• Так получается, что с банками и банковскими работниками я почти не общаюсь. Нет повода. Думаю, это из-за их идеально отлаженного бизнеса. У меня две банковские карточки. Одна — Сбербанка, другая — Балтийского Банка. И там, и там все работает как швейцарские часы. Никаких сбоев, никаких накладок, никаких проблем. Все деньги — моя зарплата из Александринского театра, гонорары за съемки в кино — приходят без задержек, ничего не теряется, ничего без причины не списывается. Сколько где ни ездил, и на съемки, и на отдых, где только картой ни платил — все проходило без проблем. То, что Сбербанк затеял внутри себя глобальную перестройку, я слышал. Но на себе ее результаты не чувствую — как раньше обслуживание можно было назвать идеальным, так и сейчас.
  • Кстати, поскольку Сбербанк — партнер нашего театра, у всех актеров зарплатная карта эксклюзивная: в ее дизайне использовано изображение «Золотой маски», высшей российской театральной премии. Что касается уровня обслуживания, то каких-то особенных преференций у меня, как ее держателя, нет. Точнее, я в силу своей непритязательности ничего об этом не знаю.
  • Кредиты в банковских организациях брать не приходилось. Несколько раз мне на мобильный приходили эсэмэски из крупных уважаемых финансовых компаний. Мол, мы рассмотрели вашу кредитную историю и положительно решили вопрос о выдаче кредита. Мне было лестно. Но за кредитом, который не просил, я, конечно, не ездил.
  • Не раз слышал рассказы коллег и знакомых, сетовавших на высокий процент, на скрытые платежи и в конечном итоге на высокую стоимость займа. Сейчас я вплотную подошел к проблеме замены автомобиля — нынешнему уже семь лет. Думаю, что смогу обойтись без кредита. Во-первых, я много снимаюсь — заработаю. Во-вторых, просто боюсь связываться с заемными средствами. Потому что наверняка до сих пор сохраняется практика запрятывания сути договора в сноски и всякого рода «звездочки», напечатанные таким мелким шрифтом, что для их прочтения требуется увеличительное стекло. По-моему, это сильно дискредитировало банковский кредит вообще, безотносительно к тому или иному банку.
  • Единственный банкир, с которым я знаком лично, — в прошлом актер нашего театра, заслуженный артист России Александр Михайличенко. Несколько лет назад он служил управляющим одним из отделений Банка Москвы в Петербурге. Такая вот интересная, редкая судьба — из актеров в банкиры. Хотя странно, что редкая, ведь и там, и там требуются развитые актерские способности.
  • Свои первые деньги я заработал в сельском хозяйстве, будучи учеником 10-го класса. Летом мы поехали на заработки в Краснодарский край. Точнее, это называлось «шефской помощью». Убирали урожай — вишню, черешню, персики, помидоры, арбузы. До сих пор я уверен, что мы съели там никак не меньше того, что собрали. Тем не менее за несколько месяцев пребывания на ласковом южном солнце нам еще и денег заплатили. На них я купил свои первые наручные часы. Они были пижонские — с механическим будильником. Полагаю, это была отличная инвестиция.
  • Сейчас я не веду бизнес, хотя и числюсь индивидуальным предпринимателем. Предпринимательство оформил по просьбе кинокомпаний — им так удобнее производить расчеты со мной как с актером, занятым в кинопроекте. Как президент благотворительного «Александринского фонда», я веду переговоры с компаниями — потенциальными попечителями, однако банковских учреждений среди них пока нет. Видимо, все еще сказываются последствия финансового кризиса 2008 года.
  • Деньги не коплю. Мне это не нравится, нравится тратить. Прежде всего — на подарки близким и друзьям. И как правило, это такие основательные, крупные траты. Те деньги, что уходят «на жизнь», на повседневные текущие расходы, я не контролирую. Но при этом никогда не забираюсь в угрожающий «минус». Как-то само собой так получается, что баланс все время жизнеспособный.
  • Верю ли я в устойчивость российской банковской системы? Я отдаю себе отчет, что живу в непростое время. И полагаю, что оно непростое не только для отдельных людей, но и для целых организаций. Я верю в Сбербанк. Надеюсь, что у него достаточно устойчивости для большинства возможных сценариев развития событий.

Беседовал Александр БЫСТРЫХ (Санкт-Петербург)