• Я очень консервативный человек, поэтому отношения у меня сложились только с одним банком, через который долгие годы мне выдавали зарплату. Это Райффайзенбанк, клиентом которого являюсь с 2000 года. Общаюсь с ним только при крайней необходимости. Я человек ужасно необразованный в данном вопросе, плюс у меня не бывает такого количества денег, чтобы пришлось что-то куда-то вкладывать. Завидую людям, которые знают, в какой валюте хранить, чтобы потом обогатиться. Для меня банк — исключительно временное хранилище моих сбережений.
  • Так как меня всегда узнают, пожаловаться на уровень обслуживания в Райффайзенбанке я не могу. Косяков никогда не было. Пару раз брала кредиты на покупку автомобилей — все проходило цивилизованно и спокойно. Кредиты всегда погашала в два раза быстрее, чем планировалось. Но все равно я тысячу раз подумаю, прежде чем залезть в долги, пусть даже к своему проверенному банку.
  • Была одна забавная история, когда я долго копила деньги и потом решила купить земельный участок. Мне потребовалось снять со счета достаточно большую сумму, и вдруг банк меня спрашивает: «А на что вы их снимаете? Мы вам их выдать не можем, пока вы не предоставите письменное объяснение…» Меня это очень удивило, и объяснения я давать отказалась. Происходило все это года два назад — в банке вышло какое-то распоряжение, и суммы, превышавшие лимит, выдавались только под бумаги о покупке недвижимости. Акт купли-продажи я на тот момент предоставить не могла, так как сделка была впереди. В результате деньги в кассе я все же получила, минуя странное распоряжение банка.
  • Вообще-то, с кризисом все в банке изменилось очень сильно. Когда у меня было венчание и мы с мужем попадали в круглую сумму в связи с банкетом, я решилась взять потребительский кредит. Было это в апреле, требовалось 100 тысяч рублей на небольшой срок. Звоню в свой «Райффайзен», и в call-центре мне сообщают, что кредит теперь выдается под 25% годовых. Для меня это стало неприятным открытием. От идеи я тут же отказалась, деньгами меня выручили друзья.
  • Я редкостная транжира, могу просадить крупную сумму как в супермаркете, так и в магазине игрушек. Конечно, люблю тряпки, всякие цацки. Поэтому большие знаковые покупки типа машины или квартиры в моей жизни всегда связаны с какими-то кредитами и долгами. Младшая сестра меня постоянно ругает — мол, мой консьюмеризм лишает меня крупных жизненных приобретений.
  • Сегодня я все же доверяю рублям. Зарабатываю прилично, однако наряду с доходами растут и расходы, все вокруг резко дорожает. Летом мы снимаем дачу, на содержание няни с домработницей уходит немалая сумма. Плюс своим родителям я материально помогаю… Периодически возникает вопрос — уйду я в минус или нет? Слава тебе господи, пока не ухожу, потому что много тружусь и живу не одна.
  • По нынешним временам начать откладывать на дом или квартиру практически нереально. Я и так не понимаю, в чем хранить деньги! Планировать свои траты мне не дано. Как только начинаю вычислять, деньги тут же заканчиваются. Вот, сформулировала — мои деньги любят быть шальными! Буду относиться к ним легко, жить сегодняшним днем, и, глядишь, деньги сами придут, когда потребуются. Кстати, недавно так и случилось… Меня полюбили в компании Merсedes и дали на полгода покататься автомобиль GLK. Мне он очень понравился, однако на покупку даже с 20-процентной скидкой денег не было. Я уже стала мысленно прощаться с машиной, и вдруг — тут мероприятие, тут корпоратив, какая-то незатейливая реклама, и ко мне пришла вся сумма, тютелька в тютельку. Представляете?! Вот что это? Так в моей жизни появился первый Merсedes, и за рулем этого автомобиля я себя чувствую совершенно по-другому.