• Прежде чем остановиться на каком-либо банке, изучаю его историю. Немаловажно и мнение друзей. Сейчас держу средства в проверенном временем Росбанке. Слышала о нем много хорошего, а также ему доверяет компания, где я работаю. Мне удобно с Росбанком, так как он безукоризненно выполняет большинство просьб, с которыми я обращаюсь. Карточки банка обслуживаются везде без проблем.
  • Не считаю, что в банке должно быть роскошно. Безусловно, в этом учреждении должно быть чисто и свежо.А весь персонал обязан быть одинаково и «на уровне» одет. Слишком шикарный интерьер, думаю, может понизить уровень моего доверия к банку. Банк не ресторан.
  • Предпочитаю хранить сбережения в рублях и евро.
  • У меня двоякое отношение к ипотечно-кредитным историям в России. У нас очень высокий процент. Да и к тому же сразу отдавать 30—40% суммы не очень удобно, на мой взгляд. Сама я ипотеку, как и другие кредиты, никогда не брала.
  • Первые деньги — 500 долларов — заработала в 15 лет в качестве помощника официанта. Деньги были выплачены в рублях и частично потеряны в кризис 1998 года. Остатки потратила на мелкие покупки.
  • Всегда хочу копить, но получается только тратить. Любимая статья расходов — удовольствие в любом его проявлении. Очень люблю путешествовать вместе с мужем Отари Гогиберидзе, ведущим российским пластическим хирургом. В основном по Европе. Там можно качественно провести и три дня, и неделю, что очень важно при нашем интенсивном режиме работы. При этом очень сильно мечтаю о Мальдивах.
  • Семейный бюджет — общий. Есть список обязательных трат, включая траты на удовольствия — путешествия и рестораны. Мы заранее четко рассчитываем, сколько денег и на какую статью в предстоящем месяце можем потратить.
  • В психологии есть такое понятие, как сдвиг мотива на цель. Иногда процесс зарабатывания денег поглощает намного больше, чем процесс жизни за счет этих денег. Мне кажется, это самое страшное, что может произойти. Зарабатывать для того, чтобы обеспечить себе достойное существование, важно. Но надо уметь качественно тратить деньги на себя.
  • Когда я начала самостоятельно зарабатывать деньги, то осознала их ценность и стала меньше тратить. Заметила: свои деньги тратятся всегда тяжелее.
  • В свое время я вложила средства в обучение в Финансовой академии при правительстве РФ. Первое образование у меня — факультет психологии прославленного РГГУ. Окончила его с красным дипломом, но незадолго до этого поняла, что не собираюсь работать штатным психологом, и перенесла энергию, знания, амбиции в другие области. Выбрала Финансовую академию из-за опасения, что психология как профессия не обеспечит мне финансового благополучия. Учиться было безумно интересно. В том числе из-за личного общения. Большинство моих сокурсников были взрослыми людьми, работавшими в финансовых структурах. Не могу сегодня конкретно сказать, что дает мне в нынешней жизни знание макро- и микроэкономических систем, а также знание, что такое баланс и проводки… Главное — уверенность в себе: в моем кругу мало людей, имеющих второе высшее образование. Довольна своей амбициозностью.
  • Мое отношение к деньгам вызвано кризисными жизненными ситуациями, в которых я оказывалась. Несколько лет назад четко осознала: если не будешь сам что-то делать, останешься абсолютно, как говорится, за бортом жизни. У меня был момент, когда я призадумалась, на какие деньги дальше собираюсь жить. Решила, что приоритетное направление — моя экономическая самостоятельность.
  • Достаточно долгое время меня воспринимали исключительно как ретранслятора идеологии индустрии красоты. Убеждена: эта индустрия целиком существует, развивается и богатеет по одной простой причине — человек себе не нравится. Всегда есть кто-то красивее. И многие будут бороться за первенство, используя все методы, в том числе пластическую медицину и косметологию. Бороться, осознавая природный закон естественного отбора. Поэтому вся индустрия красоты построена по законам психологии. Здесь и психология продаж, и психология правильного позиционирования, и психология женщины. У главы, к примеру, L’Oreal наверняка есть книги по психологии отношений.
  • Все, что я изучала, и все, что мне досталось в наследство от папы, пускаю в дело. Меня это увлекает. Возможно, исчерпав какие-то ресурсы, займусь новым делом, опираясь на старые знания. Может, благотворительный фонд или ветеринарную клинику открою… Мечтаю об этом! А может, на бирже начну успешно играть!

Беседовала Юлия ГОРЯЧЕВА