• Выбор банков, с которыми я сотрудничала, всегда носил достаточно случайный характер. Например, сейчас основной банковской структурой для меня является Райффайзенбанк. В этом банке я четыре года назад оформляла автокредит. У салона, в котором я приобретала Lexus, заключен договор с Райффайзенбанком. Кредит оформила на пять лет под 9% годовых в долларах. Вот, в августе 2010-го выплачу последний взнос.
  • На момент кредитования в Райффайзенбанке я была клиентом Альфа-Банка. И в принципе меня в нем все устраивало. Более того, летом 2003 года я выиграла трехдневную путевку в Лондон на двоих, которая разыгрывалась среди клиентов Альфа-Банка. Нам оплатили все — перелет, проживание и даже помогли с визами. К тому времени я являлась клиентом банка не более трех лет. Видимо, акция проходила среди активных пользователей банковских карт, а я до этого была в США и тратила по карте приличные суммы.
  • После оформления автокредита я около года обслуживалась в двух банках, но впоследствии перевела все счета в Райффайзенбанк. К Альфа-Банку у меня претензий не было вообще. Решение было продиктовано тем, что рядом с домом не было офиса «Альфы». А до «Райффайзена» мне рукой подать. С переходом в этот банк у меня связаны только положительные эмоции. Операционистки в отделении всегда меня приветствуют и очень мило общаются. К тому же в Райффайзенбанке мне сразу предложили кредитную карту на 150 тыс. рублей.
  • Кроме этих двух банков я также сотрудничала с Ситибанком. У меня там открыта кредитная карта. Она спасает, когда заканчиваются деньги. Есть одно но. Не знаю, как они высчитывают проценты, но погасить кредит очень сложно. Ты кладешь на карту средства, а долг все равно остается. В итоге мне надоело быть постоянно в долгу у банка, и в один прекрасный день я погасила долг полностью. Сейчас эта карта у меня есть, но к ее услугам стараюсь не прибегать.
  • Не могу сказать, в какой валюте сейчас лучше держать деньги, поскольку у меня деньги вообще не держатся. На мой взгляд, в России очень сложно предугадать, какая валюта принесет больший доход.
  • Люблю тратить, а если появляется возможность вложить во что-то, то вкладываю. Мой принцип — чем больше тратишь, тем больше зарабатываешь. Если у меня и есть банковские карты, то в основном они кредитные. А так, чтобы я положила в банк средства под проценты, они лежали и приносили прибыль, такого у меня нет.
  • Кредитные карты очень удобны. Предположим, тебе не выплатили в срок зарплату, или вообще был перерыв в работе, а деньги нужны. Расплачиваешься кредитной картой, потом, конечно, с процентами возвращаешь, но они не настолько велики, чтобы я отказалась от этой услуги.
  • Кризис на мне не сказался вообще. К тому времени, как все началось, у меня на руках был действующий контракт с телепроектом «Танцы на льду» на канале «Россия». Кроме того, вот-вот откроется бар «Лед», проект которого я вынашивала около восьми лет. В Колорадо-Спрингс, где я тренировалась несколько лет назад, мне очень нравился один местный бар. Он представлял собой двор, в который можно было попасть через обыкновенную дверь, а внутри находился небольшой бар. Туда ходила и, думаю, до сих пор ходит вся элита Колорадо-Спрингс. Я была невероятно очарована этим местом. И с тех пор меня преследовала идея открыть в Москве свой бар. Финансовую поддержку я получаю от мужа, плюс есть партнер. Как оказалось, вкладывать огромные деньги не нужно. В нашем случае, если так можно выразиться, все звезды сошлись, и мы получили проект, который выгоден всем. Теперь я с уверенностью могу заявить, что осуществить можно любую идею. Главное, чтобы было желание и способность идти до конца. Открытие состоится совсем скоро. Хотели успеть до Нового года, но строительство — такая непредсказуемая вещь, что точной даты назвать не получается. Пока могу назвать лишь адрес, бар будет находиться в Китайгородском проезде, рядом с улицей Варварка, самый центр города. Очень надеюсь, что туда будут ходить как звездные персоны, так и просто хорошие люди. Все мои друзья уже давно ждут открытия, чтобы прийти и загулять.
  • Участвовать финансово в каких-либо проектах я могу лишь сейчас, когда стала регулярно выступать в шоу и показательных выступлениях. Пока была в спорте, это было невозможно. Для меня фигурное катание было расходным бизнесом. Чтобы тебя финансово поддерживала сборная России, необходимо быть в числе лидеров. Что касается сборной Армении, за которую я выступала с моим партнером Вазгеном Азрояном, тут ситуация иная. Когда вы единственная пара в стране, то все расходы ложатся на плечи спортсменов. Федерация Армении нам не помогала. Это вообще достаточно бедная организация, им самим не на что жить, где уж тут еще и нас обеспечивать. Был период, когда нам помогал мой молодой человек, плюс мы зарабатывали на соревнованиях, на показательных выступлениях. А в последние годы нашей спортивной карьеры фигурное катание стало очень популярным спортом. Одно за другим появились телевизионные ледовые шоу, регулярные показательные выступления, стало легче. Но о своем опыте с самостоятельной оплатой всех спортивных расходов ни я, ни Вазген не жалеем. Это такая школа жизни. Думаю, что именно благодаря всем трудностям, мы не растерялись в обычной жизни после завершения любительской карьеры.
  • Прекрасно помню свой первый гонорар. Мне было 11 лет, я тогда каталась в ледовом балете у Елены Анатольевны Чайковской, и мы поехали в Голландию на гастроли. Каждому участнику труппы выдали по 60 гульденов. Всю сумму я потратила на красивую куртку — фиолетовую с ярко-желтой подкладкой. Самое смешное, что кроме меня такую же куртку купили еще восемь детей.
  • Как и в детстве, я до сих пор люблю тратить деньги на одежду, но все-таки любимые расходы связаны с созданием домашнего уюта. Я часто что-то покупаю для совершенствования домашнего интерьера, стараюсь всячески украсить дом. Кроме того, как многие женщины, люблю тратиться на собственные украшения и на различные приятные косметические процедуры, массажи. Путешествия не являются любимой статьей расходов. Во-первых, потому что за 25 лет спортивной карьеры я объездила очень много стран, в моем графике бывало по 12 поездок в год. Поэтому сейчас не могу назвать путешествия чем-то диковинным и очень желанным, это просто норма моей жизни. А во-вторых, я считаю, что путешествия — это мужская статья расходов, а не женская.

Беседовала Наталья СИДОРОВА