• До недавнего времени я вообще никаким банковским структурам не доверяла. Человек я консервативный, память у меня долгая, и поэтому я никогда не хранила деньги в банке, даже зарплату — и ту торопилась снимать с карточки, как только ее переведут. Но! В прошлом году в качестве рабочей нагрузки я для своей телекомпании делала пилот экономической рубрики. Съемки проходили на Кутузовском проспекте в отделении банка ВТБ 24. В эфир программа так и не вышла, а вот информация, полученная мною от доброй девушки-менеджера, в голове уложилась основательно. Она мне сообщила о страховании государством банковских вкладов, о том, что сумму до 400 тыс. рублей на одном счете в случае банкротства или при каких-либо других неприятных бяках мне государство вернет стопроцентно. И что банк надо искать тот, который подписал это соглашение с государством. Рядом с домом не было отделения ВТБ 24, и я отнесла свои очень скромные сбережения в Сбербанк.
  • Уровень обслуживания оцениваю как очень хороший. В отделении меня знают, менеджеры приветливы и замечательно решают вопросы, с которыми обращаюсь.
  • Свои сбережения храню в долларах. Это вовсе не связано со слухами о девальвации, просто часто бываю в Америке и мне так удобнее в поездках.
  • О да, кредит мне однажды пришлось взять в банке «Русский Стандарт». Как сейчас помню: 5 тыс. долларов на покупку бытовой техники в новую квартиру. Квартира, ремонт, мебель — все вылетало в копеечку, поэтому на новою технику пришлось брать кредит, так как старую я продала вместе с квартирой. Необходимые суммы по кредиту выплачивала регулярно, но однажды заплатила на три дня позже. В результате — штраф 1 тыс. рублей. Помню, было очень обидно. Неприятно также то, что справку о выплате моего кредита я так и не получила, то есть, когда требовались деньги, банк за мной бегал, а вот за справкой должна была побегать уже я — выяснять, куда, подстраиваться под время, приезжать, сидеть и так далее… В общем, все чеки о выплате кредита есть, а финального документа о погашении долга так и нет. Все надеюсь — а может, он не нужен?
  • Конечно, я обращаю внимание, как выглядят отделения банков. У моего мужа карта Барклайс Банка, ему перечисляют туда зарплату. Помню, однажды мы с ним заехали в офис этого банка, который находится в центре, в переулках между Тверской и Большой Никитской, и я удивилась — прием физлиц осуществлялся в какой-то маленькой комнатке с заваленными столами и грязным полом. Это вызвало недоумение, мягко говоря…
  • Негативный опыт общения с нашими банками у меня был. Несколько лет назад, в 2004 году, я решила открыть счет в Альфа-Банке. Это было отделение на улице Маши Порываевой, рядом с Останкино. Одновременно мне предложили оформить банковскую карту, за которой нужно было подъехать отдельно. Однако забрать ее у меня так и не получилось. Недавно, примерно четыре месяца назад, получаю уведомление о взыскании с меня через суд 150 долларов за обслуживание карты, которая, оказывается, была открыта все эти годы! Интересно, а почему я об этом не знала?! Конечно, я заплатила, но опять за финальным документом, подтверждающим, что у меня нет никаких долгов, я должна была заехать специально в другой день. Времени у меня в обрез… Они даже не предложили прислать по почте. Может, такие документы нельзя пересылать — не знаю…
  • Пока еще немного средств на счете в Сбербанке у меня осталось. Кризис же… От приятных привычек — отдыха и всяческих лелеяний себя в спа — отвыкать приходится постепенно, ужимаюсь… Тут вот сын институт третий раз меняет — себя ищет, понимаю, только такие искания дорого обходятся. В моем личном бюджете репетиторы и содержание сына — существенная статья расходов. Правда, летом он устроился на работу, заработал деньги и сам уехал отдыхать в Турцию.
  • Я не транжира и со своими деньгами, к сожалению, расстаюсь трудновато. Мне нравится тратить разумно и грамотно распоряжаться средствами. Например, прежде чем купить дорогое платье, я должна как минимум ночь, а то и дольше, подумать. Если же приезжаю и его нет, не расстраиваюсь — значит, не мое. Я получаю удовольствие от осмысленной траты денег. Например, заезжая в магазин, покупаю только необходимое, и если дома еще есть обед или какие-либо другие продукты, то покупаю лишь в дополнение и не более. Мне нравится не сорить деньгами. Моя философия — не надо лишнего, мне надо лишь необходимое, но лучшее!