«Интернет-банком у нас в семье активно пользуется супруга»

«Интернет-банком у нас в семье активно пользуется супруга»

Костя Цзю
чемпион мира по боксу
11457
  • В России работаю с двумя банками — Газпромбанком и Альфа-Банком. Как выбирал? Со многими главными лицами в «Газпроме» я дружу, поэтому в их банке и оказался. Мне особенно нравится, когда у меня есть персональный менеджер, который отвечает передо мной за мои деньги. А в принципе я редко захожу в российские банки, так как денег в них держу немного, да и займов никаких не брал.
  • Зато хорошо знаю, как работает банковская система в Австралии. Знаком с местным налогообложением и системой пенсионных накоплений. Все у меня на Зеленом континенте проходит через один банк — CommonWealth Bank, это большая международная структура.
  • Помню, как брал в Австралии свой первый кредит на покупку дома в 1993 году. Первоначальный взнос должен был составить процентов 15—20, а дальше тебе дают заем на 25 лет. Вел переговоры с двумя банками и выбрал тот, который согласился, чтобы я сразу внес только 15% от стоимости дома. Меня предупредили, будут перебои с оплатой — дом отберут. А так, система сама по себе очень удобна. Следующие покупки недвижимости совершать на порядок легче, потому что залогом является то, что у тебя уже есть. Перезакладывая недвижимость (step by step), люди движутся к намеченной цели, банки им в этом помогают. Взять кредит просто под зарплату в Австралии практически невозможно, а вот под залог недвижимости — не вопрос.
  • Траты, которые приносят мне удовольствие, — шопинг. Однако трудно что-либо покупать, когда тебе ничего не нужно.
  • Из валют уважаю австралийский доллар, который за последнее время сильно поднялся. А так, работаю и с евро, и с американской валютой. В России есть небольшие накопления в рублях.
  • Интернет-банкингом у меня активно пользуется супруга, так как на ней лежит вся домашняя бухгалтерия. Я же люблю с банком работать по звонку: набираешь номер, говоришь, что тебе нужно, и больше ни на что время не тратишь. У меня его просто нет!

Беседовала Елена ИЩЕЕВА