• Мои взаимоотношения с банковским сектором — сродни обращению обезьяны с гранатой. Можно и рыбы центнер наглушить в озере, а можно и без важных частей тела остаться. Поэтому выбор банка — дело очень серьезное. Здесь я не гонюсь за спецпредложениями. И уж точно не буду выбирать банк с минимальным процентом по кредиту. Средняя ставка по рынку и обязательно что-то из первой банковской пятерки.
  • У кого-то деньги заводятся в тумбочке, а у меня — в банке ВТБ (до присоединения — ВТБ 24). Рождаются они там два раза в месяц. Как происходит это таинство, мне неведомо, из всех финансовых терминов я знаю два: «аванс» и «окончаловка». Именно в этот банк перечисляет мою зарплату мой работодатель — телекомпания «ТВ-Центр». Вот как мне повезло. За меня все решили.
  • Уровень обслуживания неуклонно растет. Я не шучу. До того как ВТБ пришел на помощь другу Банку Москвы и проглотил его — простите, поглотил, причем вместе с нашими зарплатными счетами, — стали происходить позитивные перемены. В Банке Москвы раньше помощь обычно начиналась прямо на входе с фразы «Чем я могу помочь вам?». И на этой фразе, на входе же, помощь и заканчивалась. Невозможно было получить внятное объяснения практически ничему. Счет нельзя было закрыть, если там лежало хотя бы три копейки. Никто не мог объяснить, как работать с мобильным приложением, и само приложение работало по какому-то странному алгоритму. Сейчас все налаживается, но не так быстро, как хотелось. Видимо, ВТБ нужно еще одно глотательное движение. Подождем.
  • Никаких финансовых подушек у меня нет. Есть нечто другое. Я бы назвал это финансовой наволочкой. Обычному «зарплатному человеку», каким я являюсь, накопить что-то существенное практически невозможно. Государство наблюдает за тобой в микроскоп. И как только мы, «младшие братья», начинаем взбивать сметанку лапками, тут же закаливающая процедура: или инфляция, или денежная реформа, или контрсанкции, или НДС вздуют, бензинчик подкрутят, с пенсией опять же хорошо придумано… Поскольку я не собираюсь жить после, я живу сейчас, соответственно, и накоплений нет. Но если они появятся, я обязательно разнесу их по трем корзинам: рубль, доллар, евро. Сегодня и начну. Отложу по одному рублю, одному доллару и одному евро.
  • Первый свой кредит я брал на потребительские цели в банке ВТБ аж в 2008 году. Офис у метро «Марьино». Уровень подготовки персонала в те далекие годы оставлял желать лучшего. Похоже, «в теме» была только одна женщина элегантного возраста. Она и была главной, к ней постоянно выстраивалась очередь, но уже из сотрудников. Мне досталась очень привлекательная девушка. Первый вопрос ее был такой: «У вас потребительский или на недвижимость?» Я пошутил: «А на кухонный гарнитур — это какой?» — «Недвижимость. Он же не двигается». Дальше было в том же духе. Однако, как выяснилось потом, все было честно. Никаких скрытых платежей и непонятных комиссий. Но моя белокурая банкирша ошиблась с датой окончания срока действия карты. До сих пор гадаю, случайно это было или их так учат. Срок платежа — 30-е число, а срок окончания действия карты — 29-е. Я, естественно, как обычно, за два-три дня до срока перекидываю свой последний платеж — и спокоен, все, мол, в ажуре. А потом выясняется через месяц — еще хорошо, что через месяц, — что у меня просрочка. Мелочь, но неприятно.
  • Входя в банк, обращаю внимание не на интерьер и вежливых сотрудников — это теперь типично почти для всех банков, а на общее эмоциональное состояние клиентов. Если все сидят, как зайчики, смотрят в телефоны, сосут конфетки — значит, этот филиал со своей функцией справляется. Если же по залу с банкоматами носятся люди с выпученными глазами — что-то здесь не так. Либо действительно филиал «не тянет», либо всех завела какая-нибудь склочница. Не знаю, чему учат тех сотрудников, кто работает на входе, но им нужно ввести обучение по спецпрограмме «выявление и нейтрализация паникера», чтобы выявлять их как можно раньше. Одна склочница может завести остальных клиентов так, что банк разнесут. Но в целом именно по настроению вкладчиков определяю дееспособность филиала.
  • Главную проблему банковского сектора на бытовом уровне я бы назвал «вежливая безграмотность». Вроде все хорошо, культурненько, люди искренне хотят помочь, но вот не получается. Свежий пример. Моя супруга оформляла банковскую карту в отделении Сбербанка в Луговом проезде. Карту в «Сбере» делали почти год. Проблема была в одной букве. Одной гласной букве «а». На конце фамилии. Почти полгода ей объясняли, что у них программа компьютерная не может напечатать на карте столько много букв. (Супруга — на моей фамилии.) Согласен, фамилия не Пак и не Ли, значительно длиннее. Но как же можно убеждать человека в том, что на карте сменить пол — это нормально. И действительно, какая разница, Иванов или Иванова? Обошлось без смены пола. Видимо, вышел знающий человек и нашел нужную кнопку.
  • Позитивный опыт был в этом году, в мае. Прямо в автосалоне в Котельниках оформили автокредит в Сетелем Банке. Кредитная организация новая для меня, но выбор пал на нее, потому что этот банк остался единственным на тот момент, кто еще работал по госпрограмме поддержки производителя Минпромторга. Скидку давало государство, но нужно было обязательно брать кредит. Все было внятно. На все вопросы были получены ответы. Никакого мелкого шрифта. Но я был подготовлен. Знал, какие именно вопросы задавать. В итоге кредит через неделю погасили, скидку получили. Но для себя отметил: если банк захочет вас обмануть — он это сделает. Вникнуть во все нюансы, особенно в специальные термины, невозможно.
  • Криптовалюты — это будущее, которое уже здесь. Раньше революции носили социальный характер, теперь, в эпоху постиндустриального общества, — экономический. Я плохо представляю себе нюансы этого криптовалютного дела, но вижу в этом или зарождение новой финансовой элиты, которая хочет обнулить «стариков», либо самих «стариков», которые хотят стать еще богаче. Деньги давно уже не обеспечиваются золотом. А чем гарантии частной лавочки под названием «Федеральный резервный фонд» весомее некой другой умозрительной системы, живущей в компьютерах везде и нигде? Кстати, в «Фаусте» Гете есть эпизод, когда Мефистофель дает совет главному казначею одного очень влиятельного, но беднеющего короля отказаться от золотых монет и начать печатать бумажные деньги. Так что в криптовалютах я вижу еще и попытки человечества выйти из раздутого банковского пузыря. Пути-то всего два. Либо война, либо криптовалюта. Последнее — лучше.
  • У меня нет любимой статьи расходов. Я не сижу на потребительской игле. Многие люди считают, что потребление и счастье — синонимы. Покупки приносят удовольствие, которое отличается от счастья, как тень отличается от самого человека. Есть определенный уровень потребления, разумного, ниже которого нельзя опускаться. Но и пихать в себя столько, сколько не съешь, — безумие. И тут важно обладать потребительским иммунитетом. Обратите внимание, реклама нас все время хвалит. Почему? Я нашел работы по этой теме. Задача рекламы — поднять самооценку. А чем она выше, тем выше потребление. А чем больше потребление, тем больше ресурсов тебе требуется. А это и нервная энергия, и здоровье. Этот ресурс главный, и он конечный. Неслучайна аналогия обезьяны с гранатой. Банк поможет разумному человеку и уничтожит глупого.
  • Современной банковской системе я доверяю, и вот почему. У меня есть друзья, которые хранят сбережения в очень рисковых банках. Под хороший процент. Банки регулярно лопаются. Но не было ни одного случая, чтобы они не получили компенсацию от государства. Если ты хранишь сумму, которая застрахована АСВ, — проблем нет. Раскидай сбережения по разным банкам и пей капучино в кафе. То, что «банкопад» продолжается, — это нормально. С одной стороны, понятно, что с рынка убираются лишние игроки. Но, с другой стороны, приговаривают наиболее слабых. Такая своеобразная санация. Кроме того, первоначальный капитал всех этих ЗОЛОТО-НЕФТЬ-ГАЗ-АЛМАЗЫ-ИНВЕСТ-банков не совсем чист, новое время заставляет надевать белые воротнички и играть по другим правилам. Хочется думать, более цивилизованным.
  • Стабильность в банковском секторе очень важна для нормального развития экономики, но очень хочется, чтобы банки заботились об интересах не только своих бизнес-партнеров, но и простых людей. Например, ипотека на первичное жилье существенно отличается от ипотеки на «вторичку». Хотя многие с удовольствием вложились бы во «вторичку» с евроремонтом, чем в голые стены. Но корпоративные интересы строительной отрасли в некоторых регионах выше заботы о людях. И банки — в доле.
  • Геополитическая ситуация не очень простая. Можно много рассуждать о распаде Советского Союза, но давайте посмотрим, чего добились без России бывшие советские республики? Где финансовый гений цеховиков из Армении и Грузии? Где молдавское земледелие? Где прибалтийское экономическое чудо? Где узбекское мировое лидерство в производстве хлопка? Ну и так далее... Россия тоже за эти двадцать пять лет недалеко ушла, но у нее, в отличие от других, есть очень серьезный ресурс: недра и бомба. И это главное, почему мы до сих пор на плаву. России сейчас легко. Не надо взваливать на плечи неподъемную ношу заботы о других странах, народах и континентах. Иначе история точно повторится, и страна наша посыплется на еще более мелкие фрагменты. Это СССР должен был заботиться обо всем голоштанном мире рабочих и крестьян. Вон и на гербе — земной шар. Герб современной России — двуглавый орел. Вот и пусть бдит. Одна голова пусть смотрит, что слева от Москвы делается, другая — что справа творится, в пределах границы.
  • Хочется… Чтобы с тобой в банке общалась не просто красивая девушка с двумя высшими образованиями, но и компетентный, грамотный сотрудник. И чтобы ставка по кредиту продолжала снижаться, а по вкладам — расти. Но это пожелание больше похоже на новогодний тост. А если говорить серьезно, уровень жизни в России за последние двадцать лет существенно вырос, и уровень потребления — тоже. Не будем пересчитывать на буханки хлеба — столько не съешь. Но главный советский дефицит — уже не дефицит. Именно благодаря банковскому сектору почти каждый человек, имеющий работу, уже сейчас может позволить себе престижную иномарку и отдельное жилье. И пользоваться этим прямо сейчас. А какую цену он заплатит за это — его личное дело и личная ответственность.

Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru