• Банк, которому я доверю свои сбережения, должен быть известным, большим и не предлагать сверхестественных процентов по вкладам. Одним словом, это должен быть консервативный банк с хорошей репутацией.
  • Сегодня держу деньги в нескольких банках. Наиболее доволен Сбербанком, Газпромбанком и Ситибанком. У меня тесная дружба со Сбербанком на уровне того отделения, которое меня обслуживает, — их сервисом я очень доволен. Карточки всех банков обслуживаются за рубежом без проблем.
  • Кредиты в России не беру никогда. Считаю, что здесь абсолютно безумные, сумасшедшие проценты.
  • Когда вхожу в банк прежде всего обращаю внимание на наличие очередей. Если очередей нет и персонал мне улыбается — есть шанс, что я с ними буду разговаривать.
  • У меня довольно большой негативный опыт общения с российскими банками. Однако все это в прошлом, многих из этих банков уже не существует. А о покойных — хорошо или никак.
  • Американцы, заработав деньги, копят, русские — тратят. Поскольку я полуамериканец, полурусский — коплю, коплю, а потом с удовольствием трачу. Любимые статьи расходов — путешествия, хорошие рестораны класса люкс, театры, книги, подарки жене и прочим членам семьи. Семейный бюджет ведется как получится. У меня нет фиксированного дохода: какой-то месяц лучше, а какой-то хуже. Поэтому — как придет, так и уйдет.
  • В России банки не хуже и не лучше, чем в остальном мире. Конечно, ужасающие проценты, под которые одалживаются здесь деньги, делают их не очень привлекательными. С другой стороны, в России есть хорошее проценты по депозитам, гораздо большие, чем на Западе. А риски есть повсюду: банки лопались и в Европе, и в США. Просто не надо класть все яйца в одну корзину. Этой старой библейской мудростью я и закончу свои ответы.

Беседовала Юлия ГОРЯЧЕВА