• Банковские структуры выбираю прежде всего по стоимости их услуг и по удобству для клиентов. Тщательно оцениваю сервис, который предлагает тот или иной банк. Мне, например, необходимы такие способы обслуживания счета, как Online Banking и Telephone Banking. Чем реже клиенту необходимо заходить в офис банка и общаться с его сотрудниками, тем проще, а соответственно и лучше сервис.
  • Банковская система в России — это такая вежливая игра «Перехитри клиента». Необходимо читать условия хранения средств и получения кредита от первой до последней строчки, иначе ты не застрахован от неприятных сюрпризов и ловушек, в которые можно попасть просто по невнимательности, о них тебя, разумеется, никто в банке не предупредит.
  • Так как я почти 20 лет жил в ФРГ, то мои основные средства лежат на счету Netbank. Это первый в мире интернет-банк. Вся хитрость заключается в том, что он на 100% виртуальный, у него нет филиалов. Доступ к своему счету у тебя есть в любой точке мира, где есть Интернет. Обслуживание счета бесплатное, более того, за деньги, которые лежат на счету, капает 2,5% годовых. Это немного, но у меня есть постоянный доступ к деньгам. А самое главное, обслуживание всех банковских карт совершенно бесплатно. Более того, снятие денег в банкомате любой страны мира — тоже не стоит ни копейки! Есть, конечно, и неудобства. Например, некуда прийти и положить наличные деньги на счет.
  • В России мои зарплаты перечисляются на счета банков BSGV и Райффайзенбанк. Обслуживания я никакого не вижу. Спасибо, что хоть так, то есть никак. Один раз на счету в Райффайзенбанке у меня было минус 17 рублей, мне тут же позвонили и попросили приехать закрыть «минус». Перевод сделать было нельзя. В BSGV при подключении услуги просмотра состояния счета через Интернет мне нужно было ехать в филиал банка и подписать четыре(!) документа, поставив на них шесть(!) подписей. В Германии такая услуга подключается автоматически при открытии счета, а также все коммунальные услуги, телефон, Интернет, страховки, алименты просто снимаются со счета. У человека вообще нет повода ходить в банк. Все операции совершаются дома у компьютера. Даже для бабушек-старушек, которые не дружат с компьютером, есть простые бланки, которые нужно заполнить и просто кинуть в почтовый ящик ближайшего филиала банка. Заметьте, как часто я употребляю слово «просто»!
  • Хранить сбережения предпочитаю, разумеется, в твердой валюте, но зарплата приходит в рублях. Поэтому каждый месяц думаю о том, что нужно их на что-то потратить, а то вдруг что-то случится в государстве и все денежки тю-тю.
  • Кредиты не брал. Мелкие покупки типа бытовой техники всегда покупал на свои, включая автомобили, а брать заем на квартиру под 15—20% считаю просто какой-то дикостью! Ипотека в Германии стоит около 6%, она и придумана для стимуляции роста рынка жилья и рождаемости, кстати. Что можно стимулировать, заряжая 20%, даже не догадываюсь. Разве что психозы.
  • Наверное, если уж поход в банк неизбежен, то самое важное — это отсутствие очередей. Несколько раз я бывал в филиалах Сбербанка, больше не хочется.
  • Как такового негативного опыта общения с российскими банками у меня не было, но на уровне клиента могу сказать, что вся банковская система, на мой взгляд, находится в зачаточном состоянии. Не развита, например, система элементарных банковских переводов. Невозможно, не выходя из дома, перевести деньги на счет в другой город. Необходим банк, который поддерживает систему переводов Western Union или ему подобную. Для этого нужно найти такой банк, приехать туда, отстоять в очереди, подписать несколько бумажек, которые заполняет сотрудник банка, пройти в кассу, оплатить, вернуться, предъявить, получить номер, а затем сообщить этот номер получателю. А главное — это не бесплатно!
  • Наверняка многие оплачивали автомобильные штрафы. Все помнят эти просто дикие 28-значные номера счетов с шестью нулями посередине. Кто это придумал?! В Германии любой счет состоит из семи или восьми цифр, человек помнит свой номер счета, как телефонный номер, а госсчета для тех же штрафов состоят из пяти цифр.
  • Я по своей натуре транжир. Тратится все! Мне проще сначала одолжить деньги у друзей, а потом вернуть, нежели накопить, а затем торжественно пойти в магазин и потратить. Любимая статья расходов — близкие люди. Мой семейный бюджет особо не ведется, у меня совершенно нерациональный подход к деньгам. Всю жизнь над этим работаю, чтобы организовывать сбережения и копить деньги, но пока ничего не получается.