• Только что в Питере завершилась первая международная неделя моды Aurora Fashion Week. Подобные мероприятия существуют сейчас исключительно на спонсорские деньги. Во всем мире модные дома тратят свои собственные рекламные бюджеты на шоу. Мы же в России можем участвовать в показах, только если за нас все оплатили организаторы, то есть спонсоры мероприятия. Мой дизайнерский бюджет уходит на постоянные скачки аренды помещений, изменения ценовой политики, зарплату новым сотрудникам… Признаюсь, потеряв оборотные средства, я все же сумел сохранить коллектив и сшил полноценную коллекцию мужской одежды для демонстрации на Aurora Fashion Week. Она посвящена «голубому периоду» в творчестве Пикассо.
  • Для дизайнера важно, чтобы банковских счетов у него было несколько. Так, счета моего предприятия обслуживаются в Балтийском Банке. Это известный и уважаемый в Санкт-Петербурге банк. Однако проценты за обслуживание там немалые, поэтому у меня есть еще и другой банк — «Викинг». Это частный банк, где очень удачные тарифы. Пользуюсь им для расчетов с клиентами, переводов денег через Интернет и хранения средств.
  • Для меня очень важно наличие системы «Банк-клиент». Я работаю исключительно через Интернет, так как в моде особенно важно поймать момент. Мы осуществляем денежные переводы поставщикам в любое время дня и ночи. Порой, если в течение часа деньги не уйдут, ткань будет продана с аукциона и ты ее не получишь!
  • Кредит в банке не брал пока ни разу. В основном занимаю средства у тех компаний, которые заем в банке уже получили сами.
  • Как-то с друзьями мы подсчитали, что 50% всех наших доходов уходят на еду! Петербург — город хорошего настроения и немного роскошной жизни. Поэтому при наличии массы прекрасных ресторанов мы оставляем деньги именно там. Хорошо поесть — это удовольствие и всегда искусство. Есть рестораны на каждый день, есть для особых случаев и для встреч с друзьями… На втором месте по тратам у меня книги. Собрана огромная библиотека по дизайну, по искусству. Я букинист со стажем и тяготею к редким книгам по графике и современному искусству.
  • Петербург изначально был городом частных ателье. Раньше считалось, что именно в Питере люди одеваются лучше, чем в Москве, работали и публику обшивали старые мастера. Сейчас тренд иной, и Питер теперь Москву догоняет в плане актуальной красивой одежды. У нас появились частные магазины для дизайнеров, шоу-румы, где продается одежда именно питерских ребят. Байеры следят за нашим творчеством и приобретают вещи для своих бутиков.
  • В Москве постоянно что-то происходит, а вот мы яркими событиями обделены. Поэтому и появилась идея, что Aurora Fashion Week станет для Питера неким знаковым и, надеюсь, постоянным событием. Мы сделаем все, чтобы неделя жила и становилась более представительной. И город, и бизнес, и питерские власти нас в этом стремлении поддерживают.

Беседовала Елена ИЩЕЕВА