• Я давний клиент Альфа-Банка, и, наверное, в моем случае личностный фактор играет большую роль. Очень дружу с Павлом Савушкиным, заместителем управляющего отделения на Старом Арбате. Через ваш портал передаю ему огромный привет и слова признательности. У нас как-то были «Пионерские чтения», речь зашла о банках, а в гостях был Михаил Маратович Фридман. Так я при всех сказала, что крайне довольна обслуживанием в конкретном отделении, где Павел мне помогает уже много лет. Я стала клиентом банка лет восемь назад, когда пришла на СТС и нам всем в Альфа-Банке открыли зарплатные карты.
  • Есть у меня крупный кредит в Сбербанке России — на покупку квартиры, в долларах. Оформлением полностью занимался муж, а я теперь выплачиваю. Никаких проблем со Сбербанком нет — все крайне позитивны, вежливы и толерантны. Я оформила доверенность своему директору, который ежемесячно с моих заработков переводит деньги на погашение кредита. Понятно, что пентхаус в 400 кв. метров стоит дорого — несколько миллионов долларов. Вынимать деньги из бизнеса я не хочу, поэтому погашаю кредит строго по графику и ускорять процесс не собираюсь.
  • Сегодня чисто интуитивно доверяю рублям. Все сбережения у меня в них. Оголтело говорить, что евро спасет мир, я бы сейчас не стала. То, что произошло с Грецией, заставило задуматься о многом. Да, им помогла Германия, но большое движение денег всегда опасно! Евро не вытеснит доллар — все эти рассуждения остались в прошлом. Однако и сам доллар, сохраняя позиции, не становится сильнее. Есть крупные экономические зоны — рублевая, юаневая, они явно американскую валюту не укрепляют.
  • Мне думается, что таких крупномасштабных дефолтов, как мы в свое время пережили, уже не будет. Помнишь, проснулись, и все обнулилось — надеюсь, подобное не повторится…
  • В 90-е годы в России были возможности для построения бизнеса, связанного с сырьем. Когда все это осваивалось, появлялись фантастические цифры и состояния. Теперь сказочные истории закончились, на сырье никто не заработает — все поделено. На первый план вышли IT-технологии — технологии будущего, на которых все пытаются зарабатывать, и у некоторых это даже неплохо получается.
  • Я человек пластика, очень его люблю и доверяю ему. Кеш у меня в руках не водится. Пластиковых карт у меня три. Если честно, это много, столько не нужно. Кое-что я открыла в Альфа-Банке просто для красоты. На самом деле пользуюсь одной, и мне хватает. Эта та карточка, что дает бонусы по программе «Аэрофлота». Времена, когда из портмоне состоятельного человека должен вываливаться веер разных карточек, слава богу, прошли. Я доверяю оплате через Интернет, совершаю интернет-покупки. Считаю, сегодня этими технологиями нужно владеть.
  • Когда я вхожу в отделение банка, для меня важно только одно — люди. Помню, когда обслуживалась в отделении на улице Королева, то часто продиралась сквозь очереди к банкомату, чтобы снять деньги. Теперь мне все необходимые средства выдает бухгалтерия, и я их переправляю в семью. Поэтому надо мной в компании нередко подтрунивают сотрудники — я вечно без денег в кошельке, все на счетах, все в бизнесе. Мне в ежедневном режиме деньги не нужны — меня на работе кормят, одевают, то есть я нахожусь на полном обеспечении. В очередях я свое отстояла и признаюсь, что данный аспект всегда неприятен — это раз. Два — сотрудники банковских отделений должны объяснять и показывать клиенту, как пользоваться пластиковой картой, ведь многие до сих пор этого не знают. И три — банки обязаны обеспечивать безопасность нашим деньгам, без этого никуда. Недавно в СМИ активно обсуждалась история с Кристиной Орбакайте, когда банк напутал и перевел деньги не на тот счет. Посмотрите, какой скандал разгорелся из-за чьей-то халатности…
  • Мои основные траты — это ремонт квартиры и офиса. Я очень люблю работать и решать конкретные задачи. Сейчас это моя компания Apostol Media Group, которая занимается информационными технологиями, начиная с продакшена и заканчивая ведением любой медиакампании. Мы формируем и продвигаем в Интернете контент.
  • Сегодня Интернет — основной игрок на рынке формирования контента. Если раньше благодаря сайту compromat.ru кто-то мог устраивать войны и решать свои проблемы, то сегодня всем очевидно, что это песчинка в море. Море Интернета обладает огромным количеством форм передачи информации. Если ты знаешь, как в Сети масштабировать свои цели и задачи, это самый короткий путь к монетизации тех самых целей и задач. Нашей компании всего два года, мы очень молоденькие. До этого были сайты Face.ru, PostTV… Что-то мы закрыли, что-то продали. Сейчас на СТС выходит программа «Инфомания» (вторник, среда, четверг, 00:30), которую мы производим.
  • Начать на подъеме собственной популярности осваивать новую профессию дано не всем. Это рискованно, но это правильно, потому что успеваешь монетизировать то, что дало тебе телевидение. Невозможно вечно вести корпоративы и сниматься в рекламе. Счастливы те люди, которые смогли поменять курс и создали дело, приносящее им удовольствие. Просто всю жизнь использовать узнаваемость лица и зарабатывать только на этом — лично мне не интересно.
  • Я по натуре игрок! Отношусь к той породе людей, которым интересен процесс, поэтому не люблю достигать целей быстро. Я слишком азартна, поэтому никогда не играю в казино, но зато решила сыграть в более серьезную и неизведанную игру. Елена Батурина — последняя из могикан, кому удалось, начав карьеру рабочей, попасть на вершину списка самых состоятельных людей мира. Думаю, она последняя из «рабочих», кому это удалось.
  • Моя цель… Жизнь меня спозиционировала как мужчину, как полноценного игрока на мужском поле. Когда ты играешь с мужчинами, то и игрушки становятся мужскими. А мужские игрушки — это машины, бизнес, большие деньги. Я бы хотела быть свободной! А деньги — они дают свободу выбора. Бизнес стал гораздо сложнее и от этого интереснее. Важно заниматься тем, что каждый день доставляет тебе удовольствие. Деньги — всего лишь сопровождающий этот процесс спутник. Не более того…
  • В поколенческие империи Потанина, Баффета и Гейтса я не верю. Сложно сохранить такой капитал на века: максимум два-три поколения.
  • Хочу войти в историю современной России как женщина, которой многое удалось в мужской игре. Успех той же Опры Уинфри в том, что она создала свою идеологию и сумела ее монетизировать.
  • Сегодня в жизни все сильно ускорилось, меняется роль женщины в обществе. Россиянки очень трудолюбивы и могут зарабатывать не хуже мужчин. Я своей голубоглазой дочке говорю: «Милая, красота ничего тебе не гарантирует! Надо работать и иметь очень твердую финансовую базу под ногами». У нас в России мужчины в 50 лет апгрейдят собственных жен, меняя их на 20-летних. На Западе подобные выпады не приветствуются. У нас же каждый год из школ выпускаются симпатичные школьницы… И не все из них, к сожалению, хотят по-настоящему работать.
  • Я не хочу, чтобы люди думали обо мне, что я исключительная материалистка. Но в современном мире женщине, а особенности матери, необходима твердая финансовая почва под ногами.
  • Я четко осознаю, что женщина в определенном возрасте должна понять, кто она и чего хочет. К сожалению, суть и задача для многих девочек были сформулированы в сказке про Золушку — найти лучшего самца, то есть принца, воссоединиться с ним, родить потомство и прожить сто лет королевой. После того как женщинам дали возможность голосовать, уровень их участия в современном мире и мера их ответственности только повышаются. Самовыражение через мужчину — это, конечно, основа мироздания, но окружающая действительность все сильно изменила… Я бы не хотела в этой жизни выразиться через мужчину, я бы хотела реализоваться сама! Мужчина, несомненно, нужен для чувств, для эмоций, я прекрасно это понимаю. Но, как абсолютно социальное животное, своих целей хочу добиться сама.

Беседовала Елена ИЩЕЕВА