• Поскольку я не имею финансового образования, то и критерии оценки использую далекие от финансовых. Я определяю, можно доверять банку или нет, на глазок. Как ни странно, пока сбоев не было. Первый признак добротного кредитного учреждения — вежливый и внимательный персонал. Если тебя не заставляют ждать в очереди, не дерзят, улыбаются — значит, дела идут нормально и свои средства можно им доверить. Если тебя встречают хмурые, хамоватые, чем-то озабоченные люди, лучше с ними не связываться. Значит, среднее звено или высший менеджмент так же относится к подчиненным, а это нехороший признак, ведь рыба, как известно, гниет с головы.
  • Вот пример. В начале 1998 года я неплохо заработал и положил деньги в «СБС-Агро» печально известного Александра Смоленского. Летом меня неприятно поразило поведение операционисток этого банка — они в присутствии клиентов трепались по телефону и обижались, если ты их отвлекал от разговора. Все делалось медленно и с неохотой. Я закрыл счет и забрал деньги. Как оказалось, не зря — вскоре банк сгинул со сбережениями многих россиян.
  • Недавно я попытался открыть счет для своей новой фирмы в Альфа-Банке на Алексеевской. Менеджер на ресепшене была занята разговором по телефону и даже не стала прерываться, чтобы узнать, что мне нужно. Другие сотрудники в зале старательно делали вид, что заняты. Наверное, банку не нужны новые клиенты, у них и так все хорошо — не зря Михаил Фридман стал советником президента по выводу России из кризиса.
  • Уже несколько лет являюсь клиентом Мастер-Банка. Мне нравится, как работает банк, вернее, его сотрудники. Много симпатичных умных девушек, что не может не радовать любого клиента мужского пола. О нормальном положении вещей говорит хотя бы тот факт, что уже две операционистки, которые занимались моей «Студией», забеременели и родили здоровых детей. И я здесь ни при чем.
  • В какой валюте держать деньги, я не знаю. Еще недавно ответ был однозначный — евро или доллары. Но сегодня США выгоден слабый доллар, чтобы было легче обслуживать внешний долг, поэтому баксы будут падать и дальше. Крепкий евро вредит экономике объединенной Европы, поэтому на него тоже не стоит рассчитывать.
  • Недавно я побывал в Каннах на международном телерынке. В обменнике на Рю Д’Антиб, центральной улице города, я обнаружил в списке котировок рубли, то есть незаметно для нас «деревянные» стали свободно конвертируемой валютой! Раньше я этого не замечал. Правда, французский курс рубля был 50 к 1 евро, ниже, чем в России. Так, может, настало время хранить сбережения в национальной валюте?
  • Не так давно я приобрел в лизинг Citroen Berlingo для моей компании. Это маленький автомобильчик с двигателем объемом всего 1,6 литра, но с большим багажным отделением и просторной кабиной — как раз то, что нужно для размещения съемочной группы и техники. Оформление лизингового договора с ЮниКредит Банком прошло гладко, но в итоге заняло целый месяц — пришлось попотеть, чтобы собрать все необходимые документы. Я выплатил 30% от стоимости автомобиля — на момент покупки в ноябре 2008 года машина стоила в салоне 464 тыс. рублей, после финального платежа в ноябре 2009-го мои расходы составят 515 тыс. рублей. Это цена автомобиля плюс проценты. Я считаю, что не переплатил вот почему: договор был составлен в рублях, поэтому я не «попал» на росте курса доллара; во-вторых, из-за заградительных пошлин на иномарки, введенных нашим любимым правительством с января, цены на Berlingo выросли и находятся в диапазоне от 509 до 560 тыс. рублей. График выплат построен таким образом, что самые крупные выплаты приходятся на первые несколько месяцев, затем они постепенно снижаются. Подводя итоги, могу сказать, что лизинг — удобная и понятная форма товарного кредита.
  • Пару месяцев назад приобрел абонемент на занятия фитнесом в кредит — и пожалел об этом. Сумма небольшая, но на тот момент не было даже ее. Договор я подписал с Кредит Европа Банком. Прошло всего 2 месяца, случился первый конфликт. Я сделал очередной взнос через терминал по русской привычке в последний день платежа — каюсь. Видимо, платеж поступил в банк не сразу. И тогда на меня обрушились все силы кредитно-финансовой системы — каждые 15 минут моей несчастной жене звонили домой, а мне на мобильный сыпались эсэмэски и звонки с требованиями сделать очередной взнос. Когда я позвонил в банк, меня долго допрашивали, а затем пригрозили неопределенными, но страшными санкциями. Речь, кстати, шла всего о 2,5 тыс. рублей! Причиной задержки был не я, а терминал. Если в Кредит Европа Банке создана такая система запугивания, я никогда не стану его клиентом, а взятый кредит погашу досрочно. Мне кажется, что служба безопасности должна различать, где злостный неплательщик, а где — обычная неаккуратность клиента.
  • В банке обращаю внимание на интерьер, опрятную одежду персонала и пр. Трудно представить, что в банке работают сотрудники в мятой одежде. Меня всегда привлекают личности. В банке, как на телевидении: подобрал удачно ведущего — у тебя высокие рейтинги, не угадал с лицом — провал. Толковый, знающий специалист с привлекательной внешностью — огромный плюс.
  • Пару лет назад я был клиентом Ситибанка. Однажды с карточкой банка поехал за рубеж, причем перед поездкой положил на нее около 10 тыс. долларов. После важной встречи в ресторане я попытался расплатиться карточкой, но терминал показал, что на ней нет средств. Мне было очень стыдно перед моим партнером. В Москве в банке мне объяснили, что у меня доллары, а счет надо было привязать к евро, чего я не сделал. И так каждый раз надо было перепривязывать карточный счет к разным валютам. После этого от услуг Ситибанка я отказалася.
  • О накоплениях я пока не думаю. Главное сегодня — выжить самому и удержать на плаву фирму. Особая моя боль — невозможность взять кредит. Несмотря на указание Владимира Путина выдавать кредиты под 8% годовых, ни Мастер Банк, ни другие банки не торопятся давать взаймы. 25% — стандартная ставка. Я беру в долг у своего однокурсника, который в свою очередь занимает на Западе по ставке 16% годовых.
  • Банковской системе я пока не доверяю, но наша страна развивается и банки начинают работать по мировым стандартам. Я уверен, что все будет хорошо, пусть не завтра, но в ближайшие годы.