• При выборе банка я отдаю предпочтение государственным структурам, поскольку в нынешней экономической ситуации как никогда приходится думать о безопасности сбережений. Всегда советуюсь со знакомыми людьми, мнению которых доверяю. Мне очень важны положительные отзывы о банке.
  • У меня открыты счета в нескольких банках, но основную часть своих сбережений храню в Сбербанке — именно потому, что он один из самых безопасных в нашей стране. Я понимаю, что в отделениях Сбербанка всегда много народу. Но пользуюсь VIP-обслуживанием и миную все очереди, в которых часами стоят обычные клиенты.
  • Как VIP-клиента меня все устраивает. Я могу прийти в любой момент и сразу пройти в кабинет, где решат все мои проблемы. Очень редко бывает, что приходится ждать, пока обслужат другого VIP-клиента.
  • Другие банки, в которых я обслуживаюсь, выбирала не я. Все они — ВТБ, Росбанк, Банк Москвы — связаны с моей профессиональной деятельностью. Через них мне перечисляют зарплату и гонорары.
  • Учитывая ситуацию в стране, как и многие другие, я задумывалась, как поступить со сбережениями. И, мне кажется, нашла самый правильный вариант. Я не коплю и не трачу, а вкладываю в то, что будет ценно всегда. Например, в недвижимость. Она никуда не пропадет и не обесценится. С большей частью призовых, заработанных за победу на Олимпийских Играх в Пекине, я поступила так же — вложила в то, что не обесценится. Кроме того, в связи с кризисом я открыла много счетов, чтобы попасть под страховую банковскую сумму и в один момент не лишиться всего.
  • В какой валюте хранить деньги, пожалуй, самая интересная сейчас тема. Как и многие, я решила, что лучше в трех валютах — евро, доллары, рубли. Поскольку неизвестно, что будет завтра.
  • Кредит никогда не брала. И это моя принципиальная позиция. К счастью, на все то, что я собиралась покупать, у меня хватало средств. Если я что-то не могу себе позволить, лучше подожду, чем займу. Не хочу потом сидеть, судорожно встречать каждый новый день и думать, смогу или нет погасить взятую сумму. Просто решила для себя — не могу оплатить покупку сразу, значит, не буду ее совершать.
  • Вообще, я большая транжира. Иногда даже думаю поумерить свой пыл. Самая любимая трата — одежда, но люблю я и путешествия. Реально отдохнуть за год получается нечасто, поэтому на поездках не экономлю. Все связанное с отдыхом оформляю по высшему разряду.
  • Проблем с банковскими картами за границей никогда не было. Один раз мне заблокировали карту при съеме наличных в банкомате. Но я тут же связалась по телефону с банком и подтвердила, что это делаю именно я, и мне разблокировали карту. Также был случай, когда я снимала большую сумму в банкомате, которая превышала норму, и мне поступил звонок из отделения банка. Менеджер осторожно спросил, действительно ли это я снимаю деньги. В последнее же время за рубежом я стараюсь не снимать деньги в банкоматах, а производить покупки по безналичному расчету.
  • Считаю, что из-за кризиса не стоит суетиться, от этого только хуже. Обезопасить свои сбережения можно правильным распределением средств. Что-то положить в ячейку, что-то разнести по разным счетам.

Беседовала Наталия СИДОРОВА