«Не дарите мне банковские карты»

«Не дарите мне банковские карты»

Ника Стрижак
телеведущая, режиссер
11505
  • Всегда выбирала банк в зависимости от ситуации в России. Мой первый счет был в Америке, где я находилась на стажировке по приглашению National Forum Foundation. В нем получала свою стипендию.
  • Мне важно, чтобы банк был известный, с репутацией, с опытом, на слуху. Сегодня держу средства в банке «Россия». Это корпоративный банк Пятого канала. Туда приходит моя зарплата, туда же я прошу перечислять гонорары. Был у меня счет и в Альфа-Банке, но я его закрыла — стало неудобно обслуживаться.
  • С «Россией» у меня проблем нет. Общаюсь с отделом персонального обслуживания. Там работают симпатичные дамы, мы знаем друг друга не первый год. Если есть какие-то вопросы, они решаются по телефону, когда надо подписать бумаги, мне присылают курьера. Я крайне признательна за такой стиль решения вопросов.
  • Кредиты никогда не брала. Не люблю долгов. Давать в долг тоже не люблю. Как говорится, хочешь потерять друга — дай ему в долг.
  • Когда вхожу в банк, обращаю внимание на все детали, на персонал в первую очередь. Если мне приходится долго ждать, поворачиваюсь и ухожу. Я хорошо знаю, что такое время: для меня в эфире 10 минут — вечность.
  • Личного «ипотечного» опыта у меня нет. Не готова в России подписываться под ипотеку лет на двадцать. Такого долгосрочного доверия нашей финансовой системе нет. Да еще при таких годовых. Это просто безумие!
  • Время от времени мне пытаются подарить карты каких-то банков. Я в такие игры не играю. В благотворительность не верю. Слишком много рассказывала людям в эфире, чем это опасно. И когда говорят: «Пусть будет, вы можете даже не активировать», я отвечаю: «Спасибо, у меня есть свой банк».
  • Удивляет, что даже в таком городе, как Петербург, огромное количество мест, где нельзя расплатиться картой, что у тебя постоянно требуют показать водительские права, а в некоторых магазинах исключительно паспорт, который я не имею обыкновения носить с собой.
  • Любимая статья расходов — шопинг. Не обязательно туфли и сумочки. Еда! Вот что всегда нужно в доме. Мне нравится заказывать и оплачивать через Интернет путешествия и поездки, билеты на самолет или поезд, отели.
  • Трачу деньги так, как считаю нужным, потому что именно я в нашей семье лучше всех представляю объем обязательных ежемесячных расходов (квартплата, кружки ребенка, няня, покупка сезонных вещей, подарки друзьям, приемы гостей и т. д.). Я живу хорошо — я никому не подотчетна! И у меня, и у мужа достаточно своих денег. Только в тяжелую годину больших трат, например в конце отпусков или перед Новым годом, я начинаю вопрошать: «Где деньги?!»
  • Первые рублей десять заработала в четвертом классе на «Ленфильме» в массовке. Моя сестра снималась в детском фильме, а мы всей семьей «подрабатывали». Работать начала рано, сразу после школы. Тогда гонорары внештатникам присылали по почте, и я каждый месяц ходила получать переводы — за заметки в газетах, за радиопрограммы, а потом и телесценарии. Первый большой авторский гонорар — 240 рублей — получила, когда вышел мой очерк о дирижере Юрии Темирканове. В сборнике! В твердом переплете! Мне было 22 года.
  • Не скрою, люблю деньги. Люблю их тратить. Нас, троих детей, мама поднимала одна, и потому мы росли в довольно стесненных финансовых условиях. Расточительности не было никогда. Поэтому теперь я люблю покупать что-то, не обращая особого внимания на цены.
  • Не люблю прижимистых людей и особенно жадных мужчин. У меня недавно сын-первоклассник не донес до дома переданные мне кем-то из родителей деньги. Деньги невеликие, рублей двести. Куда, спрашиваю, делись? Мнется. Минут через десять путем наводящих вопросов выясняю: накупил в буфете карамели и угощал девчонок в классе. Ну что тут скажешь… Шиковал по-мужски!
  • Фильм «Великая депрессия» был сделан для канала Россия к 80-летию самого разрушительного мирового экономического кризиса ХХ века. Получилось, что тема стала особенно актуальной, потому что и в России, и в Европе, и в Америке набирал обороты новый кризис. И разбираться мне как автору в этих параллелях было очень интересно и полезно. К тому же тему нынешнего кризиса я постоянно обсуждала с видными экономистами у себя в программе «Открытая студия». Великая депрессия из абстрактной, давно ушедшей и закончившейся истории стала невероятно острой. Но, увы, это еще одно доказательство, что история никого ничему не учит. Чужой опыт не нужен. Пусть наш кризис пока, как все рассчитывают, затих, но все равно все разговоры с высоких трибун — только разговоры. Рецессия закончилась, и закончилось все — идеи реформирования отечественной экономики, идеи общественных работ, идеи модернизации банковской системы, расчет на появление в мире некой новой экономической модели и т. д. Как только цены на нефть пошли снова вверх, случилось, как в анекдоте: «Три минуты летел, а сколько ерунды наговорил!»

Беседовала Юлия ГОРЯЧЕВА