• Выбираю банк по принципу совокупности удобств: чтобы отделение было рядом, мобильное приложение с множеством функций по работе со счетами, приятные и вежливые сотрудники. Все важно. Также, конечно, играют свою роль рекомендации друзей. Альфа-Банк, Сбербанк, ВТБ, «Тинькофф» — те банки, с которыми я взаимодействую.
  • Мои эмоции по отношению к банкам могут меняться в зависимости от обстоятельств. Одно время я доверял только Сбербанку (еще десять лет назад как такового выбора и не было), но неожиданно столкнулся с рядом проблем. Во-первых, я из Иркутской области, и счет у меня на тот момент был там. Однако, переехав в Москву, выяснил, что все вопросы я должен решать по месту жительства. Мне не помогали ни операторы, ни горячая линия. Система абсолютно непродуманная. Во-вторых, иногда приходилось заезжать не в одно отделение, чтобы найти банкомат, в котором можно было бы снять наличные или без проблем внести определенную сумму. Исходя из этого опыта, я и решил искать другой банк. «Попробовал» с тех пор Тинькофф Банк, ВТБ 24, банк «Восточный», Хоум Кредит Банк, Альфа-Банк.
  • С банком «Тинькофф» в свое время не смог отказаться от соблазна «распечатать» кредитную карту, которые раньше приносили и раздавали практически везде и каждому. В итоге — высокая кредитная ставка, комиссии за все, что только можно, и бесконечное сожаление. Та же история с банками «Восточный», «Хоум Кредит». Однозначно, никогда больше не буду прибегать к этому соблазну.
  • В ВТБ 24 я начал откладывать свои первые активы в драгоценных металлах по рекомендации приятеля, за что ему очень благодарен. Спустя некоторое время по предложению сотрудника банка с легкостью перевел туда свои пенсионные накопления. Но вот какой конфуз произошел со мной совсем недавно: я пришел в одно из центральных отделений (Москва, улица Воздвиженка), чтобы подписать документы по зарплатной карте. И как же удивился, когда сотрудник мне предложил перевести пенсионные накопления в их банк. То, что я это когда-то уже делал, у них не отображалось. Настоял на том, что я уже проводил эту процедуру энное количество лет назад. Мне предложили позвонить на горячую линию — выяснить этот момент. «Действительно, ваши начисления у нас, просто система новая, поэтому информация не отобразилась», — ответили мне. Как такое могло произойти в наше время, я не совсем понимаю. Еще момент, который меня шокировал: чтобы установить ПИН-код, я должен был заплатить. Даже варианты оплаты предложили. Одно радует: недавно заметил, что сделали ребрендинг, открывают новые отделения, появляются очень удобные банкоматы, они же терминалы.
  • И наконец, Альфа-Банк. Здесь, к счастью, все совпало! Наипрекраснейшее мобильное приложение, которое регулярно дорабатывается и обновляется. Возможность открывать счета, выпускать карты, даже не приходя в отделение, персональный менеджер. В этом же банке со временем открыл и счет индивидуального предпринимателя. Эту возможность, кстати, давали не все банки — опять же из-за того, что я прописан в другом регионе и ИП открывал дистанционно, имея только электронные документы. Но тем не менее был неприятный момент: одно время звонили по несколько раз в день с просьбой срочно погасить задолженность, которой не было. Приходилось неоднократно говорить об этом менеджеру. И только, наверное, после третьего обращения звонки прекратились. Сбой, бывает. А в остальном — лучшие, на мой взгляд.
  • Деньги предпочитаю хранить преимущественно в евро.
  • Мой первый кредит был настоящим шагом во взрослую жизнь. Будучи студентом, решил приобрести автомобиль. И совершенно осознанно хотел сделать это с помощью банка, чтобы почувствовать свою независимость, доверие и платежеспособность. Подал документы в несколько банков, одобрение мне пришло от Сбербанка, статус которого был для меня авторитетным.
  • За рубежом пользуюсь картами Альфа-Банка: туда включено страхование, снятие без комиссии, возможность переключения счетов, когда это необходимо.
  • Любимая статья расходов — творчество, она же и необходимая. Все доходы — это мои инвестиции. Без них невозможно двигаться вперед. Покупка музыкального материала, аранжировки, запись песен, видеоролики, костюмы, дополнительные услуги квалифицированных специалистов в разных сферах шоу-бизнеса и многое другое.
  • У меня было много мелких заработков начиная со школьных времен. Но по-настоящему первыми заработанными деньгами считаю, конечно же, «гонорары» за выступления. Это было в студенчестве. Поступил я в Иркутский музыкальный колледж на дирижерское отделение, по специальности «дирижер-хормейстер». Предлагали мне тогда разные варианты подработки. Но я решил ни на что не отвлекаться — только учеба. Жил на три тысячи в месяц, которые присылала мама, а по выходным навещал родственников в деревне. Они меня снабжали продуктами. Но все же в какой-то момент я согласился выступить в ресторане. Это было поздним вечером. Помню микрофон, который мне привез из Китая дядя, ноутбук, чтобы можно было ставить треки, который я взял у соседки по общежитию. Люди подходили и говорили: «Ты так круто поешь! Спой еще нам песню». За песню мне еще накидывали 50 рублей. В итоге я заработал 3 тысячи рублей за два вечера. Сразу же купил себе на эти деньги хороший профессиональный микрофон. Те выступления очень повлияли на всю мою творческую жизнь, дали огромное вдохновение, я стал заниматься больше вокалом и продолжаю до сих пор.
  • Абсолютного доверия к банковской системе у меня нет. На изменения курса реагирую спокойно.

Беседовала Анна РАТТ, для Banki.ru