• Банки выбираю по рейтингу. Смотрю, входит он в топ-100 или не входит. И конечно же, изучаю процент по вкладам, насколько он привлекательный.
  • Средства держу в российском банке, я патриот! Раньше, работая на НТВ, держала средства в Газпромбанке. Позже поменяла телеканал на «ТВ-Центр» и, как следствие, поменяла банк. Собственно, к этому и шло, потому что в Газпромбанке стали очень низкие проценты по вкладам.
  • Уровень обслуживания оцениваю по очередям, не люблю их. Также порой бывают очень неприятны навязчивость и постоянные звонки от банковских служащих с предложением кредитов и прочих услуг.
  • Хранить сбережения предпочитаю в рублях. В рублях получаю, в рублях и храню. Даже отдыхая за границей, перевожу рубли сразу в местную национальную валюту. Тем более что сейчас во многих странах охотно принимают рубли: в Таиланде, Индии, Турции, Финляндии... Приятно, что там верят в нашу валюту.
  • Кредит не брала ни разу. Я противница кредитов. Лучше накопить, чем брать кредит и переплачивать. Жизнь в долг не одобряю (улыбается). Берешь всегда чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда. Причем отдаешь гораздо больше, учитывая проценты.
  • Когда прихожу в отделение банка, то прежде всего обращаю внимание на интерьер офиса, на наличие электронной системы, табло и на очереди. Очереди — это то, что я больше всего не люблю в банках. Потом уже свою роль играет доброжелательность и приветливость персонала.
  • Негативный опыт общения с российскими банками был, когда НОТА-Банк и РосИнтерБанк были лишены лицензии. Хорошо, что мои вклады в них были застрахованы Агентством по страхованию вкладов и возмещены. Но попереживать и время потратить пришлось.
  • Я консерватор и всем этим криптовалютам не доверяю. Майнить биткоины, эфириумы и прочие «крипто» не собираюсь. Считаю, что слишком много рисков. Курс скачет, криптовалютные биржи часто взламываются хакерами, то есть деньги банально могут украсть. Нет гарантии, как в банке. Да и очень часто криптовалюты используются в незаконных операциях (торговля оружием, наркотиками). Читала, например, что биткоин разработали для ЦРУ и АНБ, чтобы можно было без следов переводить деньги и финансировать тайные операции по всему миру. А вообще, осторожные люди шутят, что однажды к неудачникам, которые не успели купить биткоин, прибавятся неудачники, которые не успели его продать.
  • Копить или тратить? И то и другое. Я человек предусмотрительный, подушка безопасности у меня всегда должна быть. Но при этом трата денег тоже может мотивировать тебя зарабатывать больше. И потом, поход по магазинам для девушки — это лечебная терапия, повышающая настроение и дарящая заряд эндорфинов.
  • Любимая статья расходов — путешествия. Как говорил Иван Бунин: «Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать». Мир — это книга. И кто не путешествовал по нему, прочитал в ней только одну страницу.
  • Первые деньги заработала еще в школьные годы. У нас на даче как-то случился безумный урожай кабачков! Мы делали из них икру, солили, тушили, но их все равно было много, очень много! И тогда я, проявив хозяйственность, решила их продать. Чем-то девочка-подросток внушила доверие покупателям, потому что расхватали у меня кабачки очень быстро. Вот сейчас думаю, может быть, во мне умер великий продавец.
  • После принятия закона о страховании вкладов физических лиц доверяю российской банковской системе. Потому что если следовать правилу «не более 1,2 миллиона в один банк», то вкладчикам можно спать спокойно. Страховка сегодня покрывает 1,4 миллиона рублей, так что даже проценты возмещаются. Главное — выбрать надежный и добросовестный банк.
  • «Банкопад» уже не пугает. Привыкла. Это, конечно, неприятно, понервничать приходится, если у банка отзывается лицензия, но я понимаю, что в банковской сфере надо навести порядок.
  • Действия ЦБ, наверное, правильны. Происходит очистка сектора от банков, использующих разные схемы и лазейки. Единственный минус — это снижение конкуренции и падение ставок по вкладам для физических лиц. Надеюсь, что небольшие, но честные банки не пострадают и не будет так, что «лес рубят — щепки летят».
  • Государство должно думать о стабильности банковского сектора, это его задача. Но и для меня как для пользователя банковских услуг важна стабильность в этой сфере.
  • К сожалению, сейчас геополитическая ситуация непростая. Но в то, что мы окажемся в полной изоляции, я не верю. Кроме Европы и США, есть и другие страны, которые с нами сотрудничают: Индия, Пакистан, Китай, Иран, Турция, страны Латинской Америки... Хотя я верю в то, что и в США с Европой здравый смысл восторжествует, ведь с Россией выгоднее сотрудничать, а не вести санкционные войны.

Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru