• Банки выбираю только по совету друзей. Личные сбережения храню в Ситибанке, что-то лежит в Банке Сосьете Женераль Восток. БСЖВ очень крепко стоит на ногах, а в Ситибанке мне нравится система накоплений на картах, в частности для авиаперелетов и VIP- встреч в аэропорту, с которыми у меня не было ни одной накладки. Также ценю их систему безопасности: я не могу напрямую общаться с работником банка, пока не введу специальные коды, которые кроме меня никто не знает. Как клиент из явных плюсов еще отмечу круглосуточную систему обслуживания и работу банкоматов.
  • Легко ли обслуживаются кредитные карты за рубежом? Ситибанка — да! А все остальное даже не буду описывать — смех и слезы. Трудности возникали всегда. Однажды в Лондоне, когда я расплачивалась за покупку, карта Ситибанка тоже не сработала. Но я тут же дозвонилась в Россию, попросила о помощи, и сотрудники банка моментально отреагировали. Это здорово!
  • Недавно в БСЖВ я брала совсем небольшой кредит. Мне не хватало средств на закупку тканей для нового показа. Банк вовремя и без всякой волокиты выдал мне деньги на пять лет. Я достаточно сильно рисковала, но мне надо было это сделать, чтобы в бизнесе не случилось простоя. Я постаралась погасить кредит как можно быстрее: евро скачет, все скачет, уверенности в завтрашнем дне нет вообще. Понимаю, почему люди боятся брать кредиты, — из-за нестабильной экономической ситуации и возможных сокращений на работе. Но, кстати, Ситибанк практикует хорошую систему: если ты теряешь работу, то можешь продлить срок погашения кредита. И этим сейчас многие пользуются.
  • Сбережения храню в евро.
  • В банке для меня важно наличие охраны и работа персонала. Не думаю, что кого-то интересует что-то еще. Счета моей фирмы обслуживаются в банках «Санкт-Петербург» и ВТБ. Там неплохая кредитная система и возможность досрочного погашения долга. Так вот, мои бухгалтеры очень хвалят «Санкт-Петербург». Количество клиентов там немалое, но работники быстро и качественно справляются с нагрузкой.
  • Вообще, с банками я очень долго не общалась, после того как мои родители пережили 1998 год. Как только у меня начали появляться деньги, я по старинке хранила их где-то под подушкой — чтобы они были ближе и я могла достать их в любой момент. Если же называть тот единственный банк, который, несмотря ни на что, внушает доверие, то это Сбербанк. Он существует много лет и все-таки поддерживается государством.
  • Деньги люблю тратить. Мне кажется, что величайшее умение человека откладывать деньги ко мне не относится. Но если бы я работала только на себя… Сейчас, даже несмотря на кризис, моя компания очень сильно разрослась. Мне все время приходится во что-то вкладывать деньги. Но вот кто умеет копить, так это мой муж (режиссер Александр Игудин). В этом плане он гений и всегда знает, на что надо и на что не надо тратить деньги.
  • Любимая статья расходов — путешествия. Это единственное, что имеет смысл. Я считаю, без всего можно в жизни обойтись, кроме возможности полноценного отдыха.