• Выбирать банк мне не приходилось. Вот уже 6 лет генеральным партнером команды «Динамо» является банк «Авангард», поэтому все игроки клуба являются его клиентами. Лично мне все в нем нравится.
  • Обслуживаюсь я, как правило, в центральном офисе банка. Очередей там не бывает, менеджеры всегда приветливы и, что самое главное, компетентны в тех вопросах, которые меня интересуют. Я это ценю, поскольку для меня важна четкость в работе. А вот что касается небольших отделений, то в них, конечно, бывают свои нюансы. Например, однажды мне было необходимо снять сумму, превышающую лимит. Когда я попросила снять со счета 100 тыс. рублей, оператор посмотрел на меня как-то странно и спросил, с чего я вообще взяла, что они располагают такими суммами? Чтобы снимать большие суммы, их надо заказывать заранее.
  • Сначала у меня был просто счет в банке, на который мне переводили зарплату. После того как у меня на балансе скопилась значительная сумма, я решила, что можно оформить вклад под хорошие проценты на 367 дней. Привлекло меня то, что можно частично снимать средства, а сам вклад с пролонгацией.
  • Кредит никогда не брала. Я сторонник планирования. Все крупные приобретения совершаю лишь тогда, когда необходимая сумма есть на моем счету. Хотя, например, «Авангард» предлагает беспроцентный кредит на покупку новых иномарок. Но машину я уже приобрела. Такой плановый подход к расходам у меня был всегда. Помню, когда получила свою первую зарплату как спортсмен-инструктор, тоже спешить не стала. Мне тогда было лет 16, я играла в екатеринбургской «Уралочке». Зарабатывала 1 тыс. рублей в месяц. Это были очень маленькие деньги. Но я гордилась тем, что становлюсь самостоятельной и могу как-то пополнить семейный бюджет. Я снимала деньги не каждый месяц, а лишь тогда, когда скапливалась достойная сумма. Моим первым серьезным приобретением в итоге стал ковер, который мы купили за 3 тыс.
  • Единственная сложность, связанная с банковским обслуживанием, была у меня в Омске. У всей команды вдруг заблокировали карты. А спустя какое-то время пришли СМС-сообщения, что произошел технический сбой. Когда мы вернулись в Москву, то всем выдали новые карты, причем мне и еще паре девочек — золотые MasterCard. За обслуживание наших карт мы не платим.
  • Можно сказать, что кризис на мне не сказался. Гонорары понизили, но не из-за кризиса, а из-за того, что в стартовой шестерке «Динамо» появились высокооплачиваемые игроки. С их приходом бюджет среди лидеров команды стали распределять более равномерно. Но это несерьезное понижение. Единственная причина, по которой нам могут урезать зарплату, — это плохое качество игры. Так, после того как мы проиграли в финале розыгрыша Кубка России, нам урезали месячную зарплату на 50%. Я это несильно почувствовала, все-таки этот штраф был взят с одного месяца, а не с годового дохода. Пострадали те, у кого есть дети. Интересно, что метод оказался действенным. Играть стали лучше. Такие шаги стимулируют. Ведь каждый понимает, что ситуация может повториться, это никому не на руку.
  • Мой основной и постоянный доход — это клуб «Динамо». Гонорары в матчах за сборную России намного ниже, нежели в клубе. Но во время игры за сборную страны на первом месте не деньги. Все-таки речь идет об имидже страны. Раньше за игру в сборной выдавали наличные деньги. Средства на подготовку к матчам сборной выделяют государство и общественная организация Всероссийская федерация волейбола. Впоследствии мы перешли на безналичный расчет. Видимо, так стало удобнее с нами рассчитываться. Причем зарплату нам перечисляют на счета, которые открыты в клубах.
  • После чемпионата мира 2006 года я лидировала в списке подающих, причем с большим отрывом. И в итоге мне вручили приз как лучшей подающей чемпионата. Денежная премия составила 50 тыс. долларов. 10 из них я решила отдать на благотворительность в пользу детей, больных раком. Я обратилась в очень известный фонд, помогающий таким детям. Мне хотелось как-то поучаствовать в жизни ребенка, действительно помочь хоть одному из них. Поскольку я являлась добровольным жертвователем, я хотела знать, на что именно тратятся мои деньги. Думала встретиться с конкретной семьей, пообщаться с ребенком, узнать о его состоянии, быть может, купить какое-то оборудование или оплатить экстренную операцию. На это в фонде мне ответили, что им лучше знать, как распределить деньги. Часть они решили отправить мальчику, у которого начались осложнения после операции по удалению опухоли головного мозга.
  • Этот опыт благотворительности не то, что негативный, но он прошел совсем не так, как я предполагала. Я отдала деньги, оставила семье больного свои координаты, чтобы они в случае необходимости могли обратиться ко мне. Там была очень большая семья из Кыргызстана, они жили при посольстве в Москве, в центре города, никто из них не работал и не собирался. Похоже, их все устраивало. Мальчик был взрослый, он находился в очень плохом состоянии. Они меня поблагодарили, но ни разу не позвонили. С фондом я больше не сотрудничала. Но желание помочь нуждающимся детям осталось. Я обратилась к руководству своего клуба, зная, что мы поддерживаем интернат для детей, страдающих церебральным параличом. И оставшиеся деньги я решила отдать туда. Потому что этих детей я хорошо знаю. Они приходят на наши игры, устраивали нам концерт, наше участие в их судьбе многое значит. В этой ситуации я точно знала, кому и как я помогаю. Я встретилась с директором интерната, и мы вместе купили специальные велосипеды, гантели и мячи.
  • Раньше я много играла за границей, могу сравнить обслуживание в банках. Например, в Италии я открыла счет в банке, отделения которого были в России. Так вот, перевод денег я могла совершать, просто отправив соответствующий факс или письмо по электронной почте. У нас такое невозможно. Например, сейчас я получаю второе высшее образование, оно платное. Чтобы заплатить, я должна приехать в центральный офис банка. Конечно, у «Авангарда» существует услуга интернет-банкинг, но я ею не пользуюсь. Нужно знать пароли, шифры. Это несложно, но почему-то пока нет уверенности, что сумма в 70 тыс. рублей будет переведена успешно. Уж лучше я приду, потрачу время, но буду убеждена в точности каждой цифры.

    Беседовала Наталия СИДОРОВА