ситуацию, если какая-то кризисная история. Но поскольку есть большой грейс-период, ты начинаешь забывать о долге, хотя обо всем предупреждают, и СМС присылают, что нужно положить деньги. Тем не менее это все равно слегка нервирует. Лучше жить на те деньги, которые ты зарабатываешь сам.
  • Приходя в банк, обычно обращаю внимание на то, есть ли посадочные места для ожидающих в очереди, и насколько много людей сидит в зале. Если очередь большая, то я лучше приду в другое время.
  • У меня нет больших сбережений, я живу сегодняшним днем, трачу почти все, что зарабатываю. Супруг — гражданин Германии, и наша семья живет на две страны, поэтому любимая статья расходов — путешествия. Кстати, муж, сравнивая стоимость обслуживания в немецких и российских банках, был неприятно удивлен, когда узнал, сколько я плачу за свою карточку. По немецким меркам это очень дорого!
  • Это как раз карта Альфа-Банка, «Аэрофлот-Бонус», за которую я действительно плачу довольно приличную сумму. Вот недавно покупала за бонусы билет, и хочу сказать, что заплатить 9 тысяч рублей за бонусный билет тогда, когда стоимость обычного чуть более 14 тысяч, — сомнительная экономия.
  • Была еще одна не очень приятная история с бонусным билетом, я не смогла вылететь по нему, потому что меня срочно направили на медицинское обследование. Мне в «Аэрофлоте» обещали, что если привезу справку из больницы, то билет восстановят. Я все необходимое сделала, но, как выяснилось, просто потратила время, деньги, бонусы и, самое главное, нервы. Махнула рукой на всю эту историю и купила новый билет за полную стоимость.
  • Все кризисы, которые проживала в мою бытность наша страна, я проходила «без сучка и задоринки», потому что у меня в принципе не было сбережений. А еще я не вкладывала cредства ни в какие МММ, никогда не соблазнялась ни на что подобное.
  • Первые деньги заработала еще школьницей, в 13 лет. Мы ездили на летних каникулах на сенокос. Конечно, это были не те деньги, которыми нас заманивали. Предполагалось, что заработаю около 70 рублей, а в итоге выплатили, если правильно помню, 38. Тогда для меня это было серьезным разочарованием: ну еще бы — месяц непривычно тяжелого физического труда, подъем в 6 утра, тучи комаров и настоящие мозоли на руках... Но я все равно была страшно счастлива и горда, что смогла купить подарки своим близким!
  • Я бы очень хотела доверять российской банковской системе, и мне, кстати, не так уж сложно это делать — у меня же нет крупных сбережений.
  • Мне кажется, что если хочешь сейчас поехать на море, есть желание увидеть какую-нибудь страну — поезжай! Ведь потом у тебя может не быть такой возможности. Если ты чувствуешь, что хотел бы пойти и поучиться чему-то, то иди прямо завтра потрать на себя деньги, переверни жизнь! Во всяком случае, если что-то вдруг случится непоправимое, то, как говорила моя бабушка, «поверх земли никто не оставался». Похоронят точно.
  • Недавно мы с Сергеем Старостиным, известным фолк-музыкантом, сделали спектакль по книге экономиста Якова Миркина. Это для нас очень интересный опыт — серьезный разговор о времени, о деньгах, о нас прошлых и нынешних и о наших вечных страхах перед государством.
  • У нас c Cергеем Николаевичем много интересных программ, при активнейшей поддержке фонда «Наследие Севера» и лично Ирины Межинской — человека, невероятно влюбленного в русский Север. Мы сделали уже более десяти спектаклей по сказам и сказкам Бориса Шергина и Степана Писахова — писателей ныне, увы, основательно народом подзабытых. А ведь эти два невероятных мастера слова тоже национальные богатство и гордость России. Из каждого «утюга» нам рассказывают про «скрепы». А скрепы-то — в активном сохранении русской литературы, нашей народной музыки и ремесел. И не столько музейного сохранения, а именно в процессе личного участия, изучения и сопереживания! На наших концертах люди и смеются от души, и плачут, не скрывая слез, потому что в этих текстах все по-настоящему, честно. А еще после спектакля часто хотят подробно записать названия рассказов, чтобы дома перечитать уже самостоятельно. А уж как у нас зритель поет азартно… Приходите, сами услышите!
  • Я стараюсь не делать того, что меня раздражает. Вот мне нравится работать в команде радио «Культура» — я со счастьем и удовольствием это делаю. Если зовут читать аудиокниги, cтараюсь делать это с полной отдачей. Спектакли все наши люблю и радуюсь возможности играть их в Москве и в других городах. Я не исполняю никакой чуждой мне художественной воли, но с интересом прислушиваюсь к мнению людей, чьему вкусу доверяю. Наверное, это и есть свобода. Я долго к этому состоянию шла и очень счастлива теперь, о чем честно говорю.
  • Пользователям портала Банки.ру тоже пожелаю свободы и творческого полета. Вкладывайте деньги в себя и близких, помогайте тем, кто нуждается, и ничего не бойтесь! Кстати, неплохой тост, а?

Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru