• При выборе банка обращаю внимание на личное впечатление от владельцев, акционеров, топ-менеджмента. Доверие к банку для меня начинается с доверия к его капитану. И конечно, ориентируюсь на рейтинги на Банки.ру.
  • Сейчас я клиент трех банков: Альфа-Банка, «Сбера» и UniСredit Вank. Зарплатная карта у меня тоже в Альфа-Банке. В ЮниКредит Банке — счет в евро: каждый год отдыхаем в Италии, там банкоматы «ЮниКредита» на каждом углу, это удобно!
  • Уровень банковского обслуживания меня вполне устраивает. В «Сбере» и «Альфе», например, у меня премиальный пакет, ну и соответствующее обслуживание — удобно, быстро, персонал внимательный. Можно заранее менеджеру по телефону обрисовать проблему, и все необходимые документы будут готовы к приезду в офис, время ожидания минимально.
  • Хранить сбережения предпочитаю в твердой валюте! Если честно, я стараюсь делить на три валюты: рубли, евро и доллары. Большая часть в рублях, остальное примерно поровну в евро и долларах (для поездок). Еще во времена работы на РБК мы советовали зрителям сберегать в той валюте, в которой тратишь, так что было бы странно, если бы сама не придерживалась этого простого правила.
  • При входе в банк всегда обращаю внимание на общую атмосферу, насколько комфортно мне там находиться. Для меня крайне важно, как сотрудники общаются с клиентами. Я имею в виду вежливость персонала, готовность помочь и сделать все возможное, чтобы посетитель остался доволен. Ну и интерьер, дизайн, удобство кресел, есть ли очереди — все это тоже имеет значение, дьявол, как известно, в деталях. На самом деле в банк сейчас хожу гораздо реже, в основном все операции совершаю онлайн, что, конечно, невероятно упрощает жизнь и экономит время. И как раньше мы жили без этого?!
  • К криптовалютам я отношусь с любопытством. У меня много друзей-экспертов в этой области, к тому же я веду программу про «крипту» на телеканале RTVI, так что, как говорится, немножко «в теме». Понятно, что за технологией блокчейн будущее. Что касается крипты, то, на мой взгляд, если очень хочется, попробовать в нее инвестировать можно, но аккуратно. Лучше сформировать портфель, который будет состоять примерно на 80% из биткоина и на 20% из Ethereum и Ripple, к примеру. Несмотря на их падение, считаю, что это технологии, которые выживут, потому что применяются они в реальном бизнесе. Принцип инвестирования стандартный — это должна быть сумма, с которой вы заранее готовы расстаться: слишком высока волатильность на крипторынке. Причем, думаю, ближайшие полгода — лучшее время для входа. Крипторынок постепенно начинают регулировать. К тому же все самое катастрофичное уже случилось: биткоин рухнул на 70%, альткоины — на 85%… Знаете, с точки зрения спекуляций это напоминает ситуацию 1998 года с индексом технологических компаний Nasdaq. Так вот, мы сейчас в низшей точке 2001 года, тогда в интернет-компании тоже никто не верил, но, как показало время, очень зря.
  • Копить мне особо никогда не удавалось, предпочитаю тратить. Понимаю, что это недальновидно и обязательно должна быть «подушка безопасности» на черный день. Я работаю над собой в этом направлении. Обожаю путешествия. Очень люблю летать в разные страны, иногда просто на уик-энд. Шопинг тоже люблю.
  • Свои первые деньги я заработала в школе, классе в восьмом, наверное. Мама моей подружки открыла ресторан и предложила нам летом поработать официантками. Хватило меня ненадолго — выдержала одну смену, и то не до конца. Как-то не зашло. Но какие-то деньги мне тогда заплатили. Потом в университете были какие-то гонорары за модельные показы, а первая зарплата была уже после после «универа», когда я пришла на работу в информационное агентство «Финмаркет».
  • «Банкопад» меня не пугает. Я не вижу причин для беспокойства. Опасений относительно того, что в АСВ закончатся деньги для выплат пострадавшим вкладчикам, нет, ЦБ поможет в случае необходимости. Меня больше пугает огосударствление банковской системы и экономики в целом. Тот факт, что из топ крупнейших банков частный остался только один(!), — это, конечно, нездоровая ситуация. Государство менее эффективно, чем частный сектор: нет инноваций, нет конкуренции… И в этом смысле санкции против крупных банков с госучастием, возможно, смогут эту ситуацию на время изменить. На мой взгляд, в России действительно было много сомнительных финансовых структур, так что чистка банковского сектора была неизбежной. Действия ЦБ по очистке банковской системы в целом правильны. Среди российских банков еще остались так называемые «прачечные» и конторы, которые работают как «пылесосы» — привлекают деньги вкладчиков и используют на проекты аффилированных с банком лиц. С этим, безусловно, надо бороться и очищать рынок от таких недобросовестных банков. Что руководство ЦБ вполне грамотно и делает.
  • Россия уже в изоляции — политической. Причем мы наблюдаем еще и «ресоветизацию» российской экономики. Есть опасения, что все это в конечном итоге может привести к отказу от международной торговли и очередной пакет антироссийских санкций может только усугубить ситуацию, увы. Очень не хочется возвращаться в прошлое. Надеюсь, что у властей хватит ума свернуть с этого тупикового пути.
  • На телеканале RTVI веду большую экономическую программу «Вы держитесь!» (название навеяно знаменитым медведевским «Денег нет, вы держитесь там!». Мы вместе с экспертом Яном Мелкумовым рассуждаем, а иногда и спорим с известными экономистами о ситуации в России и мире, а также о том, что это означает для каждого из нас. Среди гостей программы — Аузан, Ясин, Аганбегян, Гринберг, Зубаревич, Тосунян и многие другие. Много интересных мыслей и прогнозов звучит в каждом эфире. Приглашаю всех присоединиться к просмотру, сделать это можно на сайте rtvi.com.
  • Всем пользователям портала Банки.ру я желаю здоровья, любви, финансового процветания, рисковать с умом и удачных инвестиций!

Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru