• Я никогда особенно не задумывался о выборе банка. Моя банковская история напрямую связана с зарплатой, которую я получаю на карту ВТБ 24. Специально своими финансовыми делами я не занимаюсь, ни в каких других банках средства не держу. Да и нет их у меня.
  • Кредит брал однажды и также в банке ВТБ 24, за что ему очень благодарен. Сгорела половина моего дома, и срочно нужно было делать ремонт. В банке пошли мне навстречу — оформление прошло без сучка без задоринки. Но вряд ли в этом банке именно ко мне такое отношение. Думаю, они ко всем своим клиентам так относятся.
  • Когда вхожу в банк, меня волнует наличие или отсутствие очереди. Волнует ли отношение — не могу сказать. Беспокоить может только то, что не очень нравится, а такого ни разу не было. Устраивает все: отношение, профессионализм, подход к делу. Никаких особых условий мне не требуется.
  • К счастью, раньше я не общался с банками, поэтому и негативного опыта не имею. Просто когда-то я получал наличные деньги, а теперь — пластиковые. Несчастные случаи происходили с теми, кто на заре перестройки скупал какие-то ваучеры, акции и т. д., пытаясь выгодно их потом продать или пристроить. У меня же на это никогда не было денег и желания. Я просто получаю деньги и их трачу. Вот такие товарно-денежные отношения. Поэтому у меня не болит голова, в какой валюте их копить. Мне просто не до этого, честно говоря. Те суммы, о которых идет речь, смешны для серьезных сбережений.
  • На что я трачу деньги? На совершенно бытовые вещи: одежду, подарки, желание поделиться с родственниками. Такое элементарное удовлетворение естественных надобностей. Как ведется семейный бюджет? Да никак не ведется. Сколько денег есть, столько и тратится.
  • Насколько я доверяю банкам? Здесь уместно сказать о доверии ко всей нашей госсистеме. Я думаю, что у нас в любой момент может случиться либо обвал, либо подъем или вдруг будет принят какой-то закон, который перечеркнет все старые. Все возможно, никто ни от чего не застрахован. Наверное, все же лучше сотрудничать с теми банками, которые поддержаны государством. Потому что частные банки просто лопаются, как мыльные пузыри, и тому есть масса примеров.

Беседовала Лариса ЗОРИНА, Санкт-Петербург