• Самостоятельно выбирать банк мне приходилось всего два или три раза. В основном это происходит без моего участия. Президентская стипендия, например, и премии за успехи в чемпионатах России, Европы и мира мне перечисляются через Росбанк. А деньги от Федерации велоспорта Санкт-Петербурга приходят на счет в банке «Санкт-Петербург».
  • Когда же я выбираю банк самостоятельно, основной критерий для меня — близость к дому. Если я живу в небольшом городке, то, разумеется, мне важно, чтобы его отделение было в этом городе. Также для меня важно, чтобы сам банк был крупным и имел большую филиальную сеть. Живя в Европе, я сталкиваюсь с огромным количеством региональных банков. Например, банк Тосканы, банк Флоренции. Их филиалы можно найти лишь в данном регионе, максимум в 200 км от центрального офиса. Для меня это неудобно, ведь я часто перемещаюсь.
  • Из европейских банков сотрудничал с испанским банком La Caixa и итальянским UniCredit. Кстати, отделение UniCredit сейчас открыли рядом с моим домом в Петербурге на проспекте Просвещения — как знали, что я приеду.
  • Из сервисов этих банков могу отметить, что у них очень хорошо развит интернет-банкинг. Крайне удобно, что множество операций, в числе которых и перевод денег, и оплата мобильного телефона, можно совершить не выходя из дома. В России это направление только начинает развиваться и пока не все банки его поддерживают.
  • Также для меня важна компетентность персонала. В России я сталкивался с тем, что многое приходится решать через главный офис. Во-первых, из-за некомпетентности сотрудников нецентральных офисов, а во-вторых, из-за того, что каждое отделение порой ведет себя не как часть одного банка, а как маленькая самостоятельная структура.
    Например, в 2004 году мне, как и другим победителям и призерам Олимпийских игр в Афинах, вручили банковскую карточку Сбербанка — Visa Gold «Представительскую». И когда я решил, уже находясь в Петербурге, ею воспользоваться, столкнулся с тем, что операционисты не знали, что со мной делать. Они испуганно на меня посмотрели и сказали, что впервые видят такую карту и, как следствие, не могут меня обслужить. Мне нужно было снять большую сумму, на что они мне посоветовали обратиться в столичный офис. В итоге я связался со службой поддержки и выяснил, что на самом деле я могу снять необходимую сумму и в Петербурге. Просто об этом не был осведомлен сотрудник банка.
  • Что мне нравится и в La Caixa, и в UniCredit, так это то, что все отделения работают как единая система. У нас же в России все время надо помнить, что существуют внутренние разделения, центральный офис, северо-западный и так далее. Отсюда возникают различные сложности, когда одно отделение не хочет заниматься той услугой, которая была оформлена в другом.
  • Премиальные за Афины ушли на недвижимость. Я купил квартиру. Потом машину, а после Пекина мне, как и всем призерам, подарили BMW. Сейчас я живу в Европе, подумываю перебраться туда окончательно. А это значит, впереди приобретение недвижимости и там. В настоящее время коплю, жилье снимаю. Поскольку призовые — это все-таки спонтанные деньги, заранее рассчитывать на них нельзя.
  • Раньше я клал деньги под хорошие проценты, а затем перестал гоняться за такой прибылью. Пришел к выводу, что мне не нужно больше, чем я зарабатываю. Возможно, в будущем, если мне придется прибегнуть к ипотеке, я изменю это решение и вложу деньги под проценты. А пока мне ясно одно: моя прибыль — это высокий спортивный результат.
  • Заработок играет большую роль, поэтому я выбрал профессиональный спорт. Национальный принцип также сохраняется. Многие россияне хотят гоняться в нашей «Катюше». Кстати, сейчас в велоспорте наметилась тенденция спонсорства банками. Кроме известного опыта с «Тинькофф. Кредитные системы», поддержкой одной из велокоманд «Про-тура» занимается датский Saxo Bank.
  • Переименование нашей команды из «Тинькофф. Кредитные системы» в «Катюшу» на размере зарплаты не сказалось. При этом команда укрупнилась в два раза. От «Тинькофф» сохранились лишь половина гонщиков и примерно 30% обслуживающего персонала. Скажем так, команда эволюционировала. При переходе в «Катюшу» я ничего не потерял. Какие у меня были условия в «Тинькофф», с такими я перешел в «Катюшу».
  • Если гонщик плохо выступает или если его брали для побед, а он сходит с дистанции, по условиям контракта его могут оштрафовать. Существует определенная процедура. Гонщику присылают одно письмо, затем второе, третье с уведомлением о плохих результатах. То есть все происходит официально. Затем ему объявляют о штрафе, и если он согласен (а он, как правило, согласен), то тогда его штрафуют на определенную сумму. Если же гонщик все-таки не согласен, то ситуация решается через суд и бывали случаи, когда такие истории затягивались на несколько лет. За год штрафным санкциям подвергаются один-два гонщика. Но в основном люди стараются договариваться. Потому что ни команде, ни человеку затягивание этой ситуации (и тем более решение ее через судебные органы) не нужно.
  • Поскольку моя жизнь проходит в Европе, я держу деньги в евро, доллары мне не нужны. Ну а в России — рубли. Команда «Катюша» зарегистрирована в Швейцарии, на счет деньги поступают в евро, и я их не конвертирую. Зарабатывать за счет курса — это не ко мне.
  • Моя работа предполагает как случайный выигрыш, так и случайный проигрыш, поэтому к расходам подхожу основательно. Кризис показал всем, что транжирство пора прекращать. Все ранее приобретенные квартиры-машины многие продавали, дабы спасти свои фирмы. В Европе легкое расставание с деньгами, хвастовство большими доходами никогда не были популярны. И мне нравится, что постепенно это приходит и в Россию.
  • Я стараюсь копить, не разбрасываюсь деньгами. Во-первых, коплю на жилье в Италии. Во-вторых, так как люблю путешествия, считаю, что лучше потрачусь на хороший отель. Я много перемещаюсь по стране, особенно много путешествовал по Италии в минувший год. Что касается дальних странствий, то благодаря работе я не трачу на них деньги. Организаторы гонок берут на себя все основные расходы — билеты и размещение. Вот на следующий год поеду в Австралию и Малайзию. Так что из моего кармана — только сувениры.

Беседовала Наталья СИДОРОВА