• На сегодняшний день я клиент Сбербанка, который ведет все мои счета. А еще я сотрудничаю с Бинбанком, так исторически сложилось, что у меня была карта МДМ Банка, который впоследствии стал его частью.
  • Выбираю банки по критерию надежности. Я понимаю, что в Сбербанке не самые высокие проценты по вкладам, при этом достаточно дорогое обслуживание. Но ни один другой банк при этом не может гарантировать такой надежности.
  • В банк хожу нечасто. В основном пользуюсь системой «Сбербанк Онлайн». Очень удобно, что банковские вопросы я могу решить с любого устройства. К тому же это позволяет экономить время, что для меня очень важно.
  • Картой я пользуюсь в основном для дистанционных покупок, а в жизни предпочитаю наличные. Так привычнее. Мне нравится процесс передачи купюр и монет из рук в руки, само ощущение — это деньги. Не просто приложить кусочек пластика к аппарату, а целый процесс покупки.
  • Как клиент я стараюсь поддерживать высокий уровень финансовой грамотности и слежу за своими делами. Когда-то очень давно я брал кредит на развитие бизнеса в Сбербанке. Все вовремя выплатил, проблем не возникло. Но сейчас стараюсь жить по средствам. У меня всегда есть опасения, что, взяв кредит, я не смогу его отдать. Мы, люди творческих профессий, как правило, не имеем стационарной работы и постоянного регулярного дохода. Работаем на гонорарной системе, есть работа — есть деньги. В любой момент может оказаться, что работы нет, и как тогда отдавать кредиты? Но, с другой стороны, я не вижу в кредитах ничего криминального. Есть случаи, когда без них не обойтись — например, ипотека. Многие мои знакомые таким образом приобрели собственное жилье.
  • Депозитами я периодически пользуюсь. Три года назад у меня был депозит в ВТБ 24 ( сейчас ВТБ), также открывал вклады в Сбербанке. Это хорошая возможность не то чтобы приумножить деньги — тягаться с инфляцией бессмысленно, — но сохранить средства можно.
  • Есть вещи, на которых я никогда не экономлю. В первую очередь это эмоции: путешествия, театры, музеи, кино, концерты. Новые знания и умения. К примеру, пойти научиться танцевать танго. Это очень важно для развития каждого человека. Жить в режиме «завтрак, дорога, работа, ужин, сон» — очень тоскливо.
  • К рублю отношусь ровно, потому что мы пользуемся рублями постоянно в обычной жизни, альтернатив никто еще не предложил. Конечно, нестабильность и колебания не могут не настораживать. Если речь о сбережениях, то не стоит держать все яйца в одной корзине.
  • О криптовалютах в последнее время кругом море информации, особенно после глобального скачка стоимости биткоина. Конечно, у меня это вызвало интерес, и я стал изучать, что же это такое. В итоге, признаюсь, остаюсь скептиком и в криптовалюты как в деньги не очень верю.
  • Отзывы лицензий у банков не могут меня не задевать. Ведь несколько сотен кредитных организаций по всей стране перестали существовать. И можно предположить, что люди, которые доверяли им деньги, в одночасье потеряли все. Одно время счет моего ИП обслуживался в Торговом Городском Банке, но я понял, что доверять маленькому банку попросту боюсь. В итоге перешел в Сбербанк. И это было правильное решение, потому что через три месяца Торговый Городской Банк лишился лицензии.
  • Первые деньги я заработал в семь лет, еще при Советском Союзе, убирая сено у соседки в деревне. Это были десять рублей, отдал их бабушке. Она купила мне на них молоко у той же соседки. Так получилось, что я совершил круговорот этих денег в природе.
  • Кинопроизводство любой кризис чувствует на себе сразу. Большой процент киноконтента делается для телевидения, а телевидение в кризис живет тяжело. Объемы рекламы падают, а кино снимается и на рекламные деньги в том числе. Бывало, что производительность киностудий падала до нуля. А ведь это еще и люди, семьи — огромный удар по всем, кто работает в кино.
  • Не могу сказать, что деньги — это главное в моей жизни. Но я, как любой человек, хожу в магазины, делаю покупки. Саморазвитие и отдых тоже требуют денег. При этом мне важнее реализовывать себя как творческую единицу. Вместе с тем я замечаю, что чем больше занят и востребован как режиссер, тем легче моя финансовая ситуация. К тому же мне нравится выражение: нужно не тратить меньше, а больше зарабатывать.
  • В этом году у меня премьера сразу двух картин. «Прощаться не будем» стартовала в прокате в кинотеатрах с июня, мы работали с Андреем Мерзликиным, Егором Бероевым, Андреем Смоляковым и многими другими актерами. Фильм посвящен обороне города Калинина от немецко-фашистских захватчиков, но главное — он о выборе человека в самой сложной жизненной ситуации. Вторая картина называется «Смотритель маяка», канал НТВ. Фильм о событиях в Севастополе в 1914 году, очень запутанная история с немецкими диверсантами. Главные роли сыграли Максим Дрозд и Егор Бероев.
  • Читателям и банкирам я хотел бы пожелать в первую очередь удачи. Потому что без удачи наши желания редко исполняются!

Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru