• Я сотрудничаю только с теми банками, в которых работают мои друзья, выпускники школы «Самбо-70». У нас огромный коллектив, огромное братство. И я знаю, что эти люди меня не подведут, поскольку нас связывает нечто большее, чем дружба. Это легендарная школа, во время обучения в которой мы давали клятву.
  • В своей жизни я работал со Сбербанком, Внешторгбанком, Банком Москвы, Инвестторгбанком. В последнем я брал кредит. Там работал мой товарищ. Я такой человек, что не люблю очереди и бюрократические заминки. Поэтому я просто передавал деньги, и товарищ сам оформлял все документы. Ну, а основным банком, с которым я работаю, был и остается «Национальный Стандарт».
  • Считаю, что российская банковская система не то, чтобы слабая, а находится на достаточно низком уровне. Насколько я знаю, сейчас в России около тысячи банков, а должно быть минимум 10 тыс., чтобы существовала действительно сильная банковская система. Кроме того, часть банков из существующих откровенно «левые». К счастью, времена создания подставных банков заканчиваются, и мы постепенно входим в эпоху развитого капитализма. Люди перестают создавать банки, чтобы быстро кого-то кинуть и исчезнуть, как это было в 90-е.
  • В Сбербанке мне очень понравилось обслуживание. Однажды я вошел в отделение, меня сразу же узнали, подошли ко мне. А мне просто нужно было деньги на карточку положить (я пользуюсь программой «Аэрофлот-бонус»). Мне сказали: «Дмитрий, ну что вы… запишите номер телефона. В следующий раз звоните заранее, мы вас обслужим в отдельном зале». Не скрою, было очень приятно.
  • Но в том же Сбербанке была и неприятная история. У меня есть в этом банке кредит. Брал его на машину. Был у них такой интересный кредит на 25 тыс. долларов. Я его погашаю вперед, причем большими частями. Недавно оказалось, что необходимо каждый месяц вносить какую-то сумму на счет. А у меня из-за профессиональной деятельности порой получается зайти в банк раз в два месяца. Мой телефон попал в кредитный отдел, все, кто там есть, в общей сложности человек пятьсот, считали своей обязанностью сообщить мне о просрочке платежа. По 40 звонков в день раздавалось. Ужас. У них, видимо, нет никакой связи между собой. Их задача — достать клиента. Только я одному сказал, что все отдам, уже звонит другой с теми же претензиями. Я находился в тот период за границей в составе российской делегации, а мне 5 дней подряд звонили из Сбербанка. Потом стали докучать родителям. При этом их не интересует, что я плачу вперед, им принципиален график… Очень меня эта история расстроила, больше не хочу с этим банком работать.
  • Свои средства предпочитаю распределять. Например, вкладывал в ремонт школы самбо. Была такая программа — по обустройству залов. И я подумал, что чем быстрее мы восстановим школу, тем раньше дети смогут тренироваться, и вложил свои средства. Сейчас мне федерация постепенно возвращает деньги…
  • На данный момент во что-то вложиться не могу, все деньги откладываются на покупку квартиры. Это та самая квартира, получение которой я жду с Олимпиады 2004 года. Цена для меня как для призера Олимпийских игр, безусловно, льготная, но все равно это деньги, причем немалые.
  • Первую зарплату как спортсмен-инструктор я получил в 18 лет. Это было 500 рублей. Купил маме торт, остатки зарплаты также ей отдал. Постепенно она увеличивалась… Тогда встречался с Яной Батыршиной, она девушка известная, а я-то кем был на тот момент. Хотелось делать что-то приятное, дарить подарки. А тут вдруг кризис. И моя зарплата упала до 30 долларов. Всю ночь лил слезы в подушку от сознания, что я нищий человек. Такое было. Отец тогда увольнялся из армии, и получил вместо 6 тыс. долларов, только одну. И в итоге мы не машину, а компьютер купили. В этот раз кризиса хотя и ждали, но он все равно пришел внезапно.
  • Я счастливый человек, поскольку для меня деньги — не главное. Сейчас являюсь председателем комиссии по делам молодежи и спорта центрального совета сторонников партии «Единая Россия». У меня появилась возможность работать с юными людьми, формировать свою команду из порядочных людей, потихоньку менять Россию своими руками. Для меня это самый большой драйв. Я не думаю о деньгах. Но как показало последнее открытие американских ученых, деньги могут приносить счастье, если их тратишь на других.
  • Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к банкирам, которые читают эту статью. Если есть желание помогать, давайте организуем премию для лучших молодых людей в своей профессии. Ведь если они увидят, что их успехи кому-то нужны, то это станет дополнительным стимулом. Так что если кого-то заинтересовало мое предложение, обращайтесь, буду рад сотрудничеству.

    Беседовала Наталия СИДОРОВА