• Все мои счета находятся в Альфа-Банке. Я давно дружу с этим банком, так как хорошо знакома с Александром Гафиным. Он там уже не работает? Не знала… Свой банк я выбирала по принципу приятельских отношений. Еще для меня важно удобное расположение офиса. Раньше у «Альфы» было в Москве отделение на углу Малой Никитской и Тверского бульвара, совсем недалеко от моего дома. Сейчас головной офис переехал на Тверскую, но сила привычки осталась и из банка я, как клиент, не ушла. Привыкла ко всему — и к сервису, и к пластиковой карточке.
  • Первый и последний раз в жизни я брала кредит на холодильник, когда переезжала в мастерскую на Большой Никитской. Свободных средств у меня в тот момент не было. Сумма была чудная — 10 тысяч рублей. В магазине отказались принимать к оплате карту и заставили взять кредит. В результате я переплатила три раза! Все время забывала, тянула с платежами. Самое смешное, это был все тот же Альфа-Банк. В результате однажды я пришла туда, погасила всю задолженность и навсегда закрыла себе кредитную линию.
  • Я верила и верю только в доллар.
  • Кризис на моем частном бизнесе сказался очень сильно. Мне пришлось съехать из мастерской на Большой Никитской. Хоть клиентов меньше и не стало, но они теперь мало заказывают, уже не по семь вещей, как было раньше. У меня ведь очень много ручной работы, кропотливого труда в изделиях, требуется много примерок. Я убрала конструктора и стала все делать сама. Постоянно сейчас работают только две портнихи, остальные надомницы, которым я крою и сметываю. Все вышивальщицы тоже перешли на надомную работу, так как дорого стало их содержать.
  • Невзирая на все сложности, мой показ на Russian Fashion Week получился обалденным! Коллекция называлась Darling и была посвящена свингующему Лондону. Это богемная молодежь 60-х годов — отдых на Капри, поездки в Париж. Стиль дорогой и хороший! Нина Хаген с песней My Way сразу легла под образы, которые я воплотила в коллекции. На подиуме были слегка пьяные модели, они курили, вели себя раскованно — короче, получилось прелестно, чего я давно себе не позволяла. Идею повеселиться публика восприняла на ура! Вика Катамидзе, Катя Кожевникова — в показе участвовали модели, проверенные временем, чей уровень непререкаем. По-моему, у нас все получилось отменно. Я сделала коллекцию для зрелых состоявшихся женщин, и уже через два дня многое было раскуплено. Кристина Орбакайте, Елена Ищеева, Наталья Любимова — я рада, что эти дамы оценили мои работы и с радостью их приобрели.
  • На рекламу банков я внимания не обращаю, она меня не вдохновляет. Заказов на пошив одежды от банковских структур ко мне тоже не поступало. Они вообще нашу индустрию мало поддерживают.
  • Я трачу очень много денег на ювелирные украшения 30-х и 60-70-х годов. Это не бриллианты, а именно ювелирная бижутерия. Ткани и фурнитура — вторая большая статья расходов. Есть у меня еще один фетиш — обувь. У кого-то сумочки, а у меня именно обувь. Туфель у меня — как у дурака махорки, но все равно остановиться не могу, очень нравится покупать. Плюс еще духи! Я их как будто пью. У людей флаконы месяцами стоят, а у меня могут испариться за неделю.
  • Модной индустрии в России как не было, так и нет. Будут выживать те, кто делает эксклюзивные вещи и работает четко на своих клиентов. Ручной труд, деликатный подход, хороший пошив и ограниченное количество моделей — в цене будут всегда, я в этом уверена. Поэтому так и напишите, что у Елены Супрун все хорошо!

Беседовала Полина СМОЛЕНКОВА