• В Англии банки выбираю на основании условий, которые они предлагают по счетам. Например, если становишься премиум-клиентом HSBC, то получаешь также страховку в путешествиях на всю семью из четырех человек. На все время, пока являешься их клиентом. Плюс страховку мобильного телефона или планшета, бесплатное дорожное ассистирование при поломке автомобиля на территории Великобритании. Другие банки предлагают своим клиентам бесплатно пользоваться зоной business longe в аэропортах. В России я выбрала «Райффайзен», потому что они легко открывают счета иностранным гражданам. Но если я собираюсь пользоваться накопительным счетом или кредитной картой банка, то, конечно, смотрю и сравниваю проценты кредитных карт и накопительных счетов у нескольких банков.
  • В 90% случаев я обхожусь онлайн-операциями. Если и хожу в банк, то или валюту обменять, или наличные снять/положить. Обращаю внимание в первую очередь на скорость обслуживания и на количество устройств самообслуживания в отделении.
  • Предпочитаю расплачиваться картой. В основном потому, что наличные деньги требуются в обиходе все реже. К тому же, чтобы они появились, нужно специально пойти найти банкомат, снять. А потом остаются небольшие суммы наличных денег после оплаты чего-либо, и с ними ни туда ни сюда. Также за границей — в Европе, в России, в Израиле и в Штатах — предпочитаю расплачиваться картой. Однажды мы посчитали и выяснили, что британские банки дают самые лучшие курсы при оплате картой в той или иной стране. Получается, выгоднее рассчитываться картой, чем снимать деньги в банкомате в чужой стране или пользоваться обменными пунктами. И опять же потом остается некая сумма в той или иной валюте, которую сложно толком потратить.
  • Самый большой сбой — это когда ты находишься за границей или у тебя пара перелетов за один день в разных странах. Совершаешь какую-нибудь операцию, и банк начинает перестраховываться, звонить тебе, выяснять, что происходит. Нередко в подобной ситуации я не могу ответить сразу, так как нахожусь в полете, или у меня концерт, или еще что-то. Но банку операция показалась подозрительной, и в целях защиты моих же средств, только с наилучшими намерениями, банк блокирует все мои карты. Кстати, в таких ситуациях я обычно вспоминаю, что немного наличных все же стоило снять. Проблемы эти решаются просто, но довольно долго. Приходится дозваниваться до банка, рассказывать про все свои приключения, где был, где ел, где мед-пиво пил, когда и сколько за это платил. Тогда активируют карты. В общем, один из самых неприятных сбоев. Еще довольно неприятная ситуация: тебе нужно срочно сделать перевод, а сайт банка не работает — на перезагрузке. Такое довольно редко, но случается.
  • Кредитными картами я пользуюсь очень часто. Особенно приятно, когда есть длительный беспроцентный период. Также банки очень часто предлагают мне взять краткосрочные кредиты (на пару лет), но процентные ставки очень высокие, поэтому предпочитаю обходиться без кредитов.
  • После нескольких краж в моем доме поняла, что банковские ячейки и накопительные счета — самые надежные места для хранения средств.
  • Наибольшее доверие у меня вызывает фунт стерлингов. Мне очень нравится политика Банка Англии. Вызвало уважение, как Банк Англии боролся с кризисом в 2008 году, понизив ставку до 0,5%, тем самым помогая людям и экономике. Я рада, что мы не перешли на евро, и надеюсь, что после того, как фунт упал аж на 15—20% по отношению к рублю, доллару и евро из-за последствий референдума о выходе из ЕС, он вернет свои позиции.
  • В свое время у меня были мысли вложиться в биткоин. В конце прошлого года все с ума сходили по этому поводу. Я рада, что не вложила деньги, ведь после такой популярности в декабре 2017 года наступил обвал — воздушный шарик лопнул. Думаю, много людей потеряли вложенные средства, хотя некоторые, конечно, смогли неплохо выиграть. На мой взгляд, если есть лишние суммы, лучше их инвестировать в предметы искусства: живопись, ювелирные изделия, — это надежнее, чем биткоин и другие криптовалюты.
  • Происходящее с мировой экономикой пугает. В Великобритании те банки, чьим клиентом я являюсь, страхуют вклады до 50 тысяч фунтов. Но беспокоит вопрос: что делать человеку, разместившему гораздо большие суммы? Тогда, на мой взгляд, лучше хранить небольшими суммами в разных банках.
  • Первые деньги я заработала в 12 лет. Мы с подругой уговорили одну фирму дать нам работу на дом: набивать ватой мягкие игрушки. Было приятно, весело, и количество мягких игрушек дома огромное! Потратила эти деньги на свои первые роликовые коньки.
  • Кризис чувствуется. Заказчики и клиенты стали больше торговаться за те или иные творческие услуги, по-настоящему состоятельных заказчиков и организаторов стало меньше, соответственно, конкуренция среди артистов выросла. Даже творческая площадка шоу-бизнеса — это бизнес со своими законами конкуренции и борьбы за место под солнцем, как и в любом другом бизнесе.
  • Сейчас работаю над новым R`n`B треком под названием 24/7. Музыкальным продюсером выступил мой друг Gareth Yong, известный в Великобритании по работе с такими знаменитостями, как Spice Girls, Sugar Babes, Ronny Kitting и многими другими. Одна из наших совместных работ — песня «Это футбол», которая даже после окончания чемпионата мира по футболу в России продолжает звучать на радиоволнах, в Интернете и клубах.
  • Всем нам хочется пожелать стабильности. Это будет залогом успеха надолго для одних и залогом спокойствия для других.

Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru