• На данный момент я клиент Сбербанка и Альфа-Банка. «Альфу» не выбирал. Мне просто дали зарплатную карту, когда я устраивался дизайнером на работу десять лет назад. Но я к нему чрезвычайно привык и постоянно следил, как он совершенствовался, как менялся его интерфейс на разных площадках. Это мой любимый банк. Как сервис он меня никогда не подводил. А Сбербанк выбрал, потому что многие знакомые рассчитываются именно через этот банк. Он для меня не такой удобный, и по дизайну интерфейса у меня к нему вопросы, но раз он самый популярный банк в России, то ничего не попишешь.
  • Очень редко захожу в отделения банка, всегда пользуюсь онлайн-сервисами либо банкоматами. Если сравнивать отделения Альфа-Банка и Сбербанка, то больше импонирует Альфа-Банк — в целом он создает ощущение более серьезного и ответственного сервиса, сервиса не для всех социальных групп, так скажем: постоянно ворчащих старушек в его отделениях не увидишь.
  • Предпочитаю рассчитываться только картой и желательно через приложение Apple Pay в iPhone. Так значительно удобнее, не нужно считать сдачу и носить с собой мелочь, которую обычно некуда девать. Ты просто достаешь телефон на кассе и нажимаешь кнопку — вуаля, платеж прошел. Доходит до того, что я даже кошелек с картами забываю дома — Apple Pay спасает почти всегда. Если нужно дать деньги знакомому, то все делается через онлайн-сервисы и приложения банка. Никаких наличных! Единственная проблема с отсутствием наличных возникает только на заправках и в кафе-ресторанах: морально тяжело заправиться бензином или выйти из общепита и не дать на чай ни рубля. Именно для таких случаев иногда у меня лежит в кармане около тысячи рублей.
  • В последнее время у меня много дел благодаря изданию своей книги, выставкам и выступлениям в России. Поэтому за рубеж ездить некогда. Раньше приходилось снимать наличные и пользоваться ими за границей. Но я планирую масштабирование своего проекта по лучшим метро всего мира, поэтому в скором будущем буду заниматься финансовыми вопросами за рубежом более детально.
  • Неприятностей и сбоев в банке не припомню. Все всегда «как в банке». Был случай, когда Росбанк не дал мне кредит, хотя я полностью подходил под их условия и критерии. Так и не понял, чем им не угодил. Осадок, как говорится, остался.
  • Пользоваться кредитами доводилось. Это не очень приятное ощущение, когда кому-то должен, да еще и с процентами. Всегда старался погасить кредит раньше срока. И… это получалось. Мне кажется, кредит — нужная услуга, но злоупотреблять ею нельзя, иначе останешься с плохой кредитной историей либо вообще ни с чем. Четыре года назад решил построить на даче новый дом, брал для этого кредит на пять лет. В итоге погасил за два года и был очень счастлив.
  • Обычно не храню деньги нигде, всегда пускаю в какое-то дело. Поэтому депозитами не пользуюсь.
  • Покупаю только то, что полезно и практично. То, что нужно в первую очередь семье, потом уже для себя. Но есть слабость — не могу отказать себе в покупке качественной фототехники. Я очень люблю фотографию — это наша память. Чем лучше фотография, тем лучше память. Поэтому неожиданно захотеть и взять объектив Carl Zeiss за 80 тысяч рублей — для меня норма.
  • Отношусь к рублю как к основной валюте. Все расчеты делаю в ней, ведь я живу в России. Да, доверие в последнее время он вызывает не очень большое, из-за волатильности очень страдает цена на фототехнику, например. Но в России почти все расчеты происходят в рублях, от этого никуда не деться.
  • Думаю, что за криптовалютами будущее финансовой сферы, слежу за тем, как она развивается. Но сам пробовал пользоваться только раз-два для интереса, узнать, что это такое. Возможно, криптовалюты еще больше сотрут границы между странами, и они совсем потеряют суверенитет. Криптовалюты способны изменить мир, как раньше это сделал Интернет.
  • В целом есть тревога по поводу российских банков. У нас и так наблюдается стагнация в экономике по ряду внешне- и внутриполитических причин, инвестиционный климат ухудшился. Думаю, что проблемы на банковском рынке — звенья одной цепи в российской экономике.
  • Первые деньги заработал, устроившись дворником в своем дворе, когда мне было 11 лет. На что потратил — не помню. Видимо, на мороженое или жвачку, как все мальчишки такого возраста. В детстве я, кажется, даже не очень понимал, что такое деньги и зачем они. Мне предложили поработать, а потом дали деньги. И я тогда еще подумал: «За что мне эти бумажки? Что я такого сделал?»
  • Творческая среда во время кризиса чувствует себя не очень. Стало меньше заказов на фриланс по дизайну, фотосъемке и искусству в целом. Заказчики считают деньги, на всем экономят. Поэтому я думаю вернуться работать в большую компанию на постоянную работу арт-директором или главным дизайнером; хочется стабильности.
  • Для меня деньги как способ достижения целей играют не основную, но немаловажную роль. Когда я думаю о деньгах, прежде всего думаю о семье. Лично мне деньги не очень нужны. У меня было бедное детство, и без денег удавалось быть счастливым, сочинять стихи и песни, фотографировать то, что люблю.
  • Люблю латинские крылатые выражения, потому что изучал латынь в Медицинской академии. Одна фраза запомнилась больше всего: Ars longa, vita brevis est, «Жизнь коротка, искусство вечно». В конце 2016 года я стал весьма известным фотохудожником благодаря своему проекту Memento metro. Весь 2017 год для меня был нелегким, но продуктивным: успел открыть две фотовыставки в Москве, собрать через краудфандинг деньги на свою книгу и издать ее. Также провел 17 публичных выступлений со своим проектом в Москве и других городах России. В 2016 и 2017 годах обо мне написало больше 40 российских и зарубежных изданий. Поэтому на 2018 год пока ничего не планирую из творчества и сосредоточил свои силы на других сторонах жизни.
  • Если честно, не знаю, что пожелать читателям вашего замечательного портала… В голову приходит только одна, но очень верная мысль, что время — это НЕ деньги. Время — это время, а деньги — это деньги.

Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru