• Когда я впервые становился банковским клиентом, то выбирать мне не приходилось — в рамках стипендиального проекта получил карточки Сбербанка и Банка Москвы (сейчас — банк ВТБ). Уже позже, начав полноценно пользоваться услугами кредитных организаций, смог по достоинству оценить качество предлагаемых этими банками услуг. Хотел бы выделить сервис Сбербанка; в части тех опций, которыми я пользуюсь, меня он вполне устраивает. Проблем с обслуживанием карты этого банка у меня не случалось ни здесь, ни за рубежом. Когда же мне представилась возможность самому выбрать банк для обслуживания, то я подошел к этому вопросу исключительно с точки зрения географии — выбрал банк с максимальной зоной покрытия его отделениями территории страны, поскольку довольно часто, из-за специфики разъездной соревновательной жизни спортсмена, мне приходится переезжать из города в город. И этим банком остался Сбербанк. Кстати, у «Сбера» очень удобное мобильное приложение, которым я пользуюсь уже более семи лет.
  • Самая ликвидная валюта для единоборца — это сила его мышц. Подпитку для них — еду и спортивное питание — практически каждый спортсмен-россиянин покупает за рубли. Так что средства свои я привык держать в рублях — самой быстроликвидной валюте, которой проще всего, живя в России, оплатить все, что необходимо.
  • Пока кредиты брать не доводилось. Но в будущем, пожалуй, придется «протестировать» на себе эту банковскую услугу, поскольку есть мысли об ипотеке.
  • Для любого спортсмена значительную роль в достижении победы, каким бы видом спорта он ни занимался, играет удобство; удобство его спортивной экипировки — одежды и обуви, удобство спортивных снарядов, которыми он пользуется во время тренировок, удобство тренажерного зала и даже раздевалок и душевых. Это своеобразный «райдер» для успеха спортсмена. Поэтому первое, на что я обращаю внимание, оценивая отделение банка, — это его удобство. Удобство расположения на «карте города», эргономика самого офиса, а именно просторность и при этом грамотная организация внутреннего пространства этого отделения. Даже удобство зоны посетителя по другую сторону от стола или окошка операциониста, удобное кресло и, главное, не стесняющая посетителя территория, которую он занимает, пока общается с сотрудником банка. Люблю, чтобы и на тесноту нельзя было пожаловаться, и при этом офис не был слишком «пустынным». Позволю себе привести сравнение с борцовским ковром; ведь ковер всегда определенного диаметра (ни больше, ни меньше), именно с таким покрытием (ни жестче, ни мягче), чтобы борцам было на нем удобно побеждать и достигать новых целей. Приходя в отделение банка, клиенты также обращаются для достижения своей финансовой цели.
  • Во всем должен быть баланс. В вопросе, тратить или копить, этот баланс также важен. У спортсменов есть такая поговорка: «Ровно делай — ровно будет». Вот и в распределении приоритетов между тратами и накоплением стараюсь придерживаться этого принципа. Поэтому подхожу к тратам и накоплениям, исходя из целесообразности одного или другого, без ненужных перегибов.
  • Значительную часть своих сбережений я трачу на туристические поездки, путешествия. Это любимая статья расходов. Пока мне мало где пришлось побывать (в основном это были поездки в рамках соревнований), но и в этих поездках достаточно времени уделял ознакомлению с культурой тех стран, в которых бывал. Дело это заразительное, и хочется продолжать. Например, мне интересно увидеть те места, где в свое время проходили значительные для цивилизации события. Также в путешествиях хочу попробовать себя в экстремальных видах спорта, которыми можно заняться только в определенных географических зонах. Сноубординг, например, — на севере Италии, серфинг — в Австралии или на восточном побережье США.
  • Первые деньги я заработал в довольно раннем детстве — в девять лет. Тогда, выиграв всероссийский турнир, я получил наряду с грамотой и медалью также денежный приз в размере двух тысяч рублей. Хотя чаще всего на юношеских соревнованиях ограничиваются памятными подарками. Поскольку тот турнир был непростым из-за сильного состава участников, мой отец, сам являющийся серебряным призером Кубка СССР по вольной борьбе, победителем престижного международного турнира имени Али Алиева, чемпионом России по этому виду спорта и, конечно же, моим первым тренером и наставником, добавил к полученным мною там деньгам сумму и от себя. На эти деньги я купил себе долгожданную на тот момент модель телефона.
  • Нынешний «банкопад» меня не пугает. Считаю его естественным процессом эволюции российской банковской системы, когда слабые или «больные» банки уступают место более сильным, технологически продвинутым, говоря спортивной терминологией, «чемпионам». И в конце концов «пьедестал почета» займут настоящие банки-лидеры.
  • Стабильность важна любому клиенту банка. Но, думаю, об этом должны заботиться государство и Центробанк, в силу бóльшей своей компетенции в данном вопросе.
  • Полагаю, что серьезно думать и анализировать валютные котировки справедливо для тех, чье состояние и счет в банке могут значительно измениться в случае даже небольших колебаний валютных курсов. Для меня же, как и для большинства населения страны, скачки курса рубля ощутимы, но не драматичны и не критичны. Не эмоционирую по этому поводу. Может, причиной тому — мое спортивное отношение к любым событиям: как поражения, так и победы стимулируют только к новым победам на фоне самообладания, которое я сохраняю в любом случае.
  • Посетителям портала хочу пожелать настоящего богатства, напомнив им, что заключается оно не в обилии вещей; настоящее богатство — это богатство души.
  • Сейчас готовлюсь к международному турниру по вольной борьбе имени Ивана Ярыгина, который пройдет в Красноярске январе 2019 года. Он станет главным стартам в рамках подготовке к чемпионату России по вольной борьбе.
  • На базе имеющегося опыта, заслуг и наград хотелось бы уже начать передавать свои знания желающим и интересующимся вольной борьбой разных возрастных категорий. Как детям, так и взрослым. Думаю, что уже сейчас, продолжая оставаться на ковре, могу начинать «выковывать таланты» из тех, кто хочет развиваться в этом виде спорта профессионально или любительски.

Беседовал Дмитрий НАЗАРКИН, для Banki.ru