• О том, что пора определяться и искать «свой» банк, я впервые задумалась четыре года назад, когда заключила рекламный контракт с французской компанией Garnier. Гонорар за съемки они могли мне перевести только на отдельный банковский счет. Использовать для этого пластиковую карточку, на которую оседала зарплата одного из телеканалов, мне не хотелось. Вопрос стал ребром, а ответ нашелся сам собой. Одним из лучших друзей нашей семьи был и остается Александр Клюев — руководитель отделения Росбанка, которое расположено в знаменитом Доме на набережной. С Клюевым мы были знакомы уже не первый год — они с моим мужем в свое время вместе работали в ОНЭКСИМБанке. В плане надежности и авторитета лучшего советчика я не знала. Так начались мои взаимоотношения с Росбанком, которые продолжаются и поныне.
  • Помню, как-то зимой я присутствовала на открытии отделения «Ударник», чьим клиентом впоследствии стала. Все было очень торжественно: шампанское, тосты, пожелания, улыбки. Отделение поразило великолепной отделкой из темного мрамора, уютом и душевностью сотрудников. С ребятами, которые там работали, сразу сложились хорошие человеческие отношения, и это нередко меня выручало, когда надо было срочно что-то оформить или перевести средства со счета на счет.
  • Сегодня в Росбанке у меня открыт рублевый вклад «Капитал». Процент по нему чуть более 9% годовых, что, в принципе, не так много. Однако удобно то, что накручивается ежемесячная капитализация и я могу единовременно снять крупную сумму денег, оставив всего 15 тыс. рублей. В том же отделении на карточку я получаю и зарплату от телеканала «Домашний». Обидно только, что офис сильно захламили пачками бумаг и он уже не столь красив, как раньше.
  • Если говорить честно, то в работе Росбанка есть некоторые моменты, которые меня как клиента не вполне устраивают. Во-первых, банкоматы снимают процент за обналичивание всегда и абсолютно со всех. Во-вторых, дабы перевести деньги, например, с накопительного счета на пластиковую карточку, я, опять же, обязана уплатить банку достаточно внушительный процент. Спрашивается, за что? За пару нажатий клавиш на компьютере? И еще неудобно то, что все манипуляции со счетами я могу производить только в том отделении, где их открыла. Поэтому, невзирая на то, что прямо под моим домом расположено отделение Росбанка, я вынуждена специально ехать в центр Москвы и стоять в извечных пробках на Якиманке. Мне думается, что система обслуживания клиентов должна быть более гибкой, иначе придется задуматься о поиске альтернативы…
  • Однажды на заре кредитного движения я предприняла попытку взять кредит на покупку жилья. Пришла в ближайшее к дому отделение Сбербанка, что напротив «Газпрома», и стала наводить справки. Выяснилось, что квартиру свою я заложить не могу, так как там прописан мой маленький сын. Из другого имущества менеджеры нацелились на два автомобиля, которые были на меня оформлены. Но когда я увидела кипу бумаг, необходимых для заполнения, желание получить «легкие деньги» у меня как-то само собой пропало. Я кардинально пересмотрела свои траты и приняла волевое решение откладывать еще больше и ни у кого ничего не просить. Эта стратегия оказалась наиболее действенной, и в этом году мы справили долгожданное новоселье в новой квартире.
  • Копить я люблю и умею. Мне кажется, что деньги откладывать я начала со своей первой официальной зарплаты еще лет в пятнадцать. Я никогда не витала в облаках и всегда имела четкое представление о жизни. Блюдечка с голубой каемочкой ждать было не от кого. Мой главный совет — сразу же откладывать часть заработанного на счет в банке или отвозить куда-нибудь подальше от дома, дабы в критической ситуации не было соблазна дотянуться и потратить. Помню, когда в этом плане у меня были проблемы с силой воли, я попросила родителей забирать часть денег и отвозить на работу в сейф. Так и был скоплен мой первоначальный капитал.
  • Признаюсь, перед Новым годом я изменила своему любимому Росбанку — сняла часть накоплений и вложила их в фонд акций российских предприятий. Для этого я обратилась в инвестиционную компанию «Ренессанс Капитал», где меня после рекомендации одного из знакомых встретили как родную. Сорок минут мне растолковывали нюансы, а когда узнали, что крупной суммой я пока рисковать не готова, менеджеры все равно не растерялись и произнесли заветную фразу: «Нам не важно, сколько вы готовы отдать нам денег. Главное, мы хотим с вами работать!» Мне такой настрой понравился, и через пару дней я решила рискнуть. Так что пожелайте мне удачи, как, впрочем, и всему фондовому рынку России!
  • Банковская сфера — бизнес серьезный. Выдержки вам, ребята! Первоклассной интуиции и верных прогнозов. Будет тихо и спокойно в ваших отделениях — значит, и всем нам, вашим клиентам, будет от этого хорошо. Удачи на работе, любви по жизни и крепкого здоровья всем вашим домашним. С Новым годом!