«Быть художником сегодня очень дорого»

«Быть художником сегодня очень дорого»

Вероника Пономарева
художник
7318
  • Денег у меня немного, поэтому где удобнее, там и обслуживаюсь. В основном держу их в Альфа-Банке — привлекает то, что счета можно оплачивать через Интернет. Однажды я отстояла очередь в Сбербанке — мне этого хватило…
  • Брала кредит на покупку автомобиля Mini Cooper. Название банка сейчас и не вспомню. Какой предложили в автосалоне, тем банком и воспользовалась. Почему решила покупать машину в кредит? Мне просто удобнее платить раз в месяц, чем сразу отдавать всю сумму. Хотя считается, что творческие люди забывчивы и могут не вовремя вносить деньги, за мной такого не наблюдалось, я платила по кредиту точно в срок.
  • Спонсорство со стороны банков после кризиса сильно сократилось. Культурные проекты страдают в первую очередь. Однако такое направление, как art-banking, сами банкиры своим клиентам предлагают активно. Что уж говорить, представители банков в искусстве разбираются неплохо — профессия и средства обязывают быть на высоте.
  • Куда у меня исчезают деньги, я толком не знаю. Вот собаку недавно купила — джек-рассела. Приходится покупать билеты для различных поездок, так как в городе работать невозможно. Деньги уходят на компьютер и телефон. Еще снимаю дачу в Переделкино. Одеждой и обувью уже переболела давно, потому как искусство у меня дорогое — заказать кисти, краски, организовать выставку.
  • Для девушки-художника нарисовать большую картину это нелегкий труд. В реализации полотен активно помогают галереи. Они-то банкам мои картины и продают. Однако пробиться наверх непросто, ведь покупают в основном тех, кого знают, кто сильно раскручен. Мои работы обычно большие — два на два метра. Их средняя стоимость колеблется в районе 10 тыс. долларов. Не стану лукавить, в столице я персона известная, мои картины хорошо продаются.
  • Обращаясь через ваш портал к представителям финансового сообщества, могу сказать, ничто не вечно под луной, но искусство — наиболее вечное из всего земного, во что можно вкладывать деньги. Как выразился Петр Мамонов, «кайфуйте бесконечно!» То есть ищите ценности нематериальные, непреходящие. Конечно, искусство — это тоже преходящая ценность, но гораздо в меньшей степени, чем одежда, машины и квартиры.

Беседовала Елена ИЩЕЕВА