• Как правило, банковские структуры за меня выбирает мой работодатель, в основном пользуюсь зарплатными картами. На разных этапах это Сбербанк, ВТБ, «Уралсиб», СМП Банк, Альфа-Банк.
  • Сейчас я работаю на телеканале Совета Федерации, в банке ВТБ у нас зарплатный проект. И с этим банком была странная ситуация. Очень долго не удавалось открыть зарплатную карту, шли какие-то нестыковки. Через некоторое время выяснилось, что у меня там была открыта карта много лет назад, предыдущим работодателем. И я, естественно, об этом забыл. За это время мои паспортные данные изменились. Когда пришел в отделение банка на Старом Арбате, никого в зале не было, но сотрудники банка на меня никак не реагировали. Я получил талончик, как положено, и долго ждал, один во всем отделении. Пока я не «рявкнул», меня никто к себе не пригласил. Но рядовым сотрудникам не удалось разобраться в ситуации и помочь мне. В итоге я смог решить свой вопрос, только обратившись к топ-менеджеру.
  • Была неприятная история с Альфа-Банком. Много лет назад в «Альфе» я открыл счет и копил деньги на квартиру. Достаточно крупная сумма лежала. При покупке недвижимости все деньги снял, на карте осталось порядка 90 рублей. Я об этом забыл, а карточка где-то валялась. И когда через два или три года мне позвонили и сказали, что я должен банку несколько тысяч, естественно, возмутился. Пошел разбираться. Выяснилось, что эти деньги я должен за обслуживание карты, на которой остались несчастные 90 рублей. Почему вы позвонили через два-три года, а не в том же году? Например, по итогам финансового года, можно было позвонить и предупредить: «Игорь Эдуардович, у вас в нашем банке карта. Пользуетесь, не пользуетесь, ваш вопрос, но платить придется». После этого случая для меня «Альфа» не существует. И какие бы они мне условия ни предлагали, даже не слушаю. Я у них хранил несколько миллионов, и за какие-то 90 рублей…
  • Сбережения храню в основном в рублях, но в разных банках. В одном счет — копилочка. Своего рода «НЗ». Там у меня нет карты. Чтобы снять наличные, надо топать ножками, а для этого нужно время, которого всегда не хватает. Когда деньги на карте, они просто улетучиваются, а здесь нужно приложить определенные усилия.
  • Ссуды стараюсь не брать. Это кабала! Очень раздражает, когда звонят из банков и навязывают кредиты. Причем «Сбер» это делает достаточно регулярно. Я уже девушкам-операторам говорю: «Поставьте там жирную галку, отметьте, что если мне нужен будет кредит, то я приду сам». А когда звонят, навязывают и отвлекают меня в самый неподходящий момент, это просто до белого каления доводит.
  • Еще полгода назад мне очень нравилось, как провели реновацию в отделениях Сбербанка. Но сейчас они «проседают». Стали хуже относиться к клиентам. Возможно, у них столько клиентов, что не справляются? Я часто бываю в одном отделении «Сбера» в ближнем Подмосковье. Вечно у них на выдачу наличных не работают банкоматы, можно только коммуналку оплатить. Лишний раз стараюсь не ходить. По возможности решаю вопросы через интернет-банк, мобильное приложение. Еще меня огорчило, что если открываешь счет в московском отделении, то в областном не можешь получить справку о собственном счете. Хотя казалось бы, Сбербанк — это единая структура для всей страны.
  • Несмотря на то что я владелец золотой карты в Сбербанке и плачу за ее обслуживание 3,5 тысячи в год, никакой выгоды от этой карты не вижу. Собираюсь отказываться от нее. Считаю, что меня просто толковая менеджер «развела». Я сейчас пользуюсь картой ВТБ. Мне этот продукт реально нравится. У них много программ. Я выбрал с кешбэком. И каждый месяц небольшая сумма возвращается, в зависимости от моих трат. Мелочь, но приятно. А вот бонусы «Спасибо» мифические от Сбербанка. Я не знаю, что с ними делать, они мне не нужны.
  • Предпочитаю тратить с умом. Любимые статьи расходов — это путешествия и вкусная еда. В этом я себе не отказываю.
  • Когда еще был подростком, выгуливал собаку нашей соседки. Платила по рублю. Я родился в СССР, тогда это были деньги. На рубль можно было сходить с девушкой в кино и съесть по мороженому. Первую зарплату получил в 19 лет на Ростовской студии кинохроники. А более-менее серьезные деньги появились чуть позже. В 22 года, когда уже работал на ТВ, меня пригласили вести концерт на Кипре от работы. Помню, купил тогда бутылку кипрского вина, парфюм Gucci и какие-то мелочи.
  • Банковской системе доверяю где-то 60 на 40. Потому что не раз терял деньги. Впервые — когда тысяча рублей, тех еще советских рублей, которые бабушка оставила в Сбербанке мне на 18-летие, превратилась в копейки. Если говорить о «зачистке» банковского сектора — шельм нужно выводить на чистую воду. Но я далек от этого. Главное, чтобы мои деньги приумножались и чтобы я в любой момент мог их получить. Как только я сталкиваюсь с ситуацией, что не могу свободно распоряжаться своими средствами, банк тут же перестает для меня существовать.
  • Сейчас занимаюсь интересным телепроектом. Называется «Час субъекта». Программа о жизни российских регионов. О потенциале и реальном развитии, о национальной культуре и традициях. Особое внимание уделяем местным законам и их реализации. Также ведущий Игорь Лычёв продолжает вести церемонии, концерты, корпоративы. Так что приглашайте!
  • Пользователям портала Банки.ру хочу пожелать только одно: читайте и узнавайте о своих правах и возможностях. Незнание закона не освобождает от ответственности. Вот я на своем личном примере столкнулся с тем, что, может, и неплохой, в принципе, Альфа-Банк перестал для меня существовать. Читайте статьи и смотрите сюжеты на Банки.ру, повышайте финансовую грамотность!

Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru