• Банки в России выбираю в зависимости от целей, которые ставлю перед собой. Недавно мне дали на хранение довольно большую сумму денег. Поделил ее пополам. Одну часть перевел в евро и положил в Сбербанк. Вторую — в доллары, отнеся их в ЮниКредит Банк. Это надежный западный банк. В 1998 году, когда был кризис, они исправно выплачивали деньги. Сбербанку я также очень верю. Ценю основательность и респектабельность. Конечно, если следовать логике, надо было 5% от всей суммы положить под высокие проценты в какой-нибудь коммерческий банк, но я не стал этого делать.
  • Прежде чем работать с банком, всегда стремлюсь узнать, насколько он организован, чтобы понять степень надежности. Вдобавок, конечно же, приятно, когда с тобой вежливо разговаривают. В Сбербанке, кстати, этим славятся не все отделения. Есть такие, где типично советский сервис.
  • Ни кредиты, ни ипотеку никогда не брал. Что касается ипотеки, считаю, что это огромная лотерея, где везет не всем.
  • Люблю тратить. Сейчас на внуков. Путешествия. На машины, которые часто меняю. Еще трачу на образование.
  • Первые деньги заработал в пятнадцать лет грузчиком на Белорусском вокзале (был крепким, поскольку занимался борьбой). Потратил на подарок девушке, с которой учился, — большую плюшевую игрушку. Впоследствии она стала моей первой женой.
  • Работаю на рынке ценных бумаг. В основном мы занимаемся арбитражной торговлей. Обстоятельства вынуждают быть консервативным: в частности, одним инвестором доверена большая сумма денег — 1,5 млн долларов.
  • Настоящий экономический кризис, по моему убеждению, России еще не коснулся. При этом последние десять лет были потрачены на уничтожение бизнеса. Если раньше бизнес развивался в условиях свободы — и экономической, и политической, то с 2000 года ситуация другая. В центре и в регионах бизнес начал исчезать. В основном из-за огромной коррупции, которая практически извела малый бизнес.
  • Как только весь мир выйдет из кризиса, Россия из-за дешевизны энергетических ресурсов окунется в него. Что касается меня, я перестал писать книги о том, как становиться бизнесменом и развивать свой бизнес. В сегодняшней ситуации не вижу в этом смысла.

Беседовала Юлия ГОРЯЧЕВА