• В банках я ценю надежность и защищенность. Например, Сбербанк в большей степени защищен государством. Процентные ставки по кредитам там ниже, чем в коммерческих банках, и, соответственно, уменьшается риск невыплат для клиента. Хотя все мы вспоминаем 90-е годы, когда государство самым наглым образом залезло нам в карман. Я тогда сильно удивился, почему мы все не вышли на улицы и почему наш президент остался тогда президентом, а правительство — правительством.
  • По вышеперечисленным причинам свои сбережения держу в Сбербанке рядом с домом. И еще потому, что у меня там есть консультанты, а это немаловажно. В отделении меня хорошо встречают. Я звоню, предварительно договариваюсь о встрече, и к моему приходу, как правило, все ответы на мои вопросы готовы. Допускаю, что ко мне просто относятся как к VIP-клиенту, и не знаю, распространяется ли подобный сервис на всех.
  • Храню деньги в разных валютах, как многие сейчас делают. Если бы не инфляция, которая сегодня съедает наши рублевые вклады, можно было бы совершенно безболезненно (как весь мир хранит деньги в своей валюте) копить рубли. Однако нас научили разбираться в долларах. Не скажу точно, в каком году это было, но саму историю вспоминаю до сих пор. Я проходил мимо метро, спросил у бабушки, сколько стоят семечки, и услышал ответ: «Один доллар».
  • Кредит в своей жизни брал однажды — в том же Сбербанке. На новый автомобиль. И если честно, в момент оформления документов успел испугаться… Поэтому погасил кредит в течение месяца. Как только возникли некие поступления, сразу отнес их в банк.
  • Год назад из-за страшилок про кризис я начал копить деньги. На тот момент мы все как бы замерли, и я реально начал понимать, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и начал потихонечку этому учиться.
  • Очень хочу построить загородный дом. И периодически корректирую семейный бюджет под возможность этой стройки. Сначала с горем пополам приобрел землю, потом пошло подорожание, деньги превратились в копейки…
  • Конечно, банковской системе я доверяю. Но многие наши люди по-прежнему предпочитают хранить деньги в чулках и стеклянных банках, потому что когда-то ранее нас очень сильно обманули. И продолжают, кстати, обманывать до сих пор. А это значит, что банкам нужно работать над тем, чтобы вернуть к себе доверие.