• Скажу вам честно, я доверяю только банкам своих друзей. Так получилось, что по роду деятельности я познакомился и завел приятельские отношения с большим количеством добившихся чего-то в жизни людей. У некоторых из них есть и свои банки. Я рад, что это никак не отражается на нашей дружбе. Но когда у меня возникла необходимость воспользоваться банковскими услугами, я просто пришел к друзьям и открыл у них счет. Это питерский Балтинвестбанк, его офис находится недалеко от Таврического дворца. Меня согревает мысль, что даже если случится кризис и банк что-то там не сможет вытащить, то друг мне мои деньги всегда отдаст!
  • Я заставляю себя откладывать денежные средства регулярно, хотя мне это удается с большим трудом. Уж очень я люблю тратить! Счетов у меня несколько, есть валютный и рублевый. Слава богу, рубль сейчас укрепляется и многие операции гораздо выгоднее проводить в рублях, нежели в валюте.
  • В Москве как сотрудник телеканала «Рен-ТВ» я получаю свою зарплату на карточку Мастер-Банка. Кстати, год назад, когда впервые в жизни у меня появилась пластиковая карточка, я ей жутко не доверял. Таким был диким человеком! Даже при получении конверта с ПИН-кодом попал в смешную ситуацию. Открываю конверт, внутри еще один и вижу плохо-плохо пропечатанные циферки. Что с ними делать — ума не приложу. Ну, я и взял, как в детстве, монетку и стал эти цифры тереть, думая, что под ними и есть мой настоящий код — яркий и красивый. Получился у меня какой-то черный квадрат, а заветная комбинация так и не показалась. Ведь я ее попросту уничтожил и доступ к счету перекрыл. Дело было перед самым Новым годом, и на карточку мне перечислили зарплату, которую я планировал истратить на подарки. В отделении помочь отказались, перед праздниками всем было не до того. Так я и остался ни с чем… А потом еще долго не доверял карточке, каждый раз перепроверял выписки, потому как мне казалось, что кто-то ну обязательно умыкнет часть моих денег. Вел себя как полная деревенщина, о чем сегодня вспоминаю, конечно, с улыбкой.
  • Когда меня обслуживают в банке, для меня важно, чтобы люди разговаривали со мной как с другом и всегда входили в мою ситуацию. Например, я нахожусь в Москве, а мне срочно нужно внести деньги на счет в Питере. Если менеджеры находят способ, как это сделать быстро, меня такой подход крайне радует. Ведь я панически не люблю стоять в очередях, меня в них просто начинает трясти.
  • Кредит я однажды брал. Это было в прошлом году на покупку автомобиля. Я тогда разъезжал на «Ауди», но дилеры в одном из представительств БМВ уболтали меня на новенькую 530-ю модель. Я заплатил первый взнос в 12 тыс. долларов и укатил на «пятерке». Потом ежемесячно выплачивал где-то по тысяче долларов. Между прочим, деньги в кредит мне пришлось брать в Питере, так как, хоть я человек и известный, в Москве кредиты выдают только под столичную прописку. А у меня в Москве недвижимость есть, а прописки вот нет. Просто я не хочу выписываться из маминой квартиры в Петербурге, которую нам дали после размена коммуналки.
  • В принципе я уже вышел на тот финансовый уровень, чтобы начать вкладывать деньги в акции или предприятия малого бизнеса. Но вот никто из моих друзей-финансистов мне все никак не растолкует, какие ценные бумаги покупать и что с ними дальше делать. А ведь я знаю одну очень поучительную историю, которая произошла прямо на моих глазах. Простая русская женщина, жена офицера, учительница, несколько лет назад взялась самостоятельно изучать наш финансовый рынок. Журналы, газеты просматривала, всякую нужную литературу читала… И вот, когда Россию делили на ваучеры, она вложила все сбережения семьи в акции тогда еще малоизвестной компании «Газпром». Стоили они 0,7 или даже 0,07 доллара за штуку. Прошли годы, и акции так взметнулись в цене, что, продав часть из них, офицерская семья купила три квартиры в столице и теперь живет на ренту с их сдачи. Такие вот бывают счастливые истории!