«Банк Сосьете Женераль и Дойче Банк — две лошадки, которые везут меня долгие годы»

«Банк Сосьете Женераль и Дойче Банк — две лошадки, которые везут меня долгие годы»

Виктор Ерофеев
Писатель
4597
  • В начале 90-х годов у меня случился большой международный успех с «Русской красавицей». Точкой приложения этого успеха оказался Париж, поэтому неудивительно, что первым моим банком стал французский банк — Сосьете Женераль, который сегодня дошел и до России. Он представляет мои интересы в течение многих-многих лет. Позже, когда у меня начались серьезные проекты в Германии, в моей жизни появлся другой банк — Дойче Банк. Вот эти самые две лошадки и везут меня до сих пор.
  • Из российских финансовых структур я симпатизирую ребятам из Альфа-Банка. Петр Авен хорошо связан с искусством и культурой. Но это на уровне знакомств… А так, если что-то по мелочам, то провожу операции через Сбербанк.
  • В зарубежных банках идет постоянная ротация кадров, консультанты меняются достаточно часто. Это направлено, в первую очередь, на то, чтобы у клиента не установились личные отношения с менеджером. Я же, наоборот, выступаю за человеческое общение. Консультантам было интересно, что я русский писатель, они читали мои книги, поэтому наши отношения быстро становились доверительными. Не могу сказать, что я этим как-то пользовался, но меня, по крайней мере, не обижали, а заодно давали реальные рекомендации, что и куда вкладывать.
  • В Америке у меня есть агент, который консультирует меня по многим вопросам, в том числе и по взаимодействию с американскими банками. Хочу сказать, что в американских банках нет той мягкости по отношению к клиенту, которая отличает европейские банки. Там всегда крайне жесткая, я бы даже сказал, русская манера разговора с клиентами — как с людьми, которые что-то должны банку.
  • Люблю тратить деньги на путешествия. Для меня это некая бизнес-схема, которая окупается: я пишу об увиденном, а моя жена Женя снимает это на видео. А вот на что деньги тратить жалко, так это на то, что сегодня модно, а завтра уже нет. Поэтому лучше всегда оставаться человеком, свободным по отношению к потребительскому рынку. Тогда все будет нормально!