• Банковским структурам, честно говоря, не особенно доверяю. Если когда-нибудь и решусь брать кредит, то буду опираться на опыт своих знакомых. А еще лучше занять у друзей и вообще избежать общения с банками. Практически все мои знакомые разочарованы и автокредитованием, и ипотекой. Мучаются с выплатой процентов. Получается так, что все свои покупки они оплатили в двойном размере. Глядя на все это, мне совсем не хочется связываться с кредитованием.
  • Больших вложений в банках у меня нет. Небольшие сбережения, сохранившиеся еще со времен спорта, я положила под проценты в РосЕвроБанк. Примерно три года назад перевела все из Сбербанка. В «Сбере» меня не устраивало то, что приходилось иметь дело со сберегательной книжкой, а не с пластиковой картой. Все-таки за границей расплатиться сберкнижкой не получится.
  • В РосЕвроБанк я также пришла по совету хороших знакомых, о сделанном выборе не жалею. Я VIP-клиент. К моим просьбам всегда внимательно прислушиваются и очень быстро выполняют необходимые операции. Также очень удобны услуга «Мобильный банк» и рассылка информации обо всех произведенных по карте операций на электронную почту. Деньги, которые у меня лежат на счете в РосЕвроБанке, стараюсь не трогать. Пусть копятся. Возможно, в будущем решусь сменить квартиру, вот тогда они и пригодятся.
  • Храню деньги в долларах. Я доверяю менеджеру банка, который меня постоянно консультирует, — все-таки он специалист в своей области. Панике не поддаюсь и не схожу с ума, как многие. Вот доллар упал, все побежали переводить их в евро. У меня же они как лежали, так и лежат. Суетиться в моем случае смысла нет. Была бы сумма большой, можно было бы разбить ее на разные валюты.
  • Также я сотрудничаю с Банком Москвы. На счет в этом банке мне приходит зарплата из префектуры Северного административного округа.
  • Свой первый гонорар помню как сейчас — 42 рубля. Мне было 10 лет, я была жуткой сладкоежкой, поэтому все ушло на «Сникерсы». Вообще художественная гимнастика — низкооплачиваемый спорт. Только благодаря президентским грантам можно вздохнуть поглубже. По 150 тыс. рублей выплачивают всем победительницам Олимпийских игр и чемпионатов мира. Что уж говорить, наш вид спорта не идет ни в какое сравнение по доходам с хоккеем, футболом или теннисом. Приз за победу на международном турнире серии «Гран-при», например, составляет 2 тыс. долларов. Так что в течение карьеры заработала немного и почти все потратила на операцию, которую мне сделали в Германии. Многие не знали, что на Олимпиаде в Афинах я выступала с травмой, у меня была трещина в кости большого пальца ноги. А ноги в нашей профессии — основное. Выступать пришлось на обезболивающих.
  • Кризис на мне не сказался. Хотя я вижу, как люди, имеющие серьезные вложения, переживают. Эта кризисная энергетика в воздухе витает, многие стали экономить на каких-то мелочах.
  • Несмотря на то что госслужба отнимает все мое свободное время, я рада, что мне выпал шанс попробовать себя в этой сфере. Три года после большого спорта я искала себя в разных проектах и нигде не могла почувствовать себя в своей тарелке. Поэтому когда поступило предложение занять это место, я просто не позволила себе упустить такой шанс. Абсолютно не жалею, что теперь у меня нет возможности часто посещать светские мероприятия.
  • Некоторое время назад у меня были надежды, связанные с фитнес-индустрией. Около двух лет я была «звездным» инструктором. Но после того как сеть наших клубов купила президент World Class Ольга Слуцкер, я решила, что профиль нужно менять.
  • Сейчас я заместитель префекта САО Москвы по вопросам развития спорта и туризма. И могу сказать, что деньги на развитие спорта выбиваются очень нелегко. А туризму вообще перекрыли кислород, в этом году на него не дали ни копейки. При утверждении графика на год вперед мы высчитываем определенную сумму на каждое мероприятие, вплоть до рубля. Сейчас годовой бюджет абсолютно на все составляет 7 млн рублей, поверьте, этой суммы недостаточно. В ноябре 2008 года вместе с Костей Цзю мы осуществили соцпроект «Зарядка с чемпионами» для 6 тыс. детей из малообеспеченных семей, воспитанников интернатов и детских домов. Тогда дополнительных средств нам не выделили, хорошо, что нашлись спонсоры. Очень сложно работать, приходится как-то крутиться. В условиях кризиса пришлось отказаться от проведения крупных мероприятий. Проводим лишь то, что запланировано в графике. В прошлом году бюджет урезали на 55%, так что о креативе можно забыть. И такая ситуация во всех округах Москвы.
  • Я и сама стараюсь экономить. Например, в Канны не поеду — дорого. А для поездки в любимую мною Индию выискиваю горячие туры. В чем не могу себе отказать, так это в приобретении одежды. Единственное, что со временем поняла, — экономить можно на стиле. Я стала придерживаться классики. Во-первых, она незаменима при моей работе, а во-вторых, человека, придерживающегося классического стиля одежды, нельзя упрекнуть в отставании от моды.

Беседовала Наталья СИДОРОВА

Ирина Чащина — чемпионка мира, чемпионка Европы, призер Олимпийских игр по художественной гимнастике, ныне заместитель префекта САО Москвы.