• Выбирать банки, которым я могу доверять, мне помогает моя профессия… У меня есть опыт создания и ведения информационно-аналитической телевизионной программы. Поэтому я привыкла работать с экспертами и советоваться с профессионалами. У журналиста всегда есть такая возможность. Еще я читаю отзывы о банке в Интернете. Обязательно интересуюсь мнением мужа и друзей. Спрашиваю, у кого положительный или отрицательный опыт, кто с кем сотрудничает, сколько лет. И только потом, все взвесив, принимаю решение.
  • Я клиентка ВТБ и Сбербанка — консервативно, но надежно! Уровень обслуживания в целом хороший. Давно, еще до слияния с Банком Москвы, я обращаюсь с любыми вопросами в VIP-отделение ВТБ на Кузнецком мосту. Там идеальное обслуживание и даже присутствует определенный стиль. В Сбербанке обслуживание, мне кажется, стабильно улучшается.
  • Мои сбережения не такие уж масштабные, но предпочитаю хранить их в равных долях в трех валютах: рубль, доллар, евро. Это удобно и надежно, помогает снизить риски при любых изменениях экономической ситуации.
  • Я не связываюсь с частными банками, не гонюсь за более высокими процентами и не принимаю рискованных решений. Создается впечатление, судя по последним новостям, что ЦБ ликвидирует проблемные банки, расплодившиеся в 90-е, сокращает поле для серого обналичивания средств. С точки зрения общества это должно быть благом. Большая и сложная работа. Стабильность важна во всем, если ты думаешь о детях и о спокойной старости. Пока, мне кажется, действия государства в банковской сфере гарантируют мне эту стабильность.
  • У меня была ипотека в ВТБ 24 (сейчас ВТБ). Оформление было безупречным, но потом, когда мы с мужем ее выплатили, дали слово: больше никогда с кредитами не связываться. Это хлопотно, непросто финансово и морально… Этакий «дамоклов меч». Вообще, у нас с кредитованием все по старинке: если нужны деньги — лучше одолжим у родителей или родственников. Или они у нас. Мы в нашем клане все поддерживаем друг друга.
  • Когда прихожу в банк, первое, на что обращаю внимание, — это, конечно, наличие очередей. Скорость обслуживания для меня на одном из первых мест. Если жду больше 15 минут, то мне уже некомфортно. Наблюдаю за клиентами — интересна аудитория. Еще для меня имеет значение, как разговаривают сотрудники банка. Вежливость и грамотную речь считаю признаками профессионализма. Обратила внимание, как в отделении Сбербанка на Университетском проспекте «возятся» с пожилыми людьми. Все досконально объясняют, повторяют по несколько раз. Так и нужно. Это замечательно…
  • Бог миловал, негативного опыта общения с банками практически не было. Один раз в Сбербанке при заполнении счета перепутали отчество моего ребенка. И мне пришлось звонить в спортивную школу, за обучение в которой мы платим, узнавать, не будет ли из-за этого проблем. Дело в том, что меня не очень интересуют какие-либо бонусы, главное — чтобы банк аккуратно и добросовестно выполнял свою обычную работу. Без сюрпризов.
  • Я считаю, что у криптовалют есть будущее в случае, если мир согласится признать их эквивалентом, служащим мерой стоимости любых товаров. То есть вопрос не в «майнинге» и мощностях видеокарт. Он больше гуманитарный — согласимся мы с этим или нет. Не всякий способен жить без «большого брата» в лице Центробанка и прочих.
  • Я предпочитаю копить, но совершенно не умею этого делать. А тратить очень люблю. Порой это поднимает настроение. Даже если мелочь какую-то купить. Всегда на отдыхе покупаю сувениры, деликатесы и получаю от этого большое удовольствие.
  • Любимая статья расходов — книги. Меня лучше не пускать в книжный магазин. У нас их уже негде ставить… Это семейное. Муж и сын поступают точно так же. Я стараюсь читать все новинки российской литературы. Люблю тратить на путешествия, это большое счастье — бывать в разных странах мира. Часто покупаю профессиональную косметику, люблю разные уходы, маски для лица. А как же иначе? Порой приходится вставать в три ночи, чтобы успеть собраться к эфиру и доехать до передвижной студии, например. Поэтому лицо приходится спасать. Пока удается!
  • Я филолог, кандидат наук. Работаю со студенческих времен и первые деньги заработала так: с третьего курса университета преподавала в колледже искусств русский язык, риторику и зарубежную литературу будущим музыкантам — пианистам, скрипачам, вокалистам. После своих занятий в вузе бежала к ним. Однажды от усталости заснула на уроке, как герой фильма «Большая перемена». И никто меня будить не стал. Просыпаюсь, а на столе чай и сушки. То есть они меня еще и покормить решили… И тишина. Все что-то пишут в тетрадях... С большой теплотой вспоминаю это время, люблю своих учеников. Некоторых из них, кстати, стали настоящими звездами. Например, Валентина Бирюкова — полуфиналистка шоу «Голос» на Первом канале. Ее наставником в проекте был Александр Градский. У Вали уникальный голос. Умница и красавица.
  • Геополитическая ситуация, санкции... Изоляции не замечаю. Особенно после прогулок по Москве в период чемпионата мира по футболу. Одну шестую часть суши нельзя изолировать. Все, от чего могут отключить Россию, мы сможем производить сами, капиталистическим, так сказать, способом. Советские времена уже не вернуть, в стране совершенно другое самосознание. Нет тормозящей развитие застарелой идеологии. Мне кажется, что Россия сейчас — это молодой, новый организм и у нас скорее болезни роста, чем муки дряхлого СССР. Люди другие, частная инициатива, как бы она ни проявлялась, всюду пробивает дорогу. Санкции в отношении нашей страны бесполезны.
  • Я выхожу в прямой эфир Первого канала, когда жители России собираются на работу, идут в офис, на производство. Мне всегда хочется пожелать им отличного настроения, рабочего вдохновения и сил для того, чтобы наступивший день еще хоть на шаг или полшага приблизил их к осуществлению желаний — того, ради чего мы все вообще работаем. Всегда верю, что наше «Доброе утро» обязательно станет для вас началом доброго дня!

Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru