• В России у меня нет никаких счетов, так как я гражданин Швеции и общаюсь с банками только на территории этой страны. Держу счета в двух крупнейших шведских банках: — SEB и Handelsbanken. В Handelsbanken я оказался потому, что его офис был рядом с моим первым местом работы. Зашел, открыл счет, и с этого все началось. Потом компания, в которой я работал программистом (это было достаточно давно), заключила договор с SEB: ей предложили очень хорошие условия, и появился счет для перевода зарплаты. Так у меня два счета в этих банках и остались.
  • Когда я начал свой бизнес и открывал счета уже для своей компании, Handelsbanken проявил больший интерес, в частности предложил кредиты на выгодных условиях на начальном этапе развития, что было очень важно. И сейчас, когда нужны кредиты для дела или на личные нужды, мне легче получить их именно здесь, так как мой банковский куратор в Handelsbanken, который ведет все мои счета, знает меня больше 10 лет. Он в курсе, как устроен мой бизнес, понимает экономику компании. Естественно, ему не предоставлены неограниченные полномочия, но продолжительное личное общение — это плюс для оперативного решения возникающих вопросов. Если формально не вписываешься в какие-то рамки по каким-либо причинам, менеджер, понимая, как складывается твой финансовый оборот, может принять положительное решение о выдаче нового кредита. Естественно, до определенных сумм. Для решения по более серьезным займам в банках существует кредитный комитет. Но такие кредиты, как на дом, на катер, — в руках твоего банковского менеджера. Так постепенно я и перевел все свои личные счета в Handelsbanken, однако и в SEB их не закрываю.
  • Личные сбережения хранятся в шведских кронах. Открывать счета в других валютах нет необходимости, так как все плановые траты, крупные приобретения связаны со Швецией.
  • Путешествую с пластиковыми карточками. Особых проблем с моими картами в России не возникало. Один раз взломали кредитку в Шри-Ланке. Хотел снять наличные, но операция в банкомате не прошла, а через какое-то время некий hair service (что для меня было особенно странно) списал все деньги со счета. Когда я это обнаружил, то пришел в свой банк, пожаловался и получил ответ: «Без проблем. Сейчас напишем рекламацию, деньги мы вам вернем». Я заполнил бланк, и, так как меня хорошо знают, мне пошли навстречу и зачислили мои деньги через неделю, а не по истечении срока разбирательства (что-то около двух месяцев), то есть им проблема была понятна. А во Франции, на Каннском фестивале, у меня украли кошелек. Там было немного денег и банковские карточки, с которых успели списать небольшие суммы в магазине. Карты были восстановлены моментально, и средства очень быстро вернули.
  • Накопительством особым не занимаюсь, хотя надо бы. Существуют, естественно, выплаты в государственный пенсионный фонд, основная медицинская страховка, деньги на которые идут с уплаты налогов, еще ежемесячно вношу фиксированную сумму в частный пенсионный фонд от компании и доплачиваю (немного, правда) за частную медицинскую страховку.
  • Летом существенная статья расходов — катер. Сейчас я увлекся вейкбордингом, и это дополнительные траты: определенное оборудование, экипировка и т. д. Зимой катаюсь на лыжах или отправляюсь в жаркие края, но путешествовать больше приходится по работе. Поэтому путешествия не очень большая статья личных расходов.
  • Знаю, что в Москве есть представительства моих банков, однако еще не было ситуаций, чтобы обратиться туда. Негативного опыта общения с банками нет, я понимаю и принимаю условия их работы. В частом посещении офисов необходимости нет, так как сильно развит интернет-банкинг и доступ к своим счетам у меня есть в любой точке мира, в любой момент. Нашему финансовому директору в Москве доступ к счетам я сделал именно через Интернет.
  • Проблема, которая может возникнуть в шведских банках, заключается в том, что они очень не любят наличность. Если тебе требуется большая сумма денег — более 20 тыс. крон (около 2 тыс. евро), то надо их заранее заказывать, получить сразу тяжело. Но если деньги нужны срочно, то можно объехать несколько отделений и снять необходимую сумму. Другая проблема: знакомый отдал долг, и я пытался положить их на свой счет. В «чужом» отделении банка сразу встал вопрос, откуда у меня эти деньги. Надо заполнить такую бумагу, потом сякую. Выручили, опять же, мои личные отношения с куратором. Поехал в свое отделение, объяснил ситуацию, что вернули долг, и там, зная меня, приняли эти деньги к зачислению. Очень удобно совмещать корпоративный и личный счета в одном банке.
  • В России с банками я связан только по бизнесу. Очень хорошие, дружеские отношения сложились у моей компании с Промсвязьбанком. Он досконально знает наш бизнес, и проблемы, если они появляются, всегда решаются. У нас очень позитивный опыт общения. Были счета и в других банках, но Промсвязьбанк остается для нас оптимальным.

Сэм Клебанов в Твиттере

Беседовала Анжелика ЖУКОВА