• У каждого банка есть своя история и репутация — на это прежде всего и надо опираться при выборе финансовой структуры. Второе условие — банк не должен быть карманным, то есть обслуживать какого-то одного крупного клиента, он должен быть диверсифицирован. Третий аспект — в банке должна присутствовать некая генеральная линия в направлении деятельности. Нужно понимать специфику банка в зависимости от того, в каких услугах вы нуждаетесь — ипотека, целевой кредит и т. п. К примеру, если вы хотите взять деньги на создание фильма, то обязаны понимать, что в нашей стране практически нет банков, которые имеют экспертную группу, способную дать профессиональное заключение. Следовательно, каждый потенциальный клиент должен проводить свою экспертную оценку, прежде чем обратиться в банк.
  • Кризис однозначно показал, что безграничного доверия к банкам не существует, будь они с государственным или иностранным капиталом. За свою жизнь я сотрудничал со многими банками и даже руководил некоторыми из них. Был такой банк «Губернский», он неплохо работал, а сегодня превратился в «Мой Банк». Вместе с Ваней Кивелиди я был одним из основателей Росбизнесбанка и могу вам честно сказать, что его сегодняшние характеристики не сильно изменились по сравнению с периодом 15-летней давности. Конечно, особым доверием у клиентов всегда должны пользоваться устоявшиеся банки с многолетней историей, они гораздо предпочтительнее спонтанных структур, возникших на гребне спекулятивных ситуаций.
  • Объем денег в нашей стране не уменьшился точно, а вот банков что-то многовато. Это как когда в футбольной команде играют 24 игрока, но все же лучше, если на поле остается 11. Количество банков должно быть адекватно состоянию экономики. Сегодня это число неадекватно и уменьшение — процесс вполне органичный.
  • Вторая волна кризиса, несомненно, будет. Премьер же сказал, что деньги до реального сектора экономики так и не дошли. Если бюджетные средства выделили в июле, то в октябре эти деньги только-только начнут поступать. Спад производства и ухудшение обстоятельств очевидны. Поэтому вторая волна кризиса, по-моему, вполне логична, однако банков она коснется в меньшей степени. Считаю, что наша банковская система устоялась и вкладчикам беспокоиться нечего. Беспокоиться следует реальному сектору экономики, а если точнее, то промышленному производству.
  • Систему страхования вкладов считаю выстроенной и действующей. Мелким вкладчикам волноваться не стоит.
  • Кредиты я брал, и неоднократно. Вспоминается 1989 год, Жилстройбанк, 3 млн долларов под 3% годовых, первые пять лет проценты можно было не выплачивать вообще. Такой кредит я получил с товарищами для открытия собственного дела под гарантии государственной структуры. На данном примере видно, что если бы государство сегодня хотело развивать малый и средний бизнес, то оно поступило бы точно также. А у нас Путин и Медведев только говорят, а до дела конкретного не доходит. Ведь ставки по кредитам в 15—20% годовых — это безумие! Реальная помощь со стороны государства — работа непростая и связана с определенными издержками. Говорить легко: «Мы помогаем бизнесу», на самом деле это очень сложно сделать.
  • Проблема в чем? Если мы не заложим убыток от маленьких ставок по кредитам и не сделаем эти показатели для банков легальными, то ничего не изменится. Смотрите, у нас инфляция 12%. Я, как наивный человек, сказал бы, что в этом году она будет 9—10%. Если ставка рефинансирования будет сродни инфляции, то, конечно, ее надо снижать. Однако ее понизят навряд ли, и тогда, если вы дали кредит под 9% годовых, у вас будут убытки. Коли государство сможет банкам их компенсировать, тогда можно говорить об улучшении экономической ситуации в принципе. Если же мы будем по-прежнему говорить, что банк обязан отчитаться и вернуть деньги по той цене, взяв на себя все риски, то никто не будет заинтересован работать себе в убыток.
  • Спекулятивный аспект, полулегальная ситуация, попытки играть на приобретении активов — вот на чем сегодня зарабатывают российские банки. Кто-то, к примеру, берет деньги на санацию, часть тратит, а другую часть крутит, об этом даже пишут в газетах — вот так и живем… Наши банки не пропадут, даже если не будут никуда вкладывать средства. Станут просто уменьшать ставки по депозитам, что уже происходит. Мол, времена тяжелые, зарабатывать не на чем.
  • Я лично деньги тратить не люблю. Уровень и объем желаний с возрастом уменьшаются. В большей степени сейчас хочется тратить деньги на кого-то, нежели на самого себя — такова философия возраста. Написать книгу, создать фильм, привнести что-то в мир, в котором живешь — вот это заслуживает внимания. Съездить же куда-то, купить что-то — мне сейчас это вообще не интересно. Яхты, изысканные компании, внешний антураж — все это занятие глупое. Осмысление происходящего пришло ко мне в 50 лет. Я вот в прошлом году книгу выпустил, она называется «Путешествие в Харбин». Это цикл рассказов и повестей, которые основаны на реальных событиях моей жизни. Получилась такая автобиография в литературном изложении, и, знаете, очень забавно смотреть, как на нее реагируют другие люди…