• Критерий отбора банка у меня такой — чтобы был он более-менее надежен и не прогорал. Сбербанк не прогорает, однако и мне ничего не дает. Или Росбанк — тоже вроде не прогорает. Часть средств, я думаю, надо хранить в ячейке. Правда, случаются такие ситуации, когда и ячейка исчезает. Например, сгорел один банк, человек, который держал там какие-то свои драгоценности и деньги, потерял все, доказать уже ничего нельзя. Что-то желательно держать в заграничных банках. Скажем, в Голландии или в Латвии. В свое время у меня были там открыты счета, но, по-моему, сейчас на них ничего не осталось.
  • В России на данный момент я сотрудничаю с тремя банками — Сбербанком, Росбанком и Дил-Банком. Последний находится прямо в моем доме. Удобно, знаете ли, — зашел в соседний подъезд и оказался в банке. В принципе всегда опираюсь на советы знающих людей.
  • Если вы думаете, что меня всегда узнают и мне не приходится стоять в очередях, то вы ошибаетесь. Когда был в Альфа-Банке, иногда приходилось стоять. Почему «был»? Я ушел оттуда после одной неприятной истории: путешествовал по Испании на машине, и когда пытался взять по кредитной карточке автомобиль, то мне заблокировали счет. Я звонил в Альфа-Банк, требовал, чтобы счет открыли, но они этого не сделали. Меня произошедшее очень возмутило, и я перестал быть клиентом «Альфы». Произошло это года два назад.
  • Сейчас предпочитаю хранить сбережения в трех валютах — рублях, долларах и евро. Есть еще немного английских фунтов стерлингов.
  • Пластиковых карточек у меня четыре. Самая любимая — та, которую не трогаю.
  • Кредит никогда в жизни не брал и брать не буду. Я живу в России и не доверяю ни власти, ни экономике, поэтому никогда в долг в этой стране жить не стану. Срочно деньги могут потребоваться только лишь на лечение, а вот если хотите купить машину, то потерпите, накопите сами или займите у друга — это лучше.
  • Финансовый кризис, несомненно, на мне отразился. Я стал меньше зарабатывать, но не так, чтобы плакать по этому поводу. Просто работаю процентов на 30 больше, а получаю процентов на 40 меньше, чем раньше. Что поделать… В общем, грех жаловаться. Я же не бизнесмен, не банкир, а нормальный журналист — работаю много на телевидении и на радио.
  • Этим летом я слушал какие-то вещи насчет второй волны кризиса. Думаю, что она все же будет… В этой связи мне вспоминается встреча первых лиц государства с животноводами, которая произвела на меня чудовищное впечатление. Сидит человек, который ничего не понимает в животноводстве, ему приносят молоко, он его публично пьет. Просто «визит Леонида Ильича Брежнева в Азербайджан». И я по глазам вижу, что он ничего не понимает, а рядом с ним сидят люди с такими же лицами. На все это смотришь и осознаешь, что с ними точно нельзя иметь никакого дела. Они такую глупость несут, так фальшиво, что понимаешь: вторая волна, конечно, накроет.
  • У меня многие друзья живут за границей, им сейчас тяжело приходится. Есть знакомые в Америке, так они не в состоянии выплатить кредит, очень много потеряли. Там, правда, другие кредиты. Вот друг в Сан-Франциско взял на квартиру заем лет 15 назад, должен теперь его выплачивать 30 лет. Все жалуются, но выживают, зарабатывают как-то.