«За невозврат кредита должна быть уголовная ответственность»

«За невозврат кредита должна быть уголовная ответственность»

Юрий Пронько
радиоведущий «Финам.FM»
7134
  • В моем кошельке наличных нет вообще, только кредитные карты. Кредитки я использую везде: хлеб могу купить, расплатившись кредиткой. Наличные не люблю. Пластик не подводил ни разу. К сожалению, не все рестораны, не все публичные места его принимают. Приходится снимать деньги в банкоматах других банков, и комиссии за снятие удручают. Конечно, не могу сказать, что это большие деньги, но сам факт раздражает.
  • У меня несколько карт, которые открывал сам: это Сбербанк, банк «Открытие» (потому что офис находится рядом с домом, а мне катастрофически не хватает времени) и ВТБ 24 — карта работодателя. ВТБ 24 не вызывает у меня вопросов, по крайней мере пока. Что касается «Сбера», то это банк, коему я доверяю. У него масса проблем, которые, как я думаю, Греф все-таки решит, судя по тому, как он сейчас это пытается сделать.
  • У меня есть кредит в Сбербанке, это мой второй заем. Первый тоже был там. Естественно, я изучал процентные ставки и вообще условия, на которых предоставляются кредитные ресурсы. Самый первый кредит прошел у меня без сучка и задоринки, второй, когда возникла в нем необходимость, оформил со второй попытки. В одном банке мне отказали. Наверно, у них были какие-то существенные причины это сделать.
  • Банк «Открытие», 2008 год. Осенью начались проблемы. Я отношусь к той категории людей, что всегда выполняют тот объем работы, на который подписываются. У нас контрактные отношения с руководством радиостанции, соответственно у меня есть работа, которую я ОБЯЗАН выполнить, есть обязанности и у работодателя. То же самое, я считаю, должно быть между клиентом банка и самим финансовым учреждением. Если бухгалтерия все перевела по зарплате (очень близко всем) и все трансакции прошли в течение суток, я прихожу в банк, проверяю баланс на своей кредитке через банкомат и вижу, что никаких поступлений нет, — честно признаюсь, меня это не просто раздражает, а выводит из себя. Я могу понять 2008 год, но не август текущего. Все проводки были сделаны, и при этом я вижу (у меня все деньги на карточках и подключено SMS-информирование, которое держит в курсе о состоянии баланса), что в течение трех дней деньги мне не поступают… В четверг ушли — и их нет. В понедельник прихожу в банк и говорю: «Ребят, у меня есть кредит, который я, как очень ответственный заемщик, обслуживаю. Вот каждый день, который вы не даете мне мои деньги, — вы будете платить. Не я буду платить, а вы. Заставлю вас через суд компенсировать те потери, которые я понес». Самое удивительно, что через час после моего посещения деньги поступили. Мне непонятно. Они сослались на сбой — допускаю, что такое может быть, но, как мне представляется, банк должен по меньшей мере информировать своих клиентов, что произошел сбой и какой. Любой из нас планирует свои траты и рассчитывает по дням, и если деньги от работодателя не приходят вовремя, то для меня это повод задуматься, не поменять ли банк.
    Я знаю истории и со Сбербанком, там тоже по трое суток не могут дождаться денег после проводок, то есть абсолютно непонятно, где они могут находиться. Ясно, что на балансе банка деньги есть, но у тебя их нет — это меня очень сильно напрягает. Я не тот человек, который просто занимается критикой банковских учреждений в нашей стране, однако есть вещи, которые они обязаны (именно обязаны!) исполнять. Если банк будет выполнять все свои обязанности, я буду самым лояльным его клиентом. В «Открытии» я пятый год и завершаю с ним свои отношения. Думаю, в Москве не проблема найти банк, который ответственно будет подходить к таким вопросам.
  • Я очень положительно отношусь к кредитованию. Я не тот журналист, который говорит: «Не берите кредиты! Вы не знаете, что с вами будет через год». Чушь собачья. Может, вы не знаете, что с вами будет и завтра, но есть законы рынка и свободной экономики. И если в экономике нет кредитования, то ничего не будет. Это то, что позволяет физическим лицам решать свои личные проблемы, а юридическим — расширять и развивать свой бизнес. Звучит, может быть, пафосно, но по факту это именно так. Если не будет кредитования, если люди не станут брать кредиты, если предприятия не станут, то экономики не будет вообще. Я знаю, в массе своей народ у нас очень боязливый, считает, что это такой хомут, но жить в долг не страшно, я так скажу. Если есть голова, есть желание пахать (именно пахать), то кредит — это то, что помогает решать ваши проблемы. У кого-то проблема — пятый телевизор, у кого-то — автомобиль, у кого-то — ипотека. Разный объем, разный временной интервал, но, тем не менее, проблемы становятся решаемыми. Другое дело, что за это придется платить и работать. Безусловно, заемщику надо очень серьезно подходить к принятию решения: нельзя брать деньги, если даешь себе отчет, что кредит не потянешь. Народ у нас талантливый, умельцев много. Приходит ко мне в эфир банкир и рассказывает: «Заявляются клиенты-заемщики, говорят: мы не будем возвращать». Я часто слышу такие истории. За это должна быть уголовная ответственность. Это моя жесткая позиция. Если человек осознанно взял кредит, понимая, что не сможет его обслуживать, он должен нести уголовную ответственность. Я уже не говорю о фальсификации документов.
  • Первое, на что обращаю внимание в банке, это ступеньки. Если они грязные, плитка или мрамор побиты, я не пойду туда. Или заходишь в банк, а там такие квелые мальчики-девочки со стеклянными глазками, они вроде отвечают тебе на вопрос, но сами где-то очень далеко — все на этом заканчивается. С другой стороны, меня утомляют крупные банки, как, например, Сбербанк, где можно очень много времени потерять, ожидая очереди. Сейчас я вижу, что «Сбер» меняется, это не тот банк, который был до Грефа. Возможно, предыдущий руководитель был тоже, как говорят в России, «очень хорошим мужиком», но он не смог решить вопросы. Греф медленно, медленно из-за масштаба банка — все-таки это монстр, меняет ситуацию. Но туда, где я теряю время, я не пойду второй раз. У меня нет возможности его терять. К сожалению, есть платежи, которые мимо Сбербанка никак не проведешь — и все. Я тогда, конечно, свирепею — не хамлю, но могу просто очень жестко высказать свою позицию.
  • Интернет-банкинг — очень интересная тема, но я люблю пластик, поэтому просто еще пока не дошел до нее. Не потому, что я чего-то опасаюсь, там очень много мифов и историй, многие мои коллеги этим активно пользуются, а я вот пока нет. Я человек быстро обучаемый, быстро вникаю в детали, нюансы и, если почувствую хоть раз, что настала такая необходимость, этим займусь.
  • Доверяю ли я российской банковской системе? Да. Я знаю очень многих людей, которые непосредственно в ней работают, и в целом банкам доверяю. Могу сказать (я сейчас с другого конца зайду), единственная госкорпорация, не вызывающая у меня вопросов, это Агентство по страхованию вкладов. Это тот механизм, который позволяет все-таки минимизировать форс-мажорные ситуации. У нас очень хилая банковская система: есть три-четыре банка, которые ведут свой бизнес не потому, что они такие гениальные с точки зрения управления, а потому, что у них мощная государственная поддержка. Ну что скрывать, Сбербанку никто и никогда не даст обанкротиться, хотя мы с вами знаем, что любой банк можно обанкротить паническими заявлениями о том, что он в предбанкротном состоянии. Любого можно уничтожить. Но есть банки, эти три-четыре, которые можно очень красиво называть системообразующими, а можно сказать — практически монополистические, олигополия такая. Это очень серьезная ситуация.
    В целом к банковской системе я отношусь довольно-таки спокойно. Опять же с точки зрения физиков (они все знают насчет 700 тысяч рублей компенсации по вкладам — это заявлялось везде) я бы снял ограничения и гарантировал все депозиты, всех объемов, но я так понимаю, что у государства, наверно, есть обоснованные опасения и причины не делать этого.
    Банковская система состоит из массы кредитно-финансовых учреждений, и здесь у меня, конечно, большие вопросы: мне представляется, что надо развивать малые и средние банки, а не создавать ситуацию, при которой государственные и аффилированные с государством банки будут подминать под себя всех и вся. Это крайне опасно. Соблазн большой, такие банки могут привлечь мощнейшие ресурсы на внутреннем и внешнем рынках (малые лишены этой возможности), но, понимаете, большой банк неповоротлив, он негибок. И в общении с клиентом малые и средние банки ближе к человеку, соответственно они могут рассматривать разные ситуации, в том числе и касающиеся предоставления каких-то кредитов, более гибко. У меня есть убеждение, что нужны и крупные, и мелкие банки. Но где та грань, которая позволит не превращать малые банки в центры по отмыванию денег (а это есть, и это все прекрасно знают)? Есть банки, которые хеджировать очень сложно… Но есть регулятор — Центробанк и масса финансовых органов, регламентирующих банковскую деятельность.
  • Кризисный год я пережил тяжело. Моя позиция такова: дамы — существа хрупкие, нежные, их надо беречь и всячески ограждать от проблем, от форс-мажорных ситуаций. И если возникли проблемы, то глава семьи должен их решать, а не бегать и кричать: «Государство плохое, все плохое, все вокруг сволочи». Это глупость. Если человек хочет заработать, а работать — это возможность решать проблемы, я убежден: он найдет работу. Так сложилось, что в этот непростой момент появилась необходимость в привлечении нового кредита, именно в этот самый момент, и мне пришлось очень нелегко. Но я не ропщу. Меня могут обвинить феминистки, что в гендерном плане я не очень хорошо отношусь к дамам, но в моей большой семье я — единственный мужчина: у меня все дамы, у меня дочки. Отсюда и такое трепетное отношение к женщинам. Поэтому, какие бы проблемы ни возникали, надо засучить рукава — и вперед. Есть такие дни, когда работа начинается в 5 утра и заканчивается в полночь. Я нахожусь в эфире больше, чем сплю. Но это цена вопроса — невозможно решить проблемы, если ты не будешь много работать. Есть мотивация: ты работаешь, ты зарабатываешь ради решения задач, которые стоят перед тобой, твоей семьей. Вот моя позиция.
  • Валютный рынок, в противоположность фондовому, только для очень финансово грамотных людей. Я бы не советовал там играть. Для этого надо обладать серьезным набором знаний, понимать тонкости этого рынка и обладать определенным везением.
  • Главное — не бояться работать с финансовыми ресурсами! Дамы и господа, есть масса инструментов, которые позволят если не заработать, то по крайней мере сохранить ваши сбережения: не надо бежать в обменный пункт, когда возникают какие-то слухи о возможной девальвации. Повышайте свою финансовую грамотность и интересуйтесь этим вопросом. Никто за вас ваши проблемы решать не станет.

Беседовала Анжелика ЖУКОВА