• По какому критерию выбираю банковские структуры? Родители смотрят рейтинг на banki.ru по доходности вкладов и говорят, куда нести. Отвечаю абсолютно честно. Они у меня за этим следят. Стандартно получается банк из топ-100. Кладу всегда ровно сумму, застрахованную АСВ. Так что рисков никаких. Были случаи, попадала под санацию. Съездила на один раз больше в офис. Ничего страшного. Но, в общем и целом, получаю годовые и спокойно либо продлеваю вклад, либо выбираю новый банк.
  • У меня зарплатная карточка в Газпромбанке, вклад в «Ренессанс Кредите». Также я клиентка Сбербанка. Сегодня храню почти все в рублях. Евро и доллары — так, чисто под поездки… За рубежом почти везде тоже по карточке расплачиваюсь.
  • Брала кредиты два раза в жизни, оба — на покупку автомобиля. В первый раз в «Сбере», во второй — автокредит в ВТБ. Оба раза помню уже смутно, это было пять лет назад. Значит, все было быстро и хорошо. По-моему, досрочно гасила и даже без комиссий.
  • Честно говоря, уже и не вспомню, когда последний раз ходила в отделения кредитных организаций. Разве что вклад перекладывать. Я фанат мобильных приложений. Считаю, что «Сбербанк Онлайн» нереально удобная вещь. Сейчас у меня Газпромбанк: их Telecard тоже очень удобная штука. Интерфейс чуть проще, но дело же не в красоте, а в утилитарности. Так что я за digital. Все, что могу, оплачиваю только в Интернете. Одно время у меня было столько «Спасибо» от «Сбера», что я год практически бесплатно заправляла машину у компании-партнера.
  • Криптовалюты люблю на расстоянии. С удовольствием читаю про них статьи. В основном на зарубежных специализированных порталах. Стараюсь следить за всеми движениями в области законодательства — нашего и не только. На Новый год, конечно, помните, ажиотаж был сумасшедший — очень хотелось прикупить и биткоина, и эфириума, и лайткоина. В общем, «дайте мне всех альткоинов, и побольше-побольше». Но как-то не срослось. При текущих уровнях цен понимаю, что к лучшему. Так что я пока заинтересованный, но все же сторонний наблюдатель. В блокчейн как в технологию очень верю.
  • Копить или тратить? А зачем выбирать? Я за диверсификацию. Часть всегда откладываю, часть сразу трачу. Но, наверное, уже пора про пенсию думать. И тут я уже не шучу.
  • Трачу в основном на еду. Очень люблю хорошую и качественную пищу. Люблю сама готовить, из тщательно отобранных продуктов. Но и не против на выходных сходить с бойфрендом куда-нибудь в хороший ресторан. Туризм тоже моя любимая статья расходов.
  • Как я заработала свои первые деньги? Это крайне смешная история. Шел мой первый курс в бакалавриате. Как-то так вышло, что все друзья учились на курс старше и летом устроились на стажировки. Кто куда, но в основном в «большую тройку». А меня никуда не брали: банально знаний не хватало. Обидно и досадно. Но тут Ernst & Young конкурс объявили с негласным призом — стажировкой. Я собрала команду (второкурсников, само собой, взяла в нее; по-моему, даже год в возрасте себе в анкете прибавила, чтобы в «критерии вписаться»)… В общем, мы выиграли. Я как капитан довольная иду «забирать» свой приз, и организаторы в лице меняются — мол, с первого курса на стажировку не берем. А вместо меня берут одного второкурсника из моей команды. В общем, расстройству моему не было конца. Но поддержали родители. Кто-то из маминых друзей согласился взять меня «разнорабочим» на месяц (из разряда «только пусть не мешает»). Первый день стажировки, прихожу я такая красивая в офис в новом костюме, с укладкой… И вдруг звонят мне из Ernst & Young и говорят: «Вы нам понравились так на том конкурсе, но мы все понять не могли, в какой отдел вас можно засунуть с вашими знаниями. А тут в отдел Learning & Development нужен стажер на оплачиваемую стажировку. Вам интересно?» Ну, я думаю, все уже догадались, насколько мне была интересна стажировка, да еще и оплачиваемая. В общем, я была самым счастливым первокурсником того года, мне кажется. Зарабатывала я в районе 300 долларов. Сумасшедшие деньги для меня по тем временам.
  • До тех пор, пока есть АСВ, проблем для вкладчиков не вижу. «Банкопад» не пугает. Я очень поддерживаю действия ЦБ. Пусть чистят и дальше. Вопрос только один — возврат средств. Я за принуждение бывших собственников к покрытию убытков и возврату выведенных денег.
  • Из пожеланий: мне кажется, пришло время для поднятия уровня страховки АСВ. Ходили слухи про 10 миллионов… Хотя бы до трех было бы хорошо.

Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru