• Когда я снимался у Андрона Кончаловского в фильме «Глянец», то Петр Листерман, чей образ я воплощал на экране, во время съемок ни разу не разговаривал со мной про деньги. Думаю, он хочет, чтобы все считали, что у него их невероятное количество. Для его бизнеса это очень важно. Если человек сам нищий, кто из богатых будет обращаться к нему за рекомендацией? Но вот что касается сегодняшнего времени, то я смотрю телевизор и понимаю, что ярких глянцевых развлечений не убавляется. Хотя, кажется, кризис должен многих заставить задуматься: «Что-то мы сильно развлекались в последнее время. Может, поработать уже надо? И не строить сегодня самую дорогую яхту в мире?» Это же сейчас просто стыдно. Хотя не знаю, есть ли у них такая категория. Наверное, нет. Иначе бы они не были столь богатыми.
  • На предыдущую машину я брал кредит в МДМ-Банке в Санкт-Петербурге, а на нынешнюю — в Абсолют Банке. И ощутил между ними очень серьезную разницу. Посреди срока моего кредита в МДМ-Банке в нем произошла какая-то реорганизация. И всех клиентов заставили тащиться в офис, писать заявления, получать пластиковую карту, которая мне абсолютно была не нужна. Там стояли огромные очереди. Позже я обратился туда еще за одним кредитом, но мне отказали. Без объяснения причин. Хотя, демонстрируя лояльное отношение к клиенту, который все тебе выплатил, в принципе можно было бы и объясниться. После этого я решил, что мне не нравится такое отношение, и по совету друзей пошел в Абсолют Банк. Как свободный актер, я не всегда могу подтвердить регулярность и продолжительность своей работы, но в качестве косвенных доказательств платежеспособности пригодились мои интервью из газет и журналов. Я даже пошутил: «Вот пришел к вам, как на кастинг…» В Абсолют Банке мне дали автокредит на пять лет.
  • Мне важно, как в банке со мной разговаривают, как на меня смотрят. Ведь это тоже живое существо, как семья, как сообщество одноклассников. И если этот организм утомит меня никому не нужной карточкой, я пойму, что это существо меня не любит. А с «Абсолютом» я убедился, что меня любят. Ну почему, когда входишь в Сбербанк, чаще всего видишь работников, на лицах которых нарисована вся тяжесть великой русской ипотеки? Ведь это так просто — улыбаться! Даже если я вообще не клиент, даже если я дверью ошибся…
  • Старинный принцип, которому все следуют, один: в одной валюте деньги хранить нельзя. Если есть возможность накопить сбережения, храните часть в рублях, часть — в евро, часть — в долларах.
  • Конечно, кредитные карточки удобны за рубежом. Когда я пытался в Берлине расплатиться 500-евровой купюрой, сбежался весь коллектив во главе с директором — они такую бумажку просто никогда не видели! По карточке там можно купить даже мороженое и заплатить за товары во время полета в самолете. И не надо бегать по обменникам, носить в кармане наличные, которые можно потерять. А потерянную карточку легко и быстро можно заблокировать.
  • Я не умею копить деньги, мне это скучно. Однако когда тебе нужно нечто конкретное и ты на это копишь, данный процесс становится развлекательным и даже азартным. Вот я, например, таким образом сумел ремонт в своей квартире сделать. И теперь, когда смотрю на эту красотищу, понимаю, что все эти деньги могли быть прогуляны и раздарены. А тут — вот оно! Деньги — они не любят лежать, они любят ходить в гости, им нужно на что-то себя менять, они любят, когда их тратят. И если ты тратишь их на что-то хорошее, они обязательно придут к тебе снова.
  • Любимая статья расходов — путешествия. Это игра такая: пожить чужой жизнью в красивом дорогом отеле, который в обычной жизни ты позволить себе не можешь. А вот на две недели, пожалуйста! Включай воображение и представляй, что живешь так круглый год. Вот на это денег совсем не жалко. Правда, в этом году в связи с кризисом отдохнуть у меня не получится.