• Банки выбирал по принципу надежности. Максимально изучал всю информацию о кредитных организациях в Интернете, на профильных ресурсах, в том числе на портале Банки.ру, читал отзывы. В итоге я клиент Альфа-Банка и Сбербанка. И там, и там у меня был премиальный пакет, я готов платить за VIP-обслуживание, потому что время — деньги!
  • У Сбербанка очень удобная система онлайн-платежей, и пользуюсь я ею еще потому, что все вокруг тоже в «Сбере». Плюс обслуживание по программе «Премьер» очень комфортно, с индивидуальным подходом, практически все операции дистанционно провожу, в отделении бываю в исключительных случаях.
  • И в «Альфе» был прекрасный премиальный пакет, но я отказался от него после того, как банк изменил условия по карте Priority Pass, по количеству бесплатных проходов в месяц, а меня об этом не предупредил. Я артист, очень много путешествую, постоянные гастроли за рубежом. Только за этот год 60 перелетов было!
  • И еще у меня там был великолепный менеджер, мы общались по WhatsApp и решали все вопросы моментально. Для меня очень важны человеческие отношения, индивидуальный подход, ценю это больше, чем другие удобства! Но, к сожалению, мой менеджер ушел на другую позицию в банке, и пока замену ему найти не могу.
  • Мою компанию уже 14 лет обслуживает ОТП Банк — «дочка» одноименной венгерской банковской группы. За эти годы ни расчетный счет, ни юрлицо не менялись. Более того, я до сих пор обслуживаюсь в маленьком городе Королеве, в том же отделении, где и открывал счет. И там моя компания является самым крупным юрлицом, а я — мега-премиум-клиент, и ко мне соответствующее отношение! Этим дорожу и потому не перевожусь в другое отделение. Не хочу стоять в очереди, не хочу слышать: «К четвертому окошку пройдите, там решат вашу проблему». Я хочу, чтобы банк работал на меня! И это позволяет мне очень прилично экономить на бухгалтерии. Зачем иметь пять бухгалтеров, когда на меня работает целое отделение банка и помогает мне решать часть вопросов?
  • Я в России живу и сбережения храню в рублях. А с валютой мне не очень везет. Если хотите обрушить рынок иностранных валют, то дайте мне денег и попросите купить евро или доллары. На следующий день они «упадут». И причем куплю я их по самому высокому курсу за полгода-год. Видимо, спекулянт из меня никакой.
  • Копить или тратить? Конечно, тратить. Любимая статья расходов — путешествия, там я трачу намного больше, чем в Москве. Если я путешествую, то мне должно быть максимально комфортно, удобно и вкусно. А так как я постоянно в командировках, всегда много трачу.
  • С детства помешан на машинах. На радио «Максимум» у меня автомобильная программа, и я коллекционирую автомобили. Поэтому на первые заработанные деньги, в 18 лет, я купил жигули 1982 года. Машина стоила 600 долларов. Начал работать в 17 лет в туристическом агентстве, был менеджером по рекламе вначале, а буквально через два месяца стал руководителем отдела рекламы. Как сейчас помню, зарплата была 200 долларов. И работал я на другом конце Москвы, два с половиной часа добирался. Но это было круто.
  • Доверяю ли банковской системе российской? Исключить систему из нашей жизни невозможно. Мы живем в современном мире, без банков нельзя. В кеше жить неудобно и неинтересно. И это отнимает много времени. Может быть, люди, которые живут менее динамично, чем я, могут еще как-то, а я вынужден пользоваться банками. Потому что это часть нашей жизни, как Интернет, Facebook, Instagram. Так и карточка, банк, деньги и так далее.
  • Санкции не ощущаю. Я покупаю те продукты, которые мне нравятся, на Даниловском рынке, дефицита не вижу. Ну, несомненно, число фермеров и различных фермерских хозяйств начало расти, как грибы, только после санкций. Их однозначно стало больше. У меня как минимум пять друзей открыли фермерский бизнес. Один сыроварню открыл, другой крафтовым пивом занимается. Санкции подстегнули их на открытие нового бизнеса. Почему нет? Те, кто сидели на диване, они и так хамон не ели — как до этого, так и после. Это никак на них не сказалось, только поболтать в соцсетях, что все плохо.
  • Кредиты беру с удовольствием и регулярно. И на машины, и ипотека у меня есть. Если в них не заигрываться, то ссуды — это нормальная тема. Мои собственные деньги — в работе и бизнесе. Мне иногда проще перекрутиться кредитом с небольшой процентной ставкой, но иметь кеш на руках. «Альфа» сделала сейчас предложение в один миллион рублей на три месяца. Ведь это прекрасно, что я могу попользоваться миллионом наличными! И я обязательно воспользуюсь предложением, поскольку в связи с недавними событиями сейчас нет возможности использовать свои деньги.
  • В конце 2017 года произошла со мной история, которую можно назвать «неудачные деньги». Купил квартиру, а строительство заморозили. С большим трудом, с помощью юристов, удалось вернуть свои деньги. Решил прийти в себя, переждать, в квартиры никакие не вкладывать, потому что рынок недвижимости упал. Сумма очень приличная — 14 миллионов рублей. И тут мой знакомый предложил принять участие как инвестору в одной микрофинансовой организации, которая занимается микрокредитованием тендерных площадок. Я изучил всю доступную в Интернете информацию — ни одного неблагоприятного отзыва. Нашел знакомых, которые вводили и выводили деньги через МФО, легко зарабатывали на этом, а поэтому посчитал, что история неплохая. Процент был очень привлекательный… Я осторожно сначала разместил небольшую сумму для проверки и попробовал вернуть деньги через два месяца. В течение дня деньги поступили мне на счет. После этого я отнес туда всю сумму, полученную за квартиру, и стал ежемесячно получать проценты. В сентябре мне предложили переподписать договор, объяснив, что новый защитит меня от разного рода форс-мажорных ситуаций. Выплаты процентов продолжались, и я ни о чем не переживал. В начале ноября деньги не пришли ни в назначенный день, ни позже. А в конце ноября стало известно, что ЦБ лишил МФО лицензии, исключил из реестра и подал на компанию в суд…
  • Сейчас я просто хочу вернуть свои деньги, пусть даже с вычетом тех процентов, которые я получил. После такого шока не посоветовал бы никому отдавать свои деньги. Хоть в кастрюле держите, но никуда не несите! Теперь, даже когда у меня в долг просят тысячу рублей, меня трясти начинает….
  • Желаю всем пользователям портала Банки.ру внимательнее относиться к своим деньгам, тщательно выбирать партнеров, которым вы можете доверить свои сбережения. Сейчас процент не имеет значения: не заработать важно, а сохранить!

Прим. Банки.ру. Пока идет судебный процесс, Вадим Ждан не готов рассказать подробности и детали на всю страну. Но в распоряжении редакции есть документы и полная история его инвестирования в МФО. Мы внимательно следим за развитием событий и проводим собственное расследование.

Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru