• Банковские структуры я стараюсь выбирать, исходя из критерия массовости — то есть когда об этой кредитной организации знает и обслуживается в ней значительное, по сравнению с прочими банками, число граждан. Немаловажным при выборе банка является для меня также его usability, качество работы службы поддержки, местоположение его отделений и приветливость сотрудников. В результате уже много лет являюсь клиентом Абсолют Банка и Сбербанка.
  • Уровень обслуживания везде очень разный. Сбербанку, считаю, есть куда расти, — по моему мнению, плохо работает в нем служба поддержки; не раз они меня подводили, и подводили здóрово. Однажды для совершения платежа мне нужно было позвонить в этот банк и назвать кодовое слово. Я ошиблась в одной букве, причем тут же — в этом же телефонном разговоре — исправилась; так мне заблокировали возможность всех денежных переводов на целые сутки. Я считаю, что это неистребимый маразм и бытовой непрофессионализм. В целом банковская сфера в России очень далека от совершенства, приходится выбирать лучших из худших. А вот с Абсолют Банком у меня еще проблем не было. Они большие молодцы.
  • Свои сбережения предпочитаю хранить в трех валютах — рублях, долларах и евро. По закону экономики, средства, как и места их хранения, должны быть диверсифицированы.
  • Кредиты я никогда не брала. Надеюсь, и не придется.
  • Когда захожу в отделение банка, то обращаю внимание, честно сказать, на все. Здесь нет мелочей. Бывало такое, что я приходила в офис отделения банка с деньгами, но разворачивалась и уходила с полным пониманием, что с этими людьми я точно никогда работать не буду. А было, например, так, как со Сбербанком, который я до определенного момента считала «неповоротливым» банком позавчерашнего дня, для пенсионеров, но многое в его работе на поверку оказались лучше, чем у всех остальных.
  • Конечно, проблемные ситуации с банками у меня были, и не раз. Например, недавно я пришла в головное отделение Райффайзенбанка совершить платеж за квартиру. Сотрудники банка могли бы открыть счет за 15 секунд, принести мне кофе и улыбнуться, учитывая размер платежа. Но мне просто отказали в этом, не аргументировав отказ ничем. Могли бы получить постоянного клиента, а получили врага. После этого случая я оставила соответствующие отзывы о банке везде, где только можно. Потом уже мне звонили сотрудники «Райффайзена», предлагали вернуться и завести счет. Но, естественно, с этим банком я не буду иметь дел никогда. Знаю, что у них до сих пор не работает должным образом даже мобильное приложение.
  • Я предпочитаю и копить, и тратить. Всегда стараюсь часть средств держать на накопительных счетах, а другую часть трачу — на свой бизнес, на жизнь. На самом деле большой объем средств инвестирую в бизнес и прочие активы. Моя любимая статья расходов — поддержание всей этой махины в идеальном порядке.
  • В семейном бюджете есть как постоянные расходы, так и разовые. Рáвно как существуют в нем постоянные и разовые доходы. Всем этим бюджетом заправляю я, и пока мне удается держать баланс. Я не из тех женщин, кого терзают мысли о новой кофточке или шубе. Стараюсь мыслить масштабно и на шаг вперед. У меня много задач, я занимаюсь не только творчеством — выпускаю духи со своим именем и ювелирные изделия под своим небольшим ювелирным брендом. У меня свой дом, в котором я только что закончила многолетний ремонт. Все это требует неустанного ухода, присмотра и управления. Тут, хочешь не хочешь, а научишься распределять бюджет и сводить дéбет с крéдитом.
  • Первые деньги я начала зарабатывать в 17 лет, будучи студенткой первого курса филфака МГУ им. Ломоносова; жила в общежитии на улице Вернадского и писала за деньги дипломы и курсовые китайцам. Денег не хватало катастрофически. Несмотря на это, я была счастлива и свободна как никогда потом.
  • На сегодня мое доверие к российской банковской системе в процентном соотношении 60 на 40.
  • Однозначно, «банкопад» пугает меня. Очень слабая работа АСВ. Недопустимо слабая и непрофессиональная система в целом. Действия Центрального банка отчасти правильны, но — не к тем и не туда. Хотели искупать ребенка, но выплеснули его вместе с водой.
  • Стабильность в банковской сфере — показатель стабильности в стране в целом. У нас пока с этим все неважно. ЦБ отзывает лицензии у достойных банков, АСВ абсолютно не защищает вкладчиков от потери их вкладов. Во всем бардак, неразбериха и полный непрофессионализм. Все гораздо печальнее, чем я сейчас рассказываю, исходя только из своего опыта. Проблем много. Ничего не решается без судов и адвокатов. Это ладно я — могу выложить все в своих аккаунтах в соцсетях с многочисленными живыми подписчиками и на своих сайтах, нанять адвокатов, привлечь прессу. А что делать обычным людям, у которых, например, просто воруют со счетов деньги? Что делать пенсионерам и обманутым вкладчикам? И таких людей миллионы. Банковская система прогнила. Настолько, что скоро убьет себя сама.
  • Конечно, ситуация с рублем меня пугает. Рубль можно держать на приемлемых уровнях, что ЦБ и делает, иногда искусственно, но это невозможно делать вечно. Надо играть по-честному, а не пытаться искусственно играть все равно в плохую игру, хоть и с натянуто улыбчивым лицом.
  • Даже если мы и вернемся ко временам СССР, дай бог нам так же окрепнуть и вернуться к тем же показателям экономики и ВВП, какие были тогда. Может, научимся заниматься наконец тем, что действительно важно, и перестанем упираться во внешнюю политику, когда внутри все далеко не так хорошо. Надо, говоря простым языком, возрождать промышленность, сельское хозяйство, меньше закупать и больше производить. Заняться, наконец, благосостоянием пенсионеров, врачей и учителей, принять закон о защите животных. И сделать еще многое для того, чтобы жизнь простых реальных людей стала достойной или хотя бы не такой заостренной на процессе выживания.
  • На сегодняшний день мое главное достижение — мой авторский альбом «Больше чем голая», все десять песен которого написала я сама и в котором открылась бескомпромиссно честно и максимально искренне. Этот душевный стриптиз я не могу назвать иначе, это следующий уровень после обнажения. Поэтому «Больше чем голая» — не просто слова, а отражение самой сути моей музыки. Помимо этого, я снялась в большом проекте на канале «Пятница», который выходит аккурат перед чемпионатом мира по футболу, где зритель увидит меня абсолютно с новой стороны. Также я перевыпустила свой авторский аромат, который придумала и презентовала ровно год назад, посвятив его своему любимому острову в Таиланде — Ко Панган. Духи так и называются — Evening Koh Phangan. Аромат теперь выйдет в новом флаконе и упаковке.
  • Сейчас время личностей, уникального контента, авторского видения любого продукта, будь то песня, духи или ювелирные украшения, и ни на кого не похожего формата. Я долго шла к этому и рада, что сейчас время таких, как я.

Беседовал Рустам ТИТИН, для Banki.ru