• Некоторое время сотрудничал с Московским Кредитным Банком, сейчас держу сбережения в банке «Тинькофф». У них очень лояльная система, много разных бонусов, в том числе и кешбэки. В Тинькофф Банке обслуживание на высочайшем уровне. На любой вопрос отвечают компетентно, быстро решают проблемы, и сам процесс общения с клиентом выстроен очень достойно. Например, у меня была карта Сбербанка. Какое-то время назад там перевести деньги на карту было очень затруднительно, также брали некоторые проценты, и складывалось ощущение, что все очень медленно работают. Конечно, сейчас все иначе, но воспоминания о том времени остались.
  • Сбережения предпочитаю хранить и в евро, и в долларах, и в рублях. Как говорится, нельзя складывать все яйца в одну корзину. Недавно летал за границу, мне карта с евро очень помогла. Везде ею расплачивался, плюс на нее возвращались проценты от покупок. Это очень удобно, когда есть разная валюта.
  • Никогда не брал кредитов. Конечно, кредиты нужны для бизнеса, для необходимых вещей. Но я видел, когда брали кредиты родители, родственники, какие обязательства это за собой влекло, какие проценты. Считаю, это ад. У меня была знакомая, которая взяла ипотечный кредит в валюте, а когда курс вырос, зарплата осталась прежней, ей нужно было срочно где-то искать деньги для выплат. Поэтому мое отношение к этой процедуре очень негативное.
  • Что мне нравится во многих банках — это система электронной очереди. Есть табло, талон, вид услуги, все цивилизованно. Это очень удобно, экономит колоссальное количество времени. Если вспомнить, как было раньше — в отделении толпа народу, суета, сотрудники нервные. Сейчас иначе.
  • Деньги трачу на путешествия, это же является моей любимейшей статьей расходов. Новые эмоции, впечатления — нет ничего важнее в жизни. Этот заряд бодрости дает силы, чтобы создавать новые проекты, воплощать новые идеи. Я вкладываюсь во вдохновение.
  • С обслуживанием карточек за границей никогда не было проблем. Я все оплачиваю валютными картами Тинькофф Банка, накладок не возникало.
  • Когда я учился в университете в Новосибирске, начал подрабатывать официантом в ресторане. У меня появилась своя постоянная публика, которая ходила только ко мне и оставляла хорошие чаевые. Одна девочка была так сильно влюблена в меня, что когда приходила с родителями и ее отец хотел оставить, к примеру, сто рублей, она из его кошелька тянула пятьсот. Было забавно.
  • У меня экономическое образование, я менеджер антикризисного управления. По специальности работал совсем мало, меня всегда тянуло заниматься творчеством. На втором курсе подошел к маме и сказал, что хочу поступать в театральное, она внимательно на меня посмотрела и сказала: «Нет, сначала ты закончишь этот университет, получишь образование, а потом делай что хочешь». И я сделал. Получив красный диплом, полетел в Москву, устроился работать на федеральный канал, производил авторские программы со знаменитостями и окончил режиссерские курсы во ВГИКе.
  • Меня интересуют все социальные темы. Вместе со знакомыми мы создали Фонд социального кино, чтобы снимать просветительские ролики, документальные и художественные фильмы. Я планирую работать в этом направлении, затрагивая разные социальные проблемы. В 2017 году мы сняли фильм «Мать» о детях-сиротах, основанный на реальных событиях. Я был режиссером, одним из сценаристов и продюсером картины. Это история про мальчика, которого родная мать выкидывает на помойку ради своего нового ухажера. К сожалению, в реальной жизни этот мальчик погиб, в картине я сделал открытый конец. И каждый сам для себя решит, выжил он или нет. Вся команда работала бесплатно. Играли Станислав Садальский, Алексей Кортнев, Ольга Тумайкина, Вера Бабичева, Евгения Полунина и многие другие.
  • Тем не менее нам необходимо было оплачивать аренду оборудования, нужен был бюджет. Так наш фильм поддержали обычные люди из разных уголков мира, в том числе из России, перечисляя деньги на специально открытую карту Сбербанка, кто сколько мог. В 2018 году фильм участвует в различных фестивалях и международных конкурсах, в частности в мае был представлен в Мексике, а в июле будет в Греции.
  • Также я занимаюсь темой онкологии, которая очень прочно и долго идет со мной по жизни. Многие мои родные и близкие, к сожалению, ушли из-за этой болезни. Есть друзья, которые сейчас борются за выздоровление. Мы делаем глобальный социальный проект, посвященный проблемам онкологии. Он состоит из множества блоков. Основным из них будет художественный фильм, который призван объединить весь мир, показать, что нельзя сдаваться, отчаиваться, выход есть.
  • Старт проекту дала фотовыставка, которая проходила весной в Еврейском музее и центре толерантности. Сорок пять женщин, которые находятся на лечении, и те, кто уже победил рак, приняли участие в фотосессии. Приветственное слово записали Николай Басков, Дарья Донцова, Александр Васильев, Левон Оганезов и Борис Корчевников. Это транслировалось на экраны музея. Также мы отсняли ролики, где каждая из участниц рассказала свою историю борьбы с болезнью. Такое же мероприятие провели одновременно и в Киеве, там были другие участницы. В ближайшее время выставка будет представлена в онкоцентрах столицы, а в дальнейшем и по России.
  • Также на протяжении многих лет я занимаюсь изучением детей с особенностями развития, снимаю социальные ролики. Книга, которую мы написали с Эвелиной Блёданс и Ириной Хакамадой, «Как общаться с солнечными детьми», помогает многим женщинам справляться со многими трудностями. 21 марта — день «солнечных детей». Удивительно, когда мы подсчитали количество историй о семьях, которые записали, их получилось ровно 21. Такому совпадению мы были приятно удивлены.
  • Из грядущего проанонсирую, что в этом году выйдет наша совместная книга с Аркадием Новиковым. Это история про Аркадия, его бизнес и построение с нуля ресторанной империи.
  • Посетителям портала желаю, чтобы каждый человек оставался человеком, индивидуальностью. Чтобы мы не надевали маски равнодушия. Если кому-то нужна помощь и есть возможность помочь — не проходите мимо. Любите эту жизнь, цените то, что у вас есть.
Беседовала Анна РАТТ, для Banki.ru