• При выборе банка я опираюсь на советы знакомых, которые держат свои деньги на хранении в финансовых структурах. Сарафанное радио для меня очень важно! Однако лучший вариант, это когда в руководстве банка ты кого-нибудь знаешь лично.
  • На данный момент я сотрудничаю с несколькими банками. Прежде всего это Ситибанк и Сбербанк. Один наш, сугубо сермяжный, а второй славится своими технологиями. Так, всю информацию от Ситибанка я получаю в режиме онлайн, и меня это очень устраивает. Я рядовой клиент Ситибанка уже пять лет. Устаивает, как выглядят офисы и система работы с клиентами.
  • В Ситибанке я частично храню свои деньги и часто пользуюсь его кредитными картами. Особенно это удобно при выезде за границу. Впервые кредитка у меня появилась, когда работал ведущим на Первом канале, — зарплата «телезвезды» не столь велика, как принято думать. Не стану скрывать, кредитная карта порой помогала моей семье дожить до зарплаты. Кредиток у меня две — одна с лимитом 220 тыс. рублей, а вторая, дополнительная, еще на 120 тыс. В общей сложности по нынешним ценам это порядка 10 тыс. долларов.
  • С ипотекой я соприкоснулся. Здесь мне помог Росбанк, с которым до сих пор сотрудничаю. Квартиру по ипотеке покупал очень давно и был одним из первых, кто данным продуктом в нашей стране воспользовался. Процедура прошла нелегко, потому что в то время ипотеку давали не всем, и, можно сказать, я ее получил по блату. Ипотеку брал в валюте на 10 лет и до сих пор не погасил. А зачем? Семь лет выплат уже позади, осталось всего три года. Переводить кредит в рубли тоже не хочу, ведь до кризиса выплачивать в долларах было очень удобно, тогда американская валюта стоила дешево и, по сути дела, этот кредит был для меня бесплатен. Теперь пришло время вернуть банку его честно заработанный процент. Я готов поделиться за те два-три года, что было мне счастье. Смотрю в будущее с оптимизмом, невзирая на кризис. У меня есть некая сумма, которую я могу внести за раз, покончив с ипотекой, однако пока так поступать не намерен.
  • Ни в ПИФы, ни в депозиты я никогда не играл. Всем советую: если хотите реально накопить, то вкладывайтесь в страхование жизни. Это, по-моему, гораздо лучший продукт для сохранения сбережений. Если травма или что, то родственники получат деньги в полном объеме. Я немолод, мне уже нужно задумываться о пенсии. На Западе люди начинают откладывать на старость с первой зарплаты. Вот страхование жизни и стало для меня хорошим подспорьем. Здесь, правда, нужно оговориться, что это длинные деньги, ведь страховые компании очень консервативны в размещении средств. Доходность тут небольшая.
  • В страховом бизнесе сейчас идет активное слияние и поглощение компаний, хотя первая десятка, думаю, уже выстроилась. За последние два года исчезло порядка трехсот компаний, и этот процесс продолжается. Сегодня на рынке работает около 800 страховщиков.
  • Люблю тратить деньги на детей, у меня их трое. Вот на них с большим удовольствием я заработанное и трачу.