• Выбираю банки по рекомендациям друзей и знакомых и наличию безупречной репутации. Для меня крайне важно иметь в банке персонального менеджера, который моментально решает проблемы и выполняет поручения. По юридическим вопросам давно обслуживаюсь в банке «Анелик РУ». Физические счета держу в Ситибанке, Нордеа Банке, Казкоммерцбанке (Москоммерц), Банке Москвы. Радует, что сотрудники этих банков понимают, что время клиента — самое дорогое, что у него есть.
  • Уровень обслуживания полностью устраивает. Правда, в некоторых отделениях Ситибанка деньги для снятия просят заказывать заранее, что доставляет определенные неудобства. Впрочем, эту проблему я решил: теперь обслуживаюсь в отделении на 1-й Тверской-Ямской, где менеджеры и кассиры работают безупречно.
  • У меня счета в трех основных валютах. Никогда не задумывался о том, чтобы высчитывать процентное соотношение сбережений между евро, долларами и рублями. Возможно, потому, что не умею копить: деньги постоянно в обороте. Любые доходы трачу на бизнес, создаю новые проекты, вкладываю в текущие, развиваю и капитализирую собственные бренды. А копить начну тогда, когда бренд будет работать на меня.
  • Кредитные истории у меня в свое время успешно складывались с банком «Клиентский» и Райффайзенбанком. Погашал кредиты всегда на несколько месяцев раньше установленного срока. Оба кредита брал на покупку автомобилей. Оформляли быстро, положительное решение принималось без задержек. Кредиты на бизнес не беру принципиально.
  • Никакого опыта, связанного с ипотекой, у меня не было. Прежде всего из-за жутких процентных ставок и бумажной волокиты, которая сопровождает оформление кредита.
  • Очень приятно и удобно, что владельцы карт «Ситибанк Голд» теперь могут снимать наличные без процентов в любом банкомате мира. По-моему, это один из важнейших прорывов в банковской системе.
  • Часто работаю с банками по спонсорским проектам. Наиболее удачно — с Нордеа Банком и «Юниаструмом». Приятно, что финансовые структуры спонсируют высокое искусство. Один из последних проектов — сольный концерт пианиста Вазгена Вартаняна, состоявшийся при поддержке «Юниаструма».
  • Мне никогда ничего в жизни не давалось легко. Деньги просто так огромными потоками не поступали на мои счета, у меня не было богатых покровителей, я не являюсь потомственным миллионером. Все доставалось огромным трудом и ежедневной неустанной работой. Семья и дети — это то, ради чего я живу и работаю.
  • Кризис, естественно, коснулся и индустрии развлечений. В связи с чем мелкие event-компании, процентов 35, обанкротились (попросту закрылись), а крупные остались на рынке, заняв более крепкие позиции. Клиентов меньше не стало — они просто взяли паузу. В шоу-бизнесе важен грамотный и внимательный подход к любому клиенту. Конечно, наша индустрия в целом до сих пор находится в зачаточном состоянии. Огромное количество шарлатанов и нечистоплотных менеджеров заполонили этот, как на первый взгляд может показаться, «бизнес легких денег». Но время и опыт показывают, что и здесь в скором времени наступит новая эра взаимоотношений, где, как и везде, главным критерием будет репутация, а не имидж.

Беседовала Юлия ГОРЯЧЕВА