• Кризис отразился на всей журналистской отрасли. Вслед за банковским «офисным планктоном» почувствовали на себе сокращения и мы. Упали объемы рекламы, теперь все телевизионщики ломают голову, как сократить расходы на производство продукта и при этом сохранить качество. Финансировать качественную журналистику становится все сложнее.
  • Обрушения банковской системы нам удалось избежать исключительно благодаря поддержке государства. Однако мне думается, что девальвация рубля продолжится и вторая волна кризиса обязательно будет в течение ближайших месяцев. Невозвраты по кредитам частных компаний проявятся со дня на день. Нынешний кризис — это во многом кризис доверия. Никто никому не хочет верить, платить, отдавать долги. Сейчас каждый сам за себя.
  • Я никогда не хранила свои сбережения на депозитах в российских банках. Предпочитала инвестировать в семью, дом, образование дочери и придерживаюсь данной стратегии по сей день. Я не сильно доверяю нашему государству и банкам в частности. Все время жду какой-то подлянки — это во мне говорит генетическая память, к сожалению. Хотя на самом деле очень хочется поверить и отнести деньги в российский банк, тем самым поддержав экономику страны в целом. Но пока я — крайне недоверчивый клиент, мне еще никто не смог доказать, что кому-то могу довериться безоговорочно.
  • На самом деле я обычный наемный сотрудник, который живет от зарплаты до зарплаты. Такой классический средний класс, но просто очень информированный. Так уже продолжается много лет, поэтому и в кризис 1998 года моя семья не пострадала. Помню, за два дня до того, как наши банкоматы отказались выдавать и доллары, и рубли, я сняла всю наличность с карточек. Меня никто не предупреждал, даже наоборот, я сама всем говорила, что надвигается дефолт. Вот только мне никто не верил, просили не разводить панику. Столь же очевидной в октябре 2008-го для меня была и девальвация рубля. Я предприняла определенные усилия, чтобы средства семьи не пострадали. Власти, правда, заверяли нас в обратном, однако я видела, что верить им не стоит.
  • Единственный совет, который я могу дать и который, на мой взгляд, крайне патриотичен, — тратьте! Тратьте все, что у вас есть, но только с умом. Кризис, который мы с вами переживаем, — беспрецедентный в истории человечества. Сейчас ни у кого не будет возможности приумножить сбережения или просто их сохранить. Что-то съест девальвация, что-то — инфляция… Покупательная способность отложенных денег будет таять день ото дня. Поэтому мой главный совет — тратьте с умом: покупайте товары длительного пользования, инвестируйте в собственную эрудицию, здоровье, вкладывайте в образование детей. К сожалению, сохранить деньги, их приумножить сейчас не-воз-мож-но! Вопрос в том, как не потерять хотя бы тот минимум, что у нас есть.
  • Почему я называю свой совет патриотичным? Все очень просто — покупая, вы будете поддерживать отечественных производителей. Ведь самое страшное, если произойдет схлопывание потребительского спроса. Пока в глобальном смысле этого еще не случилось. Вот бережливые и пугливые европейцы уже покупать перестали. Им сказали слово «рецессия» — и они тут же затаились. Держат деньги на счетах в банках, ведь их никто никогда не обманывал, бояться им нечего. Нам же остается только тратить, спасая экономику родной страны. Иного выхода не вижу.
  • Мои любимые траты — это дом. Признаюсь, мы украшаем его больше, чем себя. Не люблю сорить деньгами ради модной одежды, так как это дорого и глупо. Все равно вещи в следующем сезоне неумолимо устаревают. В плане ювелирных украшений я тоже держу себя в руках. А вот применительно к нашему любимому дому — куда мы возвращаемся с работы, приглашаем гостей, куда наша дочь уже приводит бойфренда — мы можем позволить себе многое. На уют семейного гнезда нам тратить деньги абсолютно не жалко.